学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

台北中研院物理所李世炳研究员应邀来校作报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:张孟  |  摄影:丁雅那  |  编辑:sling  |  访问量:8149

    10月26日下午,应理学院邀请,台北中研院物理所李世炳研究员访问我校,并为全院师生作了题为“Study of Complex Systems in the New Era: Physicists' Approach”的精彩学术报告。报告由理学院院长李建奎主持。

    在大数据时代,从金融市场到高能物理等各个领域都积累了大量的数据,有待人们通过大数据分析去挖掘出有用的信息。李世炳首先给大家普及了一些大数据和复杂系统的基本概念,从“4V”角度介绍了大数据具有的普遍特征,列举了大数据的几个产生来源及其数据规模。同时,他详细介绍了复杂系统的主要研究方向,罗列了复杂系统体现出的基本特征,例如幂率尾分布、序列非平稳性、波动集聚效应和波动长程关联性。李世炳还结合几个比较有趣的案例,阐述了自己近年来在大数据方面的研究成果,包括加拿大森林大火形成和发展规律的研究、股票和外汇市场时间序列的关联网络研究、基于手机数据的社交网络研究、新加坡和台湾地区房地产交易价格的研究、基于脑电波分析的睡眠呼吸暂停症的诊断依据研究。最后,李世炳对未来大数据的研究方向提出了几点想法和展望。

    报告结束后,师生们反响热烈,纷纷与李世炳进行了互动交流。


    相关链接:

    李世炳(Sai-Ping Li),台北中研院物理所研究员,国际著名经济物理学家。1979年毕业于香港中文大学,获物理学学士学位;1981年获美国华盛顿大学物理学硕士学位;1983年获美国华盛顿大学物理学博士学位;1983年至1987年,先后在美国加州大学尔湾分校、法国国家理论物理研究所从事博士后研究;1987年任台北中研院物理所副研究员,1992年任研究员;2002年至2009年,曾担任物理所副所长、所长等职务。

发布日期:2017年10月27日13时15分
1 2 3 4