学校主页
首页 > 校园要闻

【媒体报道集锦】媒体聚焦“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”揭牌

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:媒体集锦  |  摄影:华东理工大学等  |  编辑:亦枫  |  访问量:7795

    10月22日,作为我校65周年校庆重要系列活动之一,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”正式揭牌。《解放日报》《文汇报》《中国科学报》《青年报》《劳动报》,新华网、光明网、中国新闻网、央广网,科学网、中青在线、腾讯大申网、看看新闻网以及东方卫视、上视新闻频道、“上观新闻”、“文汇”APP、“周到上海”、上海热线等近20家媒体对该中心的成立背景、研究领域、重大意义等相关信息进行了报道。

 

《解放日报》:3位诺奖得主齐聚上海高校

在华东理工创设联合研究中心

    本报讯(记者 徐瑞哲)昨天,2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加步入华东理工大学逸夫楼会堂。“化学是世纪科学。”他用带有尼德兰地区口音的英语告诉华理学子,“我有一个梦,就是帮助你们这些年轻人都成为科学新星。”当日,以先进材料为导向的“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”正式创设。“联合”,不仅是华东理工与费林加所在的荷兰格罗宁根大学两大重点实验室的联合,也是费林加与其他两位分享去年诺贝尔化学奖的重量级科学家的联合。

    这些天,他们3人都齐聚这座在化学化工领域拥有3个“双一流”建设学科的大学;而且,2001年诺奖得主卡尔·巴里·无锋教授也在校参加学术交流。在校园内外的诺奖粉丝争相求合影、求签名的同时,诺奖级科学家的重磅资源正引智来沪,“诺奖朋友圈”越做越大。

    在费林加眼中,以自己名字命名的诺贝尔奖科学家联合研究中心,将在上海建设科技创新中心大背景下,以强强联合、开放共建的方式,打造为独具特色、国际一流的世界级研究机构。

    事实上,并非因为费林加的诺奖身份才有了联合研究中心。费林加是中国科学院院士、华东理工大学教授田禾的老朋友,2016年就受聘为该校客座教授。“联合研究中心”正是两人共同倡议下建立的,依托华理结构可控先进功能材料及其制备——教育部重点实验室,以及结构可控分子工程国际合作联合实验室。

    除了费林加,田禾团队还与多位国际顶尖科学家有着密切交流与合作。这其中,就包括因“分子机器的设计与合成”成就,与费林加共同分享2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学让—皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学弗雷泽·斯托达特爵士。长期以来,这3位诺奖得主对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,并已联合培养多名具有国际视野的青年科学家和研究生。

    近日来,这些化学界大牛的校园行带来阵阵“诺奖风”。如首次在中国举办的2017年国际化学生物学年会刚刚落幕,其间2001年诺贝尔奖获得者、美国斯克利普斯研究院卡尔·巴里·无锋也受聘为华东理工大学名誉教授。

    原文来源:解放日报  | 发表时间:2017-10-23  | 作者:徐瑞哲

    原文链接: http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2017-10/23/content_43422.htm

 


《文汇报》:诺奖化学家在沪建联合实验室

将围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究前沿领域开展基础与应用基础研究

    本报讯(记者姜澎)“希望能够和中国的同行们共同塑造分子设计和分子工程研究的未来。看到台下那么多年轻的面孔充满了对科学的渴望,这让我对中国未来科技发展充满了期待。”昨天上午,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)在华东理工大学正式揭牌,出席揭牌仪式的2016年诺贝尔化学奖得主伯纳德·L·费林加教授如是说。

    与费林加教授共同分享2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学弗雷泽·斯托达特爵士也一同来到华东理工大学,与师生进行学术交流,并表示将全力支持“联合研究中心”建设。

    费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学教授田禾团队有着长期的学术交流,并于去年受聘为该校客座教授。“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士倡议下,在徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

    “联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。“联合研究中心”以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    化学是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名已处于前1‰,并于今年9月入选国家“双一流”建设学科。费林加教授说,他很喜欢跟华东理工大学里脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作,期待“联合研究中心”吸引一流人才加盟,产出全世界最优秀的科研成果。

