学校主页
首页

名师导航促学风 乐教乐学创一流

【本科教学迎评促建第一线】“通海茶叙”专题聚焦学风建设

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:钊旭  |  摄影:学工部  |  编辑:凝聚  |  访问量:8932

    “老师讲的内容有趣生动,对我有很好的启发,让我对大学学习充满了信心”“通过今天的茶叙,我学到了物理化学的学习方法、学习技巧和学习理念,很开心”......不少学生在参加完“通海茶叙”活动后如是说。新学期,“通海茶叙”专题聚焦学风建设,相约教学名师与学生们一起话学习、聊成长。

图片说明:张文清老师与学生交流

    10月16日,化学与分子工程学院党委书记、“张江树教学名师”奖获得者张文清,有感于从教以来的所见所识,和学生分享“关于学习的那些事”。“为人当自觉,为人当自强,为人当自勉,为人当自律”,张文清建议大一新生应放宽眼界,学会自立,学习规划生活,在不断地摸索中确定自身的发展方向。

图片说明:龚成通、周伟老师与学生交流

    “如果说微积分是一座高楼大厦,那么建造高楼大厦的一砖一瓦、钢筋水泥都是函数。”10月17日,退休老教授龚成通做客“通海茶叙”,用生动的语言形容高数学习,就如何学好高数与学生交流心得。从常量到变量,从有限到无限,从具体到抽象......龚成通提出了学习高数需跨过的“五道坎”,解答了大家的诸多疑问。

    “我未来要做什么?”是我们在求学过程中需要不停思考、探索的问题。商学院的周伟以丰富的人生阅历与大家畅谈职业生涯发展。他分析了不同职业选择对应的不同要求,以及如何培养自己的就业能力,鼓励大家敢于选择,直面选择。

图片说明:黑恩成、张杰老师与学生交流

    “教材就是一个剧本,而你就是导演,在学习的过程中要善于归纳和总结。” 10月19日,“国家级教学名师”黑恩成教授,用极具启发性的语言与学生们畅聊“学习思路、学习方法、学习技巧”。他用几十年的教学经验,解答了学生对如何学习物理化学,如何度过大学四年等方面的诸多问题。茶叙中,他似老友般,静静聆听,耐心回应,用言传身教诠释着“师者,传道授业解惑也”。

    语言的学习是一个漫长的过程,如何学好英语?外国语学院张杰老师有着自己的心得体会。他围绕英语学习目的、学习方法、学习习惯,鼓励大家要持之以恒,满怀热情,树立信心,在英语学习的道路上找到适合自己的方法。

图片说明:刘淼老师与学生交流

    10月24日,艺术设计与传媒学院刘淼老师与学生分享“生活中的设计智慧”,建议大家走出自我的舒适圈,用智慧设计自己的大学生活,保持清醒,勤奋苦读,不负青春,在大学时光中留下浓墨重彩的一笔。

图片说明:俞绍文、王喆老师与学生交流

    10月25日,理学院俞绍文老师与学生漫谈数学在金融市场中的应用。他以概率论为笔,以线性代数为尺,为学生勾画出一幅关于金融市场的画卷,让大家了解到期望与收益、风险与方差看似毫无关系,实质上却搭建起了数学和金融间的跨学科桥梁。

    信息科学与工程学院王喆老师与学生“浅谈人工智能与社会进步”。从“人工智能”学科产生到“人工神经网络”的发展,从简单的四则运算到大数据处理,人工智能伴随着社会的进步已渗透到生活的点滴之中。他鼓励大家夯实学业基础,为人工智能的发展贡献力量。

    本学期,“通海茶叙”活动将围绕“迎校庆 创一流”,聚焦学风建设,以迎评促建为契机,围绕学生、关照学生、服务学生,以“谈式”教育增强师生的乐教乐学,提升思想政治教育的亲和力和针对性。

发布日期:2017年10月31日08时37分
1 2 3 4