学校主页
首页

面向新时代,提升大学工程教育新内涵

【迎校庆 创一流】“工程教育”中欧大学校长论坛在我校举行

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:莫辉、国交处  |  编辑:亦枫  |  访问量:8581

    10月24日,由我校主办的中欧大学“面向新时代,提升大学工程教育新内涵”校长论坛在逸夫楼隆重举行,来自中欧高校的校长、副校长出席论坛活动。上海市教育委员会副主任李永智、我校校长曲景平出席论坛开幕式并致辞,开幕仪式由我校副校长刘昌胜主持。

论坛主报告嘉宾合影

    李永智在致辞中说,以“面向新时代,提升工程教育新内涵”为主题的校长论坛,是华东理工大学面向新时代,深化高等教育综合改革,紧密对接“中国制造2025”等国家重大战略与上海市建设具有全球影响力的科创中心,服务与支撑国家经济转型升级的重要体现。希望华东理工大学以敢为天下先的魄力,发挥学科特色和人才优势,积极服务行业发展需求,不断深化校内治理创新,大胆探索现代大学制度,积极开展国际交流合作,培育独具特质的校园文化,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的、更大的贡献。

    曲景平全程参加论坛活动,并在开幕式上致辞。他指出,面向新时代,工程教育要有新境界、新内涵和新贡献。为推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来,大学的工程教育应登高望远,创新模式,树立推动人类可持续发展的新境界;大学工程教育要不断改革和创新,培养学生的创新、创造、创业和更好地服务实体经济的能力,为提高工程人才培养质量不断注入新内涵;华东理工大学有责任、有信心、有能力在进一步凝练已有的工程教育特色基础上,虚心向各参会学校学习,立德树人,共同为推动中国高校工程教育内涵式发展,担当新使命、提出新方案、作出新贡献。

市教委副主任李永智、校长曲景平等参加论坛

    我校副校长辛忠、荷兰格罗宁根大学校长Sibrand Poppema、法国化学工程师学校联盟主席Frederic Fotiadu、德国勃兰登堡工业大学校长Joerg Steinbach、英国邓迪大学副校长Tim Newman、德国吕贝克应用科技大学副校长Frank Schwartze及天津大学副校长胡文平、同济大学常务副校长伍江、大连理工大学副校长宁桂玲作了论坛主旨报告。涂善东教授主持了全部会议的报告和专题讨论环节。

中欧大学校长作论坛报告

    在专题讨论环节,与会者就工程教育软实力、“新工科”建设、研究型大学工程教育实践、新时代工程教育面临的挑战等话题展开热烈讨论,并就在新时代下,工程教育需更加注重创新创业、跨界整合、国际竞争和绿色工程四个要素达成共识。

    此次中欧大学校长论坛是学校65周年校庆系列活动之一,也是国际伙伴周活动的重要组成部分。国内兄弟高校代表,我校各学院书记、分管院长和外事秘书,以及相关部处负责人、高等教育研究所全体教师等出席了论坛。

发布日期:2017年10月25日14时02分
1 2 3 4