    原文来源:文汇报  | 发表时间:2017-10-23  | 作者:姜澎

    原文链接: http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-10/23/content_603670.html

 


【新华网】华东理工大学成立“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”

    新华网上海10月23日电(记者 吴振东)“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”22日在位于上海的华东理工大学成立。建设以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“联合研究中心”,是上海打造世界级研究机构的一项有力举措。

    费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学田禾教授团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。联合研究中心是在费林加教授和田禾院士倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

    据悉,研究中心将聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及荷兰格罗宁根大学,开展机构间的实质性国际合作。

    中心人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。中心的中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    中心将以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    化学学科是华东理工大学的优势学科,目前在国际化学学科ESI(基本科学指标数据库)排名已处于TOP1‰,并于今年入选国家“双一流”建设学科。除费林加教授外,田禾院士团队还与多位国际顶尖科学家有着密切合作,其中包括因“分子机器的设计与合成”而与费林加教授共同分享2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学让·皮埃尔·索瓦日教授及美国西北大学弗雷泽·斯托达特爵士。

    长期以来,这3位诺贝尔奖得主对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其在华东理工大学化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性的科研成果。

    此次“联合研究中心”揭牌和诺贝尔奖科学家校园行,也是今年华东理工大学65周年校庆系列活动的重要内容。校方表示,将不举办隆重的庆典活动,而是以贯穿全年的学术活动打造内容丰富的学术校庆和人文校庆。

    原文来源:新华网  | 发表时间:2017-10-23  | 作者:吴振东

    原文链接: http://www.sh.xinhuanet.com/2017-10/23/c_136699121.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0



【光明网】3位诺贝尔化学奖获得者齐聚华东理工大学

3位诺贝尔化学奖获得者为何齐聚华理 华东理工大学以系列学术活动迎接65周年校庆

    光明网10月23日电(记者 颜维琦)10月22日,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)在华东理工大学正式揭牌。建设以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“联合研究中心”,既是国家与上海市努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响力的科技创新中心的重要支撑,更是华东理工大学助力国家创新驱动发展战略的重大机遇。

    费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学田禾教授团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

诺奖得主与华理学生合影

    联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。“联合研究中心”中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    记者了解到,“联合研究中心”以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    化学学科是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名已处于top1‰,并于2017年9月入选国家“双一流”建设学科。除了费林加教授,田禾院士团队还与多位国际顶尖科学家有着密切的交流与合作。这其中,就包括因“分子机器的设计与合成”,而与费林加教授共同分享了2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学的弗雷泽·斯托达特爵士。

    长期以来,这3位诺贝尔化学奖获得者对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其在华东理工大学化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性科研成果。

    正值华东理工大学建校65周年,3位诺奖大咖齐聚华理开展学术访问和交流,使该校的学术校庆更加浓墨重彩,刮起了一起“科学旋风”,引来众多异常兴奋的师生求签名、求合影,他们的学术报告更是场场爆满。

    费林加教授说,他很喜欢跟华东理工大学里脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作,期待“联合研究中心”吸引国内外一流人才加盟,产出全世界最优秀的科研成果。让-皮埃尔·索瓦日教授和弗雷泽·斯托达特爵士均表示全力支持“联合研究中心”的建设。

    早在2005年,弗雷泽·斯托达特爵士就来到华东理工大学进行过学术交流访问,并被聘为华理名誉教授;让-皮埃尔·索瓦日教授此次到访华理,在带来一场精彩学术报告的同时,也受聘为华东理工名誉教授。

    “费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”揭牌和诺贝尔奖科学家校园行,是华东理工大学65周年校庆系列活动的重要内容。秉承着“勤奋求实励志明德”的校训精神,华东理工大学没有举办隆重的庆典活动,而是以贯穿全年的系列活动打造学术校庆和人文校庆。如10月20日闭幕的2017年国际化学生物学年会,就是其中极具分量的一场。包括1位诺贝尔化学奖获得者、多位国内外院士在内的近500位国内外专家学者,在为期4天的会期里,围绕“化学创新点亮生命”的主题凝聚智慧,寻求新思维、新模式、新合作,共同推进化学生物学领域的创新发展。

