学校主页
首页 > 校园快讯

我校模联获第十四届中国模拟联合国大会“最佳组织奖”

  稿件来源: 外语学院  |   作者:华静  |  摄影:贺佳琦  |  编辑:亦枫  |  访问量:6983

    10月27日至29日,第十四届中国模拟联合国大会在浙江大学举行。外国语学院华静副教授带领我校模联代表团参加此次大会。我校在本次大会中荣获多个大奖,其中,外国语学院英152班周叶子和英154班李佳蔚同学获“杰出代表奖”,法学院法学161班孙佳木同学获“最佳政策能力奖”,生物工程学院食质142班张海乐同学担任英文场委员会主席并获“主席最佳阅读奖”,华东理工大学模联代表团荣获“最佳组织奖”。

    中国模拟联合国大会由中国联合国协会主办,每年由一所高校承办,以开拓青年学生国际化视野、探讨国际时政热点为宗旨,是国内众多模拟联合国活动中最具影响力、规格最高的模联大会。第十四届中国模拟联合国大会以可持续发展、网络安全、打击恐怖主义、维和、妇女地位等为主题,由浙江大学承办,来自北京大学、中国人民大学、国防科技大学、四川大学、哈尔滨工程大学、大连理工大学、四川外国语大学、华东理工大学等205所高校的模联代表、观察员及指导老师400余人参会。

    本次模联大会主题下设5个英文委员会,分别为联合国大会(网络自由与管控)、联合国安理会(维和与建和)、联大三委(打击恐怖主义和保护人权)、联合国可持续发展高级别政治论坛(气候变化与发展权)以及联合国妇女地位委员会(妇女赋权和性别平等),1个中文委员会联大二委,以及一个主媒体中心。

    为期三天的会议中,代表们经历了正式辩论、非正式辩论、结盟拟定决议草案、就决议草案进行磋商并投票表决等多个环节。本次大会在议事规则方面较以往有所调整,突出表现在在一般辩论环节所有国家不分大小均有平等发言的机会,并不被动议打断,更好地体现了联合国公平原则。另外,本届大会主要突出了决议草案的磋商环节,代表需要在第二个会期结束之前提交决议草案,并在之后会期内在会场上就决议草案内容进行磋商。我校参会代表周叶子与李佳蔚同学作为美国代表参加联合国可持续发展问题高级别政治论坛讨论气候变化与发展权问题,孙佳木同学代表挪威参加联合国大会第二委员会讨论国际合作促进2030年可持续发展议程问题,张海乐同学担任联合国可持续发展问题高级别政治论坛英文主席。

    会议期间,华理模联代表与所在委员会评委大使们进行了积极沟通,听取了大使们中肯的点评。在与大使们的交流中,同学们对于真实的联合国以及外交工作有了更深刻的认识。

发布日期:2017年11月07日13时28分
1 2 3 4