学校主页
首页 > 综合新闻

上海大学朱佩成教授应邀来校作报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:廖杰  |  摄影:理学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:6281

    11月8日下午,应理学院邀请,上海大学朱佩成教授访问了理学院,并为该院师生作了题为“椭圆-抛物方程组与材料基因组计划”的学术报告。报告由数学系黎野平教授主持。

    为了振兴美国制造业,加速经济复苏的步伐,保持美国在全球的竞争优势,美国前总统奥巴马在2011年提出了材料基因组计划。其中很重要的一个手段就是大规模的集成计算,开展高通量并发式地研发新材料,而数学模型在研发中扮演着重要的角色。讲座中,朱佩成教授首先介绍了他们研究团队最近提出的用于描述形状记忆合金等智能材料中发生马氏体相变的新相场模型,该模型能够很好地用于模拟新材料的界面特性,促进新型智能材料的开发。这类模型在数学上是椭圆-抛物耦合方程组,具有很强的非线性性质,理论研究相当困难。朱佩成教授还介绍了其团队在该领域已经取得的一些进展,包括特定情形下弱解的构造等,并展望了该领域的研究前景。

    报告结束后,师生们就相关问题与朱佩成教授进行了互动交流。 


相关链接

    朱佩成,上海大学理学院、材料基因组研究院教授,上海“千人”特聘教授,主要从事材料科学中的相变模型、流体力学方程组的研究。1997年复旦大学理学博士毕业,2001年在日本九州大学攻读流体力学博士学位。此后又在德国、西班牙从事科研工作,并获得西班牙Ikerbasque终身教授职位,最近作为上海市“千人计划”引进回国工作。


发布日期:2017年11月13日18时14分
1 2 3 4