学校主页
首页 > 深度报道

【大校园 小故事】华理和你在一起!

——记材料学院大学生义务兵方文明意外受伤后的暖心故事

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:sling  |  摄影:材料学院提供  |  编辑:sling  |  访问量:12230

    “祝华理65岁生日快乐!愿华理的发展永远在路上越跑越快!”10月22日,材料学院学生方文明更新了朋友圈,在参加“一路有你 助力母校”校友乐跑活动后,他晒出了照片以及自己的肺腑之言。几个月前的那场意外,他仍然记忆犹新,而这么快腿就伤愈了并且按时返校回归了大学生活,现在还能如常参加跑步活动,这些都令他庆幸不已。

    如今,他对学校满怀深情,时刻关注华理,并数次在朋友圈里表达了对母校的感激与祝福。“联想自己在部队受伤时,最无助的时候,是母校和老师们的关心和帮助解除了我的忧虑,谢谢华理和各位老师以及爱我的师兄!”“幸运自己成为华理的一分子,勤奋求实,励志明德,华理,好样的!”“祝福学姐!祝福华理!”……

方文明积极参加“一路有你 助力母校”校友乐跑活动

远方来的感谢

    “在外方知母校恩!”上学期期末,一枚珍贵的“优秀义务兵”奖章寄送到了曾惠丹老师手中。此外,另有三封感谢信也从广州来到了华理。一封是给材料学院辅导员佘砚老师的,一封是给学工部的,还有一封邮件是发给胡宝国副校长的。

    在北京手术后回到广州部队休养的大学生义务兵、我校材料学院2014级学生方文明在信中写道:“这次我个人觉得最正确的决定,是第一时间找到了曾惠丹老师,才发现学校和老师的力量是如此强大!”“谢谢学校和校长及老师们的关心和爱护!”“期待着九月的华理,我的母校,我为你自豪!”……

方文明在服役期间表现优秀获得奖章

意外发生了!

    2015年9月,刚念完大一的方文明要去广州部队服役了。临行前,班导师曾惠丹召开班会为他送行。深知部队艰苦的曾惠丹很舍不得这个优秀的学生,叮嘱他要注意安全,还送了他一支笔,寓意“携笔从戎,勿忘学习”。

    按计划,今年9月,方文明就要退伍回到学校了。然而今年5月初,一场意外发生了。一次演习中,装物资的铁架子意外倒下,方文明不幸被砸伤,当即倒在地上,膝盖疼得厉害。经诊断,他膝关节两条韧带断裂,然而当地医院无力医治,必须送往北京武警总院进行手术。忐忑与无奈之下,方文明发信息向曾惠丹求助。“那天晚上已经很晚了,曾老师放下手上的工作仔细询问我的伤情,帮我出主意想办法,告诉我不要担心,学校和老师会想办法为我解决问题的。”方文明说。

    得知方文明的情况后,曾惠丹非常担心,马上四处联系朋友和校友。“手术越快进行越好,拖久了会留下后遗症甚至终生残疾。”焦急的曾惠丹一连好几个晚上都没有睡好。

伸出援手的校友梁晓峦

关键时刻,校友很给力

    “我是2011年在华理无机材料研究所毕业的学生,和曾老师感情很深。”在北京工作的校友梁晓峦表示,听到学弟面临困境后,他立刻联系了1988级应用数学专业的校友王启栋,他们二人素未谋面,但在校友群“华理北青会”里联系过,因为两人都在部队系统工作所以彼此交换过联系方式。“没想到还真帮上忙了。”梁晓栾介绍,师兄在武警系统工作,方文明的事主要都是靠他帮忙。两位校友积极帮忙联系,并细致地告知具体转院申请的步骤等,为事情的处理指明了方向。晚上11点,他们和曾惠丹还在就各种申报转院程序进行沟通。

辅导员佘砚和李廷雨奔赴广州部队看望方文明

艰难时刻,学校很暖心

    5月9日接到求助后便立即得到校友响应,联系妥当后,5月10日晚上,曾惠丹便向材料学院党委书记唐颂超、副院长李欣欣、党委副书记戴诚安告知了方文明的事。学院领导高度重视此事,第二天一早,辅导员佘砚、李廷雨便受命紧急订票飞往广州,垫付了5000元慰问金去看望受伤的方文明。在大暴雨天气中,两人历经飞机延误、打车难、部队地址隐秘难找等波折,终于见到了方文明。“当时感到特别意外,根本没想到老师会来,而且那么快就来了。”学校对在校外的学生也如此关怀,让方文明讶异之余顿时感到“有种家的感觉,好像自家人一样”。他说,“没想到,最后给他支撑的还是学校。”

    佘砚和李廷雨耐心地与部队领导进行了反复沟通,希望方文明能够尽快被送往北京进行手术。此外,时任学工部部长岳海洋也积极给予了经济补助与支持,学工部副部长(武装部)蔡跃明也多番与部队沟通,力争让方文明早日手术,并且协商了让他伤愈后再回校等退伍返校事宜。不仅学院领导、学工部领导对方文明的事非常上心,得知此事的胡宝国也全程关心着方文明的相关情况。

    在多方努力下,5月19日,方文明终于入住北京武警总院,顺利进行了手术。手术后,他返回广州部队进行休养,此时学校还不忘与部队协商,请求等方文明伤养好后再让他返回学校。

    “出了事,不是你一个人在面对,学校永远是你坚强的后盾!”方文明的亲身经历恰恰应证了这一点。如今,“华理”二字已在他心上暖暖地沉淀了下来。

发布日期:2017年10月25日11时07分
1 2 3 4