学校主页
首页 > 校园快讯

【本科教学迎评促建第一线】迎评促建大家知(二)

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:评估  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:12717

    11月华东理工大学的“头等大事”你知道是什么吗?当然是本科教学工作审核评估!这是一次什么样的评估,将如何进行,会考察哪些方面?

    今天,我们为您答疑解惑。


    问题14:什么是审核评估?

    回答14:审核评估是依据被评估对象自身设定的人才培养目标来评价被评估对象人才培养目标与效果的实现情况。审核评估主要看评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,是用自己的尺子量自己,审核结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的目的是引导学校建立自律机制,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。

 

    问题15:审核评估的指导思想是什么?

    回答15:简称“一坚持、两突出、三强化”。在坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”二十字方针的基础上,突出内涵建设、突出特色发展,强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化内部质量保障体系,不断提高人才培养质量。

 

    问题16:审核评估的五项原则是什么?

    回答16主体性原则,体现学校在人才培养质量中的主体地位;目标性原则,强调以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注目标的确定与实现;多样性原则,鼓励学校根据国家和社会需求,形成办学和人才培养特色;发展性原则,关注内涵提升和质量持续提高;实证性原则,强调基于证据做出审核判断,以数据为依据,以事实来证明。

 

    问题17:审核评估的理念是什么?

    回答17:审核评估强调“对国家负责,为学校服务”和“以学校为主体,以学生发展为本位”的理念。

 

    问题18:审核评估的重点(五个度)是什么?

    回答18:审核评估的重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;三是教师和教学资源的保障度;四是教学和质量保障体系运行的有效度;五是学生和社会用人单位的满意度。

 

    问题19:审核评估的特征是什么?

    回答19:不设统一的评估标准,强调“一校一标准,一校一类别”“用自己的尺子量自己”。

 

    问题20:审核评估的有效期多长?

    回答20:审核评估是一种制度性评估,有效期为5年。


    问题21:审核评估考察哪些内容?

    回答21:审核评估围绕高校本科教学工作所设计的审核内容,由审核项目、审核要素、审核要点三个层次组成。第一个层次为审核项目,共有“6+1”项内容,分别是定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展和质量保障及1个学校自选特色项目。第二个层次把审核项目划分为24个审核要素。第三个层次为64个审核要点,涵盖学校办学定位和人才培养目标、教师教学水平和教学投入、教学经费和教学设施、专业及课程建设、教学管理与改革、招生与就业、学生学习效果及学风建设、质量保障体系的建设及运行等各个方面。


    问题22:如何理解审核项目、审核要素、审核要点之间的关系?

    回答22审核项目、审核要素、审核要点三者之间是一个整体,这些都是高校人才培养工作涉及的核心内容,体现了人才培养工作的系统性和规律性。项目反映审核的核心,要素体现项目的目标要求,要点体现要素的主要关注点,三者之间相互关联。

 

    问题23:审核评估的主要程序是什么?

    回答23:审核评估程序包括学校自评、专家进校考察、评估结论及发布、持续改进等。要求学校认真开展自我评估,每年填报本科教学基本状态数据库,并在此基础上形成《教学基本状态数据分析报告》和《自评报告》,同时提交《本科教学质量报告》。专家进校后通过审阅材料、听课看课、观摩实验、查阅试卷和论文、深度访谈、学生座谈以及现场考察等形式,发现问题,诊断分析,对学校做出公正客观的评价,参评学校要对提出的问题及建议进行整改,促进教学质量不断提高。

 

    问题24:本科教学评估对提高教学质量的作用有哪些?

    回答24:本科教学评估是评价、监督、保障和提高教育质量的重要举措,是高等教育质量保障体系的重要组成部分。评估具有鉴定教学工作质量水平、发现问题、深化改革、更新观念、明确方向、监督激励、以评促建等作用。

 

    问题25:审核评估与上次水平评估的区别有哪些?

    回答25:水平评估围绕同一个评估指标体系进行评价,注重对结果进行评估,结论分为优秀、良好或合格,属于等级评估。审核评估没有统一的标准,强调学校自定标准、自我评价,结论不分等级,形成写实性报告。审核评估是一种动态的评估方式,更加关注过程评估。


发布日期:2017年11月10日10时14分
1 2 3 4