学校主页
首页

【迎校庆 创一流】英国皇家科学院院士Andrew I. Cooper教授受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:程毅  |  编辑:亦枫  |  访问量:8930

    10月24日,英国利物浦大学材料创新工场主任、英国皇家科学院院士Andrew I. Cooper教授受聘我校名誉教授仪式在逸夫楼第三会议室举行。我校副校长刘昌胜、国际合作与交流处处长李永生、化学与分子工程学院院长龙亿涛出席受聘仪式。

    龙亿涛介绍了Andrew I. Cooper教授的学术成就,刘昌胜代表学校致辞、宣读聘书,为Andrew I. Cooper教授颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。受聘仪式上,龙亿涛和Andrew I. Cooper签署了我校结构可控分子工程国际合作联合实验室与英国利物浦大学材料创新工场战略合作协议,受聘仪式由李永生主持。

    仪式上,刘昌胜代表学校充分肯定了Andrew I. Cooper在化学、材料等领域所取得的杰出成果,希望以此为契机进一步加强校际合作,共同拓展新的交叉学术方向并提升科研实力,为华理培养更多优秀的青年人才。在建校65周年之际,期待通过国际知名学者的加盟为学校的一流学科建设和科研实力的提升提供新的助推力。

    Andrew I. Cooper首先对华东理工大学表示感谢,并赞扬了华理在科研及学生培养方面取得的杰出成就。他表示,将积极推动利物浦大学和华东理工大学在学术交流及学生培养方面的合作。作为费林加院士和田禾院士的好朋友,有责任也非常愿意支持费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心建设和发展,为提升华东理工大学的国际知名度和影响力作贡献。

    会后,Andrew I. Cooper教授还作了题为“Beyond intuition-computationally-led design of functional organic materials”的学术报告。报告由龙亿涛教授主持,化学学院费林加院士、曲大辉、花建丽、程毅、马骧、贺晓鹏等教授参加了学术报告。Andrew I. Cooper教授向与会师生详细介绍了其科研团队在有机框架材料、有机分子笼材料的理论模拟、设计合成和应用领域取得的最新进展,并与参会师生进行了深入交流。报告由浅入深、高屋建瓴,展现了世界顶尖专家的风范。


相关链接

    Andrew I. Cooper教授,英国皇家科学院院士。主要从事有机聚合材料化学、超分子化学、分子自组装以及分子纳米系统的研究。 Andrew I. Cooper教授的研究团队于2008年首次提出并成功合成了有机共轭聚合材料,并探索了其物理、化学性能与应用。他的研究团队于2009年首次以分子自组装方式合成了具有晶状结构的有机笼材料。这些在材料新领域的探索、创新研发为新型功能材料、超分子化学的发展奠基了坚实的基础。历年来,Andrew I. Cooper教授在国际学术期刊上发表论文300多篇,包括顶级期刊Nature、Science、Nature Materials、Nature Chem.以及其它系列子刊,以及J. Am. Chem. Soc、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mat.、Chem. Sci.等。2015年被评为英国皇家科学院院士(FRS)。Cooper院士历任利物浦大学化学系系主任、自然科学与工程学院首任院长(2007-2012)、材料研发中心(CMD)主任(2005-至今)。现任材料创新工场(MIF)主任、首席科学家,Leverhulme功能材料中心主任。2011年,他被世界著名科技媒体Thomson Reuters评为世界最有影响的世界前100名材料科学家 (全英国只有8名材料科学家入选)。Andrew I. Cooper院士曾获得过多项奖励,包括Tilden Award (RSC)2014、 2010 Macro Group Medal (Prize, MacroGroup UK 2012)、Royal Society Wolfson Research Merit Award (Royal Society 2009)等。

发布日期:2017年10月25日13时21分
1 2 3 4