学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

“名师论道”第十五期:听杨弋教授讲述“生命活动的摄影师”故事

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:11412

    10月23日晚,由药学院、校团委、学工部共同主办的第15期“名师论道”报告会在奉贤校区敬贤堂举行。本次讲座邀请了国家杰出青年科学基金、长江学者奖励计划获得者,生物反应器工程国家重点实验室副主任,上海市高校特聘教授,博士生导师杨弋为主讲嘉宾。他以“生命活动的摄影师”为题,向在场师生讲述了光在探究生物体内复杂活动时的应用。药学院党委副书记王越、校团委副书记何希及来自各学院的学生现场聆听了讲座。

图片说明:讲座现场

    针对人如何了解复杂的身体活动,杨弋教授提出“工欲善其事,必先利其器”,介绍了科学家们用光检测生命现象、用光控制生命现象获得的主要成果。迄今为止,科学家们通过超声成像、热成像、可见光成像、放射自显影、X射线等宏观和微观成像方法,观察药物如何在小鼠体内代谢、如何用荧光追踪肿瘤物质,从而有助于医学进步发展、促进生命科学研究。

    杨弋教授又介绍了荧光分子探针及光控分子开关这一生命科学前沿技术,特别指出了我校教授已完成的荧光探针及成像应用。我校关于活体动物荧光成像实时观测肿瘤代谢、高通量筛选抗癌细胞代谢药物、选择性杀伤癌细胞等研究,获得了“让科学家醒来”“彻底改变生物学研究”的国际赞誉。

    最后,杨弋教授讲到,新一代生命科学以超时空分辨分析与控制为工具,以自动化与高通量、大数据与大交叉为特点,未来也许将出现更多光与机械结合的发明。

图片说明:现场学生与杨弋教授积极互动

    面对在场学生的提问,杨弋教授在赞赏学生问题深度的同时,也分享了自己对于光控系统实际应用的见解。图像的秘密无穷无尽,他鼓励学生发挥想象力,并积极参与USRP、“大创”等科创活动,通过坚持不懈的努力,最终成为自己生命中的摄影师。

发布日期:2017年10月26日11时12分
1 2 3 4