学校主页
首页 > 合作交流 > 外事快讯

辛忠副校长率团访问英国、比利时高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:亦枫  |  访问量:4526

    10月8日至15日,副校长辛忠应邀率团先后访问了英国伯明翰大学、谢菲尔德大学、比利时鲁汶大学和根特大学,并拜访了我国驻英国大使馆教育处。本次出访进一步巩固了我校与上述高校的合作关系并拓展了合作领域,为推动中外合作办学工作奠定了坚实的基础。

    10月9日,辛忠一行拜访了我国驻英大使馆教育处。辛忠向教育处汇报了我校与英国高校的合作情况,双方就中英教育领域合作的最新形势进行了深入交流。综办主任、一等秘书李国强指出,英国高等教育特色鲜明、总体实力强,并正在积极发展海外合作办学伙伴,这为华理当前中外合作办学机构的建立提供了契机。驻英教育处非常愿意为推动华理与英国高校间的学生交流、科研合作和中外合作办学等提供支持。辛忠一行还看望了我校在教育处工作的借调干部李霄鹏。

图片说明:中国驻英大使馆教育处会见辛忠一行

    10月10日,代表团访问了英国伯明翰大学。伯明翰大学副校长Andy Schofield、中国战略合作事务负责人Zhang Zhibing教授、国际合作与交流处Nina Morris女士等与代表团就两校之间的学生互换、学术交流合作项目及进一步发展计划进行了深入的交流与沟通。Andy Schofield副校长对代表团的到来致以由衷的欢迎,并表示对推动双方合作办学、建立国际合作联合实验室等项目充满了期待。会后,Zhang Zhibing教授带领代表团参观了该校化工学院实验室。

图片说明:伯明翰大学副校长Andy Schofield会见辛忠副校长

图片说明:辛忠副校长一行参观伯明翰大学化工学院

    随后,代表团访问了英国谢菲尔德大学,受到该校副校长Malcolm Butler、信息学院Wang Meihong教授等热烈欢迎。辛忠指出,近年来两校交流频繁,在学生培养、教师互换方面建立了稳固的合作基础。他表示,今后双方应在中英两国友好交往以及两校深入合作的新起点上,寻求宽领域、可持续发展的合作模式,推动学生交换“3+1+X”项目,为进一步推进中外合作办学项目奠定基础。随后,双方就深化互利合作进行了充分沟通。

图片说明:代表团与谢菲尔德大学会谈

    会谈后,代表团还前往谢菲尔德大学先进制造技术研究中心(AMRC)参观访问。先进制造技术研究中心主要联合如波音公司等行业龙头企业及顶尖专家,在机器人、先进机械加工、复合材料、先进金属材料、核技术等科技领域开展研究工作。先进制造技术研究中心的理念及运行机制给代表团留下了深刻印象。

图片说明:辛忠一行访问谢菲尔德大学-波音公司先进制造中心(AMRC)

    10月12日,代表团访问了比利时鲁汶大学。辛忠副校长和Gerard Govers副校长分别代表双方学校、化工学院赵玲和工程科技学院Bert Lauwers分别代表双方学院共同签署了两校合作备忘录。Gerard Govers表示,合作备忘录的签署表明双方的合作进入了一个新阶段。通过此次备忘录的签署,将进一步推进两校间的合作。双方初步达成共识,将首先在化工、电子工程等领域推进国际双学位培养项目,加强青年教师的学术交流,逐渐扩展双方合作领域。

    会后,辛忠一行还来到该校工程科技学院,听取了学院外事办主任Wim Polet教授关于国际双学位培养项目的介绍。Wim Polet表示,非常欢迎华理的学生来到鲁汶大学学习。鲁汶大学与华东理工大学学科设置上相似度高、互补性强,尤其在化工领域,都具有鲜明的特色和优势,加强学生互换、教师交流,有利于共赢发展。会谈后双方一同参观了工程科技学院教室、实验室等硬件设施。

图片说明:辛忠与鲁汶大学副校长共同签署两校合作备忘录

图片说明:代表团访问鲁汶大学

    10月13日,比利时根特大学为代表团举行了隆重的欢迎仪式。双方分别介绍了各自大学的概况和目前开展国际合作交流的情况,就国际双学位培养项目进行了展望,对“111”引智项目十年来的执行情况做了回顾并提出了继续开展该项目的新设想。双方初步达成共识,计划提前选拔交流学生的时间,以期降低因签证问题对学生互换交流的影响。双方还就交换研究生和创新联合培养博士生计划交换了意见,一致赞成在长期友好合作的稳固基础上,继续加大学生互换交流的范围,加强两校科研合作的力度。会后,代表团参观了材料、纺织和化学工程实验室,并看望了我校在根特大学学习的学生。 

图片说明:辛忠副校长和根特大学副校长Guido Van Huylenbroeck续签两校合作备忘录

图片说明:辛忠副校长一行看望在根特大学学习的华理学生

    此次辛忠副校长率团出访,进一步深化了我校与英国、比利时高校间的合作,为推动中外合作办学打下了基础。陪同出访的有化工学院赵玲教授、机械与动力工程学院副院长惠虎教授、信息科学与工程学院副院长钟伟民教授、国际合作与交流处张闻。

发布日期:2017年10月27日09时07分
1 2 3 4