    这是国际化学生物学会年会首次在中国举办,标志中国科学家在国际化学生物学领域的国际地位和影响力不断增大。大会进行期间,2001年诺贝尔奖获得者、美国斯克利普斯研究院Karl Barry Sharpless 教授和台湾中央研究院院士、美国得克萨斯大学奥斯汀分校刘鸿文教授受聘为华东理工大学名誉教授,今后将定期为华理学生开设专题讲座和指导科研工作。

    此外,10月24日,利物浦大学材料创新工厂主任、英国皇家科学院院士Andrew I· Cooper教授受聘为华东理工大学教授。华理化学与分子工程学院龙亿涛教授代表结构可控分子工程国际合作联合实验室与Andrew I· Cooper教授签署框架合作协议,双方将在科研、学生联合培养、国际合作项目申报、举行双边会议等方面开展深度合作。

    原文来源: 光明网  |  发表时间:2017-10-23  |  作者:颜维琦

    原文链接: http://share.gmw.cn/local/sh/2017-10/23/content_26583672.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 


【中国新闻网】“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在沪揭牌

    中新网上海10月22日电(记者 郑莹莹 许婧)“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)22日在上海揭牌,以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名,依托此间华东理工大学资源,联合费林加教授团队及其所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构间的国际合作。

    据介绍,费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学田禾教授的团队有着长期的学术交流。“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江高科技园区的支持下,依托华东理工大学建立的。

    “联合研究中心”以培养国际科学人才、实现研究领域的原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、科学家合作,计划打造具有重要国际影响力的特色研究平台。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。“联合研究中心”中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    适逢华东理工大学65周年校庆,除了“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”揭牌和诺贝尔奖科学家校园行,华东理工大学还以贯穿全年的系列活动打造学术校庆和人文校庆。比如10月20日闭幕的2017年国际化学生物学年会上,包括一位诺贝尔化学奖获得者、多位国内外院士在内的近500位国内外专家学者,在为期4天的会期里,围绕“化学创新 点亮生命”的主题凝聚智慧,寻求新思维、新模式、新合作,共同推进化学生物学领域的创新发展。

    原文来源:中国新闻网  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:郑莹莹 许婧

    原文链接: http://www.chinanews.com/gn/2017/10-22/8358101.shtml

 


《中国科学报》:费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心在沪成立

    本报上海10月22日讯(记者黄辛 通讯员张婷)今天上午,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在华东理工大学成立。

    该联合研究中心中方主任由中科院院士田禾担任,外方主任由费林加教授担任。中心将聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构之间的实质性国际合作。

    田禾表示,联合研究中心以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。田禾团队还与2016年诺贝尔化学奖得主让-皮埃尔·索瓦和弗雷泽·斯托达特爵士合作,两人均表示全力支持“联合研究中心”的建设。

    费林加教授说,他很喜欢跟华东理工大学脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作,期待“联合研究中心”吸引国内外一流人才加盟,产出全世界最优秀的科研成果。

    《中国科学报》(2017-10-23第4版 综合)

    原文来源:中国科学报  | 发表时间:2017-10-23  | 作者:黄辛

    原文链接: http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/10/328592.shtm?id=328592&from=singlemessage&isappinstalled=0

 


【央广网】3位2016年诺贝尔化学奖获得者齐聚华东理工

费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心今日揭牌

费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心揭牌

    央广网上海10月22日消息(记者吴善阳 唐奇云)作为华东理工大学65周年校庆系列活动的重要内容,以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加命名的“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”今天正式揭牌。该联合研究中心聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    据了解,费林加与中国科学院院士、华东理工大学教授田禾团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。此次在费林加和田禾的倡议下所建的联合研究中心,其人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。并通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

费林加与华理学生合影

    实际上,化学作为华东理工大学的优势学科,自2010年起在国际化学学科ESI排名已与华理学生合影 处于Top1‰,并于今年9月入选国家“双一流”建设学科。因此,与田禾团队有着密切交流与合作的国际顶尖科学家还包括了因“分子机器的设计与合成”,而与费林加教授共同分享了2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日和美国西北大学的弗雷泽·斯托达特爵士。长期以来,这3位诺贝尔化学奖获得者已与该校化学学科联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性科研成果。

