学校主页
首页 > 综合新闻 > 党派

我校举行少数民族学生爱心助学仪式

“一帮一”民族师生结对签约仪式同日举行

  稿件来源: 党委统战部  |   作者:顾嘉乐  |  摄影:顾嘉乐  |  编辑:亦枫  |  访问量:3921

    11月3日下午,凌云街道向华东理工大学少数民族学生爱心助学暨“一帮一”民族师生结对签约仪式在和平楼第三会议室举行。校党委副书记陈麒、凌云街道党工委书记朱龙霞出席会议。参加会议的还有凌云街道办事处副主任解蕾、人大工委办公室主任张振明、团工委书记舒皋甫、少数民族联合会会长马玉华,我校党委统战部部长王慧锋、常务副部长焦家俊、学工部副部长胡兵、教务处副处长张先梅、校民族联会长马海燕以及受助少数民族学生和民族联教师代表等。会议由王慧锋主持。

    会上,解蕾首先介绍了近年来凌云街道与华东理工大学携手共建,积极开展对少数民族优秀学生爱心助学的情况。本次捐助是凌云社区在统战工作“地校共建”的基础上,第6次资助我校少数民族学生,6年来已为60名学生提供了合计12万元助学金。  

    胡兵宣读了受助学生名单。本次受助的10名学生分别来自7个不同学院:商学院、材料科学与工程学院、化工学院、信息科学与工程学院、化学分子与工程学院、生物工程学院和机械与动力工程学院,6个不同的少数民族:藏族、维吾尔族、布依族、回族、土家族、苗族。这批受助学生由各学院选拔产生,并将从大一开始连续4年接受凌云街道的资助。

    张先梅宣读了我校2017年少数民族师生“一帮一”结对名单,他们是化学与分子工程学院马海燕,上海华理资产经营有限公司付尧,生物工程学院常雅宁、高金玲,体育科学与工程学院石秀廷,化工学院马宏方,外语学院周洋,党委组织部杨雅伟,党委学生工作部李波,校友与发展联络处徐志伟等10位民族联教师。为进一步促进民族团结与交融互助,更好帮助学生顺利完成学业,校民族联教师与受助学生还结对签约。民族联教师将主动关心结对学生的学习、生活,尽力为他们排忧解难,为他们的成长进步鼓劲、助力。

    来自机械与动力工程学院的回族学生马辉霞作为代表在会上发言。她表示,非常感谢凌云街道、学校及民族教师对少数民族学生的关爱,并将以此为动力,时刻牢记“勤奋求实、励志明德”的校训,严格要求自己,不懈努力,用优异的成绩回报学校,回报社会。

    马海燕代表民族联教师作了发言。校民族联自2014年起开展“拉起爱的手,搭建心的桥”与受资助学生“一帮一”结对共建活动,她表示,民族联教师将一如既往充分利用自身专长和优势,发挥教师教书育人的作用,从学习、生活等各方面给予学生关心和帮助。在校党委和统战部的支持下,未来也将不断坚守和传承这项结对帮扶工作,并将其继续发扬光大。

    在爱心助学仪式上,朱龙霞代表凌云街道党工委作了讲话。她说,向积极要求上进的优秀民族学生给予更多的关心和支持,不仅是街道认真落实党和政府的政策,也是街道从实际出发,积极开展地区与学校共建的具体举措,与学校一起着眼长远,为民族地区的发展抓好人才培养、储备与输送工作。希望学生们能够为中华民族伟大复兴而发奋学习,珍惜在华理的学习机会,学会关爱他人、关心社会,培养和锻炼好身体和意志,立志作出自己最大的贡献。

    会上,陈麒代表学校党委感谢凌云街道多年来对我校民族学生的资助与关心,感谢民族联教师主动担当,用自己的实际行动关心和帮助学生,希望这份“大爱”能够在华理绵延和传承。陈麒在讲话中希望受助学生一要不忘初心,树立正确的人生观、价值观、世界观,实现人生目标要与脚踏实地紧密相连,努力奋进;二要时刻怀有感恩之心,从小一直沐浴在父母、老师和社会各界的关爱下,今天进入华理学习后,在感受温情的同时要主动融入社会,团结友爱,发挥正能量,并学会传播温情于他人,帮助他人;三要终生学习,今天进入了日新月异的发展时代,要实现伟大梦想,每一个人都要努力学习新知识,使命呼唤担当,使命引领未来,希望同学们珍惜所有,刻苦学习,将来以优秀的成绩回报父母、学校、社会和祖国。

发布日期:2017年11月06日15时11分
1 2 3 4