学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

“大学生危机干预”专题培训在我校举办

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:徐玉兰  |  摄影:心理中心  |  编辑:凝聚  |  访问量:6875

    11月4日,由校心理咨询中心主办的“大学生危机干预”辅导员专题培训暨上海学生心理健康教育大家讲坛在徐汇校区举办。 培训特邀全国心理健康与危机干预知名青年专家、北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任及总督导徐凯文博士担任主讲,上海学生心理健康发展中心副主任、上海高校心理咨询协会秘书长、复旦大学心理健康教育中心主任刘明波,我校学工部副部长胡兵、学工系统学工委主任、辅导员、心理咨询师、校医务工作者,以及来自全市多所高校的心理健康教育工作同行等150余人参加。我校心理咨询中心主任朱育红主持培训会。

图片说明:讲座现场

    上午,徐凯文首先介绍了危机干预的“树理论”,引导大家要从家庭、社会、学校教育、个体等方面,从临床心理学、思想信仰及价值观、社会支持等角度全面、系统地理解心理健康的影响因素,理解和预防危机。他分享了时代“空心病”的特点,对当代青少年“空心病”问题及其引发的严重心理危机提出具有中国本土特色的应对之道——基于中国文化去理解与寻求生命的价值与意义。心理健康教育咨询工作要与思想政治工作充分融合,对学生进行正确的、积极的价值辅导:求真、守正、智实、行善、得美,回归人的本性与良知。下午,徐凯文结合当前信息化与大数据的时代特点,分享了北京大学的心云系统,介绍了如何通过互联网技术进行危机评估、处置与监测干预。最后,他分享了危机干预的评估-行动干预-心理干预-心理治疗四步骤,并通过具体案例着重介绍了“危机评估”与“行动干预”两阶段中相关事项的处理流程、注意要点及组织管理原则。他强调危机干预是团队分工与合作的战斗,要充分调动与运用一切有益资源,并遵循我国《精神卫生法》进行合法有效的危机干预,帮助危机中人看到希望。

    参训人员对本次培训均给予了高度评价,一致表示获益匪浅,对相关工作非常具有指导、启发意义;不仅学习了危机干预的具体操作技能,强化了危机识别与团队合作干预的意识,也开阔了视野,增进了对心理健康及危机的理解。

    本次培训是学习、贯彻、落实党的十九大与全国高校思想政治工作会议精神的具体行动,是努力开创我校全员育人思想政治工作新局面、提升工作队伍心理健康服务技能水平的又一次实践,也是我校新获评“上海市人文关怀心理疏导示范点”后的一次示范与辐射。

发布日期:2017年11月07日14时31分
1 2 3 4