学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

“分子聚集发光”基础科学中心项目通过现场考察

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:罗妍  |  摄影:宗和  |  编辑:凝聚  |  访问量:6434

    10月23日,国家自然科学基金委员会副主任姚建年院士,专家组组长、国家自然科学基金委员会化学科学部主任张希院士等一行,在广州对“分子聚集发光”基础科学中心项目(以下简称“科学中心”)进行现场考察。科学中心项目由华南理工大学牵头,华东理工大学、清华大学、浙江大学共同参与承担。我校田禾院士、朱为宏教授作为项目组骨干成员,副校长刘昌胜、科研院副院长陈锋代表承担单位科研管理部门出席现场考察会。

    姚建年指出,该科学中心项目整合国内优势科研资源,瞄准国际科学前沿,具有深厚的学科基础、扎实的研究积累和优良的团队创新文化,在国内外学术界产生了重要影响。他强调,科学中心项目开展的工作一定要具有先进性、变革性、主流性、战略性;希望科学中心团队要有源头突破和带动性技术突破,能够针对新反应、新概念、新途径、新技术和新手段产出重大成果。

    刘昌胜对基金委对科学中心项目的大力支持表示感谢。他表示,学校高度重视科学中心项目,将全力支持科学中心项目在华东理工大学的建设,在人、财、物等各方面予以充分保障。

    基金委及专家组认真听取了项目负责人唐本忠院士的汇报并进行了讨论;与学术带头人、研究骨干和相关单位管理人员进行了分组访谈,高度肯定了项目的实施基础以及保障支撑条件,并一致认为,该项目符合国家自然科学基金委员会基础科学研究中心项目的定位和要求,建议启动。

 

    相关链接:

    科学中心项目2016年由国家自然科学基金委试点建设,旨在瞄准国际科学前沿,抢占国际科学发展的制高点,形成若干具有重要国际影响的学术高地,资助周期采取“5+5”模式。实施5年后进行评估,通过评估再滚动支持5年,10年资助经费可达4亿元左右,是国家自然科学基金委迄今为止资助力度最大的项目。目前,全国仅有3家单位获批该项目。2017年度有4家单位进入现场考察。

    “分子聚集发光”基础科学中心项目由华南理工大学牵头,联合华东理工大学、清华大学和浙江大学共同承担,立足于“聚集诱导发光(AIE)”原创性概念,以分子聚集发光新现象、新理论、新材料和新技术为研究方向。项目汇聚了包括2位中国科学院院士、4位“长江学者”特聘教授、6位国家杰出青年科学基金获得者、4位“973”计划项目首席科学家等一批从事AIE研究工作的杰出科研人员。

发布日期:2017年10月31日13时59分
1 2 3 4