学校主页
首页

【工博会专递】让生产乙二醇从“喝油”变“吸气”

——记我校参展工博会项目“合成气制乙二醇”

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:宗河  |  编辑:亦枫  |  访问量:6505

    乙二醇是重要的基础化工原料,可以衍生出100多种化工产品。矿泉水瓶、防冻液以及涤纶等纤维都可以用乙二醇生产出来,人们的衣食住行都会和乙二醇发生关系。我国工业生产对乙二醇的需求巨大,据统计,年需求量约为1000万吨,但自给率仅为30%。因此,研发具有自主知识产权的乙二醇制备技术非常必要而且紧迫。


    自主技术打破进口依赖

    化工学院李伟老师课题组的“合成气制乙二醇技术”不仅掌握了自主知识产权,而且使乙二醇的制备原料从石油转变为煤基合成气。从此,生产乙二醇不必“喝油”,“吸气”即可。

安徽淮化集团有限公司10万吨装置

    传统的石油法制乙二醇是按照“原油——乙烯——环氧乙烷——乙二醇”的步骤,从石油生产而来。2008年以前,国内所有乙二醇装置全部为国外引进,生产成本约为每吨6500元。煤基合成气制乙二醇按“合成气(一氧化碳和氢气)——草酸二甲酯——乙二醇”的步骤生产,其生产成本约为每吨4500元,远低于石油法。

    煤基合成气以煤为原料,非常符合我国少油多煤的国情,开发煤基合成气制乙二醇技术对于我国经济发展具有深远的战略意义。“我们以后能将生产过程的副产品全部利用起来,还可以以生物质甲烷、可燃冰等作为原料,未来一旦出现产能过剩,煤基合成气制乙二醇技术能拓展用来制备乙醇酸甲酯,进而制备可降解的合成材料聚乙醇酸,实现绿色生产。”李伟教授介绍说。目前,煤制乙二醇技术已获得聚酯级乙二醇产品,产品性能进一步提升。


    产学研合作扩大市场

    1998年,联合化学反应工程研究所就开始了煤基合成气制乙二醇技术的研究,大量科研人员倾注了许多心血。2009年,华理与上海浦景化工技术有限公司、安徽淮化集团开展合作,将华理团队的基础研发优势、浦景化工的技术市场优势和淮化集团的产业化优势紧密结合,在安徽淮化集团建设煤基合成气制乙二醇1000吨/年的中试装置。2011年8月,中试成功,产出优等级乙二醇产品,验证了技术的合理性,并取得了进一步放大生产的数据,为该技术的产业化奠定了坚实的基础。

内蒙新杭能源有限公司年产30万吨装置

    现在,华理的煤基合成气制乙二醇技术已推广到8家企业,总年产量超过250万吨,还有很多在建和计划中的项目。2015年,内蒙新杭能源有限公司年产30万吨乙二醇的装置投产。该装置是目前国内最大规模的煤基合成气乙二醇装置。

    课题组没有止步于此,正与企业技术人员一起,抓紧时间就反应器的大型化、节能降耗减排技术细节、产品标准化和质量稳定化展开技术攻关,期待取得新的突破。

发布日期:2017年11月10日15时09分
1 2 3 4