    原文来源:央广网  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:吴善阳 唐奇云

    原文链接: http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20171022/t20171022_523996137.shtml

 


【中青在线】华理成立诺奖联合研究中心

    中青在线上海10月22日电(中国青年报·中青在线记者 王烨捷)今天上午,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)在华东理工大学揭牌。建设以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“联合研究中心”,将成为上海打造世界级研究机构的一项有力举措。

    费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学田禾教授团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

    “联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    中心人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。“联合研究中心”中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    未来,该中心将以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    据悉,化学学科是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名已处于top1‰,并于2017年9月入选国家“双一流”建设学科。除了费林加教授,田禾院士团队还与多位国际顶尖科学家有着密切的交流与合作。这其中,就包括因“分子机器的设计与合成”,而与费林加教授共同分享了2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学的弗雷泽·斯托达特爵士。

    长期以来,这3位诺贝尔化学奖获得者对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其在华东理工大学化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性科研成果。

    原文来源:中青在线  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:王烨捷

    原文链接: http://m.cyol.com/content/2017-10/22/content_16608726.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 


“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”成立 

《青年报》:3位诺奖大咖刮起“科学旋风”

    本报讯 昨天上午,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在华东理工大学正式揭牌。据介绍,建设以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“联合研究中心”,既是国家与上海市努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响力的科技创新中心的重要支撑,更是华东理工大学助力国家创新驱动发展战略的重大机遇。此次,也恰逢华理以“学术”“人文”迎接65周年校庆。

    费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学田禾教授团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。此次,“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

    “联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。“联合研究中心”中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    “联合研究中心”以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    化学学科是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名已处于top1‰,并于今年9月入选国家“双一流”建设学科。

    正值华东理工大学建校65周年,3位诺奖大咖齐聚华理开展学术访问和交流,使该校的学术校庆更加浓墨重彩,刮起了一股“科学旋风”,引来众多异常兴奋的师生求签名、求合影,他们的学术报告更是场场爆满。

    青年报记者获悉,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”揭牌和诺贝尔奖科学家校园行,是华东理工大学65周年校庆系列活动的重要内容。秉承着“勤奋求实 励志明德”的校训精神,华东理工大学没有举办隆重的庆典活动,而是以贯穿全年的系列活动打造学术校庆和人文校庆。

    原文来源:青年报  | 发表时间:2017-10-23  | 作者:刘昕璐

    原文链接: http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-10/23/content_41082.html

 


《劳动报》:华理“联合研究中心”揭牌

    华东理工大学即将迎来65周年校庆。昨天,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在该校正式揭牌。建设以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“联合研究中心”,既是国家与上海市努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响力科技创新中心的重要支撑,更是华东理工大学助力国家创新驱动发展战略的重大机遇。

    据了解,“联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。“联合研究中心”中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。该中心则以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    原文来源:劳动报  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:郭娜

    原文链接: http://www.labour-daily.cn/ldb/node41/node2151/20171023/n64483/n64490/u1ai361891.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 


【东方卫视】华东理工大学成立费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心

    点击链接查看视频:http://news.cctv.com/2017/10/23/VIDEEII0ELmnc0lK4AefFw0S171023.shtml

 


【上视新闻综合】华东理工大学成立费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心

    点击链接查看视频:http://www.kankanews.com/a/2017-10-22/0018196618.shtml

 


【看看新闻】费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心在华东理工大学揭牌

    核心提示

    今天上午,以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在华东理工大学揭牌,研究中心将聚焦化学领域的源头创新,建设该研究中心既是国家与上海努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响里的科技创新中心的重要支撑。

    今天上午,以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在华东理工大学揭牌,研究中心将聚焦化学领域的源头创新,建设该研究中心既是国家与上海努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响里的科技创新中心的重要支撑。

    今天揭牌的这个联合研究中心,将围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域,开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。研究中心中外方主任分别由田禾院士和费林加担任。

    2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加说:“我们之间已经有多年的合作,我非常期待未来一年的合作,我们大学之间还有加强合作的协议,我真的很期待国际学生和中国最好的学生能到研究中心来,做出令人兴奋的创新。”

