学校主页
首页 > 综合新闻 > 党建

【学习宣传贯彻十九大精神】“明灯讲堂”在中共二大会址首讲

我校大学生党性教育基地同时揭牌

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:轩川  |  摄影:李强  |  编辑:宣传部  |  访问量:7009

    为将学习党的十九大精神引向深入,全面领会新修订的党章新思想,引领上海大学生党员和青年学生以昂扬的政治面貌走进新时代,上海市教卫工作党委、解放日报社、华东理工大学联合中共二大会址纪念馆,于10月27日在第一部党章的诞生地——中共二大会址纪念馆,共同举办了上海大学生“学党章 读党报 走进新时代”系列活动之“明灯讲堂”启动仪式暨“华东理工大学大学生党性教育基地”揭牌仪式。

    以“明灯”命名大学生思政专题讲堂,寓意新的党章如同不灭的明灯,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,照亮中国革命与建设的航程,照亮广大大学生坚持社会主义核心价值观的成才之路,走进中国特色社会主义的新时代。

    “明灯讲堂”启动仪式上,我校学生党员代表徐运发言。他结合学习十九大新修订的党章与十八大以来中国的新发展、新变化,以及自己在学习生活中的切身感受,畅谈学习十九大精神的体会。他说到:只有坚定信念,做学习党章的先锋;旗帜鲜明,做宣传党章的先锋;奋力开拓,做践行党章的先锋,才能做有时代担当的青年党员,做社会主义事业的中流砥柱。

    刚刚闭幕的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入党章。大学生党员通过学党章,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,努力提高为人民服务本领;而阅读党报,更能帮助学生党员了解党的主张,更加适应新时代要求。

    为此,二大纪念馆研究室负责人倪娜向华理学生代表赠送《画说二大》《腾蛟起凤——中共二大历史影像图录》等党章读物。解放日报社科教部主任王仁维向我校宣传部部长夏江雯赠送了10月26日出版的《解放日报》作为珍藏。

    仪式上,我校党委组织部部长李涛、二大纪念馆党支部宣传委员许兰共同为“华东理工大学大学生党性教育基地”揭牌,上海教育新闻宣传中心主任、上海教育报刊总社社长仲立新宣布 “明灯讲堂”正式开讲。

    在场师生党员在我校学工部副部长胡兵的带领下,面对党旗,重温入党誓词,并在纪念馆优秀讲解员的现场讲解下,参观了二大纪念馆。

    在纪念馆多功能厅,二大纪念馆办公室主任朱胤以“以史为鉴:中国共产党党章历程”为题进行了现场授课。他谈到,党章的发展历经了初创阶段、成熟阶段、曲折阶段和全面发展阶段。一部部党章浓缩了中国共产党九十多年来波澜壮阔的辉煌历程,也见证了千千万万共产党员为党的事业前赴后继、英勇无畏的前行之路。“一部党章的历史,就是一部党的历史。”他通过一个个鲜活的历史人物和故事,用党章背后的历史细节为我校师生上了一堂生动的关于党章发展史的党课。

发布日期:2017年10月28日21时06分
1 2 3 4