学校主页
首页 > 综合新闻

艺术学院“创意巴士”大讲坛驶入第三站

建筑师胡倩女士来校分享设计的美与美好

  稿件来源: 艺术学院  |   作者:艺术学院  |  摄影:艺术学院  |  编辑:sling  |  访问量:5700

    11月9日,艺术设计与传媒学院“创意巴士”大讲坛第三期在徐汇校区第八教学楼703室如期举办。矶崎新+胡倩工作室合伙人胡倩女士应邀为学生们分享了作为设计师的责任与远见。西班牙百年卫浴品牌Roca商务发展总监Fernando de la Cal号召年轻设计师自由表达,放飞激情与才华。讲座由工业设计系系主任王焱主持。

    胡倩强调“美”是设计的基本要求,但审美并非评判设计品的唯一标准。她说,从设计到实物的过程往往是痛苦的,设计师追求的事实上是最后结果的“美好”。胡倩用4个建筑项目实例,生动地讲述了城市规划、建筑设计、室内设计、产品设计等不同尺度的“美好”。她表示,设计的初衷自然是为了服务客户,但当设计师将视角提升到理念层面,就会发现“从千米到毫米”之间,处处都要求更深刻的责任意识。胡倩指出,设计师除了考虑产品的使用性能与审美要求,还需思考如何使其承载设计师对于人与人、人与社会、人与自然等等关系的思考。只要作品中含有一点解决现实问题的提示,它就是“美好的”。提及方案施过程时,胡倩谈到设计师实地跟进项目进程的重要性——只有亲历亲为才能将作品的个性雕琢到极致,寻求到最符合当下需求的表达手段。

    本次活动将胡倩带来的设计之美好与Roca一日设计挑战赛巧妙融合,从思想启迪和实践操作两方面为参与者带来了一场盛宴,对于处于设计思维成长期的学生来说,是一次难能可贵的体验。

发布日期:2017年11月13日13时47分
1 2 3 4