学校主页
首页 > 校园要闻

【学习宣传贯彻十九大精神】马克思主义学院召开十九大报告精神学习研讨会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:马克思主义学院  |  摄影:党委宣传部  |  编辑:亦枫  |  访问量:7200

    日前,中共中央发出《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》,中共教育部党组也发出《关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神 写好教育“奋进之笔”的通知》。为了落实党中央和教育部党组的部署,积极学习宣传贯彻党的十九大精神,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,11月3日下午,马克思主义学院在一教309室召开十九大报告精神学习研讨会。副校长胡宝国、党委宣传部部长兼马克思主义学院院长夏江雯和马克思主义学院党总支书记杜仕菊出席了会议。杜仕菊主持研讨会。

    会议特邀法学院院长张昱教授、社会学院副院长杨发祥教授、华东理工大学学报(社会科学版)编辑部主任徐丙奎副教授、马克思主义学院范明英教授作为点评嘉宾。马克思主义学院副院长徐国民、陈迎年以及叶敏、邱卫东、奚建武、卢杨、汪斌锋、刘涛等8位教师和刘旭雯、胡博成等2名研究生在会上发言。学院部分教师和全体研究生参加了研讨。

    会上,与会师生围绕“准确把握新时代中国社会主要矛盾的科学内涵”“从哲学文化视角解读十九大报告精神”“中国特色社会主义市场经济制度自信”“构建人类命运共同体”“中国特色社会主义制度的现代性建构”“马克思主义时代化的三个阶段”“从中西比较视野透视中国特色社会主义权力治理的制度优越性”“‘不忘初心’的‘ 初心’内涵 ”“共产党人的坚定信仰”等主题,展开了深入的研讨。研讨会持续4个小时,气氛非常热烈。

    胡宝国在总结发言中指出,以学术研讨会的形式学习领会十九大报告精神的做法很好,建议将其发展成为马克思主义学院的“新常态”,要多组织、多讨论。他同时指出,马克思主义学院要思考如何在十九大报告精神的引领下,进一步深化学科建设,通过扎实的理论研究和对中国国情的观察,为学校发展、学院学科建设和学生培养不断提供动力支持。并且,要学好理论、用好理论,将有效的理论成果运用于课堂,达到立德树人、培养人才的终极目标。胡宝国强调,现在正处于前所未有的伟大时代,马克思主义学院师生要面向国家、面向时代、面向人民,贡献自己的一份力量。

发布日期:2017年11月06日15时16分
1 2 3 4