学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

实验室安全月启动,首场个人防护用品安全讲座举行

  稿件来源: 实验室与装备处(安全办)  |   作者:安全办  |  摄影:周健  |  编辑:亦枫  |  访问量:14385

    11月3日,“个人防护用品安全讲座”在徐汇校区举办。安全办主任徐宏勇主持活动,3M中国有限公司邓明达讲师作了“实验室化学品危害评估及呼吸防护”专题讲座,来自材料学院、生工学院的近百名师生参加了讲座。

    “你会戴口罩吗?”一个简单的问题,得到的却是不简单的答案。我校近百名师生在3M中国有限公司个人安全防护产品部4名专业讲师的指导下,学会了如何正确佩戴口罩。在我校的安全检查中,发现有29%的安全隐患与个人防护用品佩戴不规范有关,因此,如何指导师生正确选用及佩戴个人防护用品成为本次“实验室安全月”首场活动内容。

    邓明达从实验室风险辨识及近年来高校实验室安全事故谈起,通过对人体呼吸系统及呼吸防御系统的局限性、空气污染物的分类及其毒害性的解释,阐述了实验室合理布局、通风橱及通风罩的规范使用以及正确佩戴个人防护用品的重要性。最后,邓明达为师生演示了正确佩戴呼吸器的标准操作规范。现场的问答及互动更是激起了师生的好奇心与求知欲。大家表示,通过专题讲座,学习到了如何识别实验室中的危险有害因素、如何识别暴露水平以及如何采取控制措施,邓老师的演示更是纠正了自己多年来佩戴呼吸器的错误方法。本次讲座增强了自己的安全意识,收获颇丰。

    据悉,本次实验室安全月活动还将举办化学品泄漏应急演练、核辐射应急演练、气体钢瓶安全知识讲座、巴斯夫化工开放日等活动,并将陆续开展3场“实验室安全管理软件”使用专项培训。

发布日期:2017年11月06日15时55分
1 2 3 4