学校主页
首页 > 合作交流 > 社会服务

虚拟现实教学实验室迎来首批中学生参观体验

  稿件来源: 创新创业教育中心  |   作者:双创中心  |  摄影:XY  |  编辑:凝聚  |  访问量:7253

    10月27日,我校创新创业教育中心虚拟现实(Virtual Reality)教学实验室迎来了一群“特别的客人”——园南中学40名中学生。这是实验室落成后接待的首批中学生参观者。

    虚拟现实教学实验室技术负责人蔡方借助VR设备向学生介绍展示了甲醇合成工艺的设备和流程;学校实验室与装备处副处长、校安全办主任徐宏勇借助VR设备为学生讲解了污水处理的工艺,并进行了水循环环保科普。

    随后,在两名研究生志愿者的带领下,现场学生怀揣着强烈的求知欲和好奇心进行了首次虚拟现实教学与实训的体验。他们通过自主操作VR头盔和手柄设备,或从高空俯视全局,或深入污水池中探索,或近距离观察甲醇合成反应器的构造......逼真的环境、多变的场景让大家“身临其境”、乐不思归。

    带队前来体验的园南中学张老师说:“通过这次新奇的体验,学生不但重新认识了化工厂,在体验中收获知识,还对VR技术产生了浓厚的兴趣。”初一学生倪迎春说:“这是我第一次亲身体验,感觉太奇妙了,像打游戏一样可以自己操作,太好玩了。”初二学生张宇杰说:“这种体验太有意思了,不但形象生动地展示了污水处理的过程,还让我认识到了水资源重新利用的重要性。”

    据悉,华理将面向中小学生开设工程教育和安全教育的VR体验公开课,旨在从小培养中小学生对工程和科技的兴趣,增进对相关工科知识的了解,改变其对化工厂脏乱差、污染严重的刻板印象,树立“环境、健康、安全”的责任意识。

发布日期:2017年10月30日09时20分
1 2 3 4