    化学学科是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名就已经处于最优的千分之一,联合研究中心将以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、分子工程等多学科互相交叉,打造具有重要国际影响里的特色研究平台。

    原文来源:看看新闻  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:陈俊杰

    原文链接: http://www.kankanews.com/a/2017-10-22/0038196505.shtml

 


【上观新闻】这些天,4个诺贝尔奖得主齐聚上海一校,其中3个都是去年刚拿的诺奖

在校园内外的诺奖粉丝争相求合影、求签名的同时,诺奖级科学家的重磅资源正引智来沪,“诺奖朋友圈”越做越大。

    22日,2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加,风度翩翩步入华东理工大学逸夫楼会堂。“化学是世纪科学,”他用带有尼德兰地区口音的英语告诉华理学子,“我有一个梦,就是帮助你们这些年轻人都成为科学新星。”

费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心创立。

    当日,以先进材料为导向的“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”此间正式创设。“联合”,不仅是华东理工与费林加所在荷兰格罗宁根大学两大重点实验室的联合,也是费林加与其他两位分享去年诺贝尔化学奖的重量级科学家的联合。

诺奖得主为华理学生签名。

    这些天,他们3人都齐聚这座在化学化工领域拥有3个“双一流”建设学科的大学;而且,2001年诺奖得主卡尔·巴里·无锋教授也在校参加学术交流。在校园内外的诺奖粉丝争相求合影、求签名的同时,诺奖级科学家的重磅资源正引智来沪,“诺奖朋友圈”越做越大。

    在费林加教授眼中,以自己名字命名的诺贝尔奖科学家联合研究中心,将在上海建设具有全球影响力的科技创新中心大背景下,以强强联合、开放共建的方式,打造为独具特色、国际一流的世界级研究机构。他向解放日报·上观新闻记者表示,对此充满信心,“很喜欢跟华东理工大学里脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作,期待联合研究中心吸引国内外一流人才加盟,产出全世界最优秀的科研成果。”

    事实上,并非因为费林加教授的诺奖身份才有了这个联合研究中心。费林加是中国科学院院士、华东理工大学教授田禾的老朋友,他与田禾团队有着长期学术交流,2016年就受聘为该校客座教授。“联合研究中心”正是两人共同倡议下建立的,田禾在这位外方主任受聘同时也担当中心的中方主任,研究人员由中外双方共同组成。

    除了费林加,田禾院士团队还与多位国际顶尖科学家有着密切交流与合作。这其中,就包括因“分子机器的设计与合成”成就,与费林加共同分享2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学弗雷泽·斯托达特爵士,后者甚至在2005年就成为华理名誉教授。长期以来,这3位诺奖得主对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,此番让-皮埃尔·索瓦日教授和弗雷泽·斯托达特爵士均表示全力支持联合研究中心建设。

    特别在华理化学学科的发展与建设方面,中外多方已联合培养多名具有国际视野的青年科学家和研究生。自2010年以来,作为华理优势学科的化学学科,就在国际化学学科ESI排名中处于前千分之一(Top 1‰)行列。

    据悉,联合研究中心聚焦源头创新,依托华理结构可控先进功能材料及其制备——教育部重点实验室,以及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕相关的前沿领域开展基础与应用研究,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学相关课题组、国际一流科学家开展实质性合作,力求产出世界一流的原创性成果。

诺奖得主与华理学生合影。

    近日来,这些化学界大牛的校园行带来阵阵“诺奖风”,学术报告场场爆满。如首次在中国举办的2017年国际化学生物学年会刚刚落幕,近500位国内外专家学者纵论“化学创新、点亮生命”主题,其中2001年诺贝尔奖获得者、美国斯克利普斯研究院卡尔·巴里·无锋也受聘为华东理工大学名誉教授,今后将定期为华理学生开设专题讲座并指导科研工作。

    “诺奖朋友圈”呼朋引伴,10月24日,英国皇家科学院院士、利物浦大学材料创新工厂主任安德鲁.I.库珀教授也将受聘华东理工大学名誉教授。作为费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心的依托实验室之一,结构可控分子工程国际合作联合实验室将与库珀签署合作框架协议,在科研、学生联合培养、国际合作项目申报、举行双边会议等方面深度协作。

