学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

“全面从严治党与意识形态建设研究”课题推进会在我校举行

  稿件来源: 马克思主义学院  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:马院  |  编辑:宇澄  |  访问量:8727

11月2日下午,2017年中央马克思主义研究和建设工程重大项目“全面从严治党与意识形态建设研究”第三次研讨会暨教育部重大课题攻关项目子课题“高校思想政治理论课课程体系建设研究”第六次研讨会在我校徐汇校区举行。该课题由上海交通大学特聘教授陈锡喜担任首席专家与负责人,我校马克思主义学院为会议主办方之一。来自上海交通大学、华东政法大学、上海大学、华东理工大学、上海对外经贸大学、上海政法学院等高校的20余位专家学者、博士生代表参加了会议。

推进会由我校马克思主义学院副院长徐国民主持。与会专家围绕如何将党的十九大精神融入课题研究进行了热烈讨论。专家们就当前中国社会主要矛盾的转化、党的全面领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵等议题进行交流学习。接着,徐国民、上海交通大学教授胡涵锦、华东政法大学马克思主义学院院长何益忠、上海政法学院马克思主义学院党总支副书记徐俊峰、上海大学马克思主义学院副院长邱仁富、上海对外经贸大学马克思主义学院副教授赵勇分别汇报各自承担课题的研究进展。课题组还通过了今后一段时期的研究进度时间表。

陈锡喜充分肯定了各个子课题研究所取得的重要进展,并对课题研究的下一步整体推进作出部署。陈锡喜讲解了课题研究报告的写作思路与行文规范,并对每个课题组提交的阶段性研究报告进行点评,阐释了具体研究中存在的不足之处及针对性的改进建议。其中,主要涉及课题研究的整体推进与重点把握、基本概念的厘清、研究成果的理论表达形式等问题。陈锡喜还就如何吸纳课题评议组专家的意见进行了具体部署,分别对各个课题组涉及到的议题作出统筹安排。

此次会议的成功召开,对课题精深化研究的持续推进具有重要意义。与会课题组成员纷纷表示,将按照研究部署,形成合力,以共同推动“全面从严治党与意识形态建设研究”课题的研究工作。

发布日期:2017年11月08日18时24分
1 2 3 4