学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

“名师论道”第十六期:听袁钧瑛院士揭开细胞死亡的秘密

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:凝聚  |  访问量:7553

    10月29日晚,由生物工程学院、校团委、学工部共同主办的第16期“名师论道”讲座在奉贤校区敬贤堂举行。本次讲座邀请了美国哈佛大学医学院终身教授、美国科学院院士、中国“顶尖千人”计划入选者袁钧瑛教授担任主讲嘉宾。她以“发现细胞死亡的秘密”为主题,向在场师生讲述多年研究的心得与体会。讲座由国家杰出青年基金获得者、“973”首席科学家张立新教授主持。生物工程学院党委书记陆兵、新发药业董事长李新发、校团委副书记魏星与各学院学生在现场共同聆听了讲座。

    首先,袁钧瑛指出,作为一名科学家,需要辛勤的劳动、坚定的意志、严谨求实的学术精神以及敢于质疑的批判精神。她点明科学是在不断探索中逐渐完善的,而最重要的素质是要能提出好的科学问题,并讲述了自己多年在不断提问中进行的研究历程。

    随后,袁钧瑛以如何提出好的科学问题为起点,从“细胞是怎么死的?”“哺乳动物细胞死亡也是可以被调控的吗?”“细胞坏死也是可以调控的吗?”三个问题的提出讲述了自己多年来的研究经历。她不断思考,大胆提问,深度研究,从线虫推广到人。在她看来,好的科学问题要具有创新性和可行性,而我们要提出更多更好的科学问题,去解决我们生活中的实际问题。她还指出了现代科学的瓶颈——学术问题涉及多个领域,这就需要大家积极地进行学科交叉,需要不同学科专家进行密切地合作。

    面对学生们的踊跃提问,袁钧瑛不仅介绍了学生感兴趣的学术知识,还指出,大学里最该做的是要找到自己感兴趣的事,找到未来的工作方向,找到自己愿意付出热情与精力的事业。而对于科研,她建议不一定要去研究最热门的领域。科学研究就像在黑屋子里找到一扇门,我们能做的就是凭借经验和实验不断探索和验证理论,这就需要我们满怀信心,砥砺前行。

发布日期:2017年10月30日16时33分
1 2 3 4