    原文来源:华东理工大学  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:徐瑞哲

    原文链接: http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=68841&time=1508667029080&from=singlemessage&isappinstalled=0


 

【科学网】“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”揭牌成立

华东理工大学以系列学术活动迎接65周年校庆

    科学网10月22日上海讯(记者黄辛 通讯员张婷)今天上午,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”(“联合研究中心”)在华东理工大学揭牌成立。华东理工大学校长曲景平表示,建设以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“联合研究中心”,既是国家与上海市努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响力的科技创新中心的重要支撑,更是华东理工大学助力国家创新驱动发展战略的重大机遇。

    费林加教授与中科院院士、华东理工大学田禾教授团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

    据悉,该“联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。“联合研究中心”中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    “联合研究中心”以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    据介绍,化学学科是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名已处于top1‰,并于2017年9月入选国家“双一流”建设学科。除了费林加教授,田禾院士团队还与多位国际顶尖科学家有着密切的交流与合作。这其中,就包括因“分子机器的设计与合成”而与费林加教授共同分享了2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学的弗雷泽·斯托达特爵士。

    长期以来,这3位诺贝尔化学奖获得者对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其在华东理工大学化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性科研成果。

    正值华东理工大学建校65周年,3位诺奖大咖齐聚华理开展学术访问和交流,使华理的学术校庆更加浓墨重彩。

    10月21日下午,华东理工大学党委书记杜慧芳、校长曲景平、副校长刘昌胜、副校长胡宝国以及田禾院士与3位教授进行了会见交流。

    在会谈中,费林加教授说,他很喜欢跟华东理工大学里脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作,期待“联合研究中心”吸引国内外一流人才加盟,产出全世界最优秀的科研成果。让-皮埃尔·索瓦日教授和弗雷泽·斯托达特爵士均表示全力支持“联合研究中心”的建设。

    早在2005年,弗雷泽·斯托达特爵士就来到华东理工大学进行过学术交流访问,并被聘为华理名誉教授;让-皮埃尔·索瓦日教授此次到访华理,在带来一场精彩学术报告的同时,也受聘为华东理工名誉教授。

    “费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”揭牌和诺贝尔奖科学家校园行,是华东理工大学65周年校庆系列活动的重要内容。秉承着“勤奋求实 励志明德”的校训精神,华东理工大学没有举办隆重的庆典活动,而是以贯穿全年的系列活动打造学术校庆和人文校庆。如10月20日闭幕的2017年国际化学生物学年会,就是其中极具份量的一场。包括1位诺贝尔化学奖获得者、多位国内外院士在内的近500位国内外专家学者,在为期4天的会期里,围绕“化学创新 点亮生命”的主题凝聚智慧,寻求新思维、新模式、新合作,共同推进化学生物学领域的创新发展。这是国际化学生物学会年会首次在中国举办,标志中国科学家在国际化学生物学领域的国际地位和影响力不断增大。大会进行期间,2001年诺贝尔奖获得者、美国斯克利普斯研究院Karl Barry Sharpless教授和美国德克萨斯大学奥斯汀分校刘鸿文教授受聘为华东理工大学名誉教授,今后将定期为华理学生开设专题讲座和指导科研工作。

    据悉,利物浦大学材料创新工厂主任、英国皇家科学院院士Andrew I. Cooper教授10月24日还将受聘为华东理工大学名誉教授。华理化学与分子工程学院龙亿涛教授代表结构可控分子工程国际合作联合实验室与Andrew I. Cooper教授签署框架合作协议,双方将在科研、学生联合培养、国际合作项目申报、举行双边会议等方面开展深度合作。

    原文来源:科学网  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:黄辛 张婷

    原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/10/391677.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 


【文汇APP】 华理联合2016诺贝尔化学奖得主共建“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”

     “希望能够和中国的同行们共同塑造分子设计和分子工程研究的未来。看到台下那么多年轻的面孔充满了对科学的渴望,这让我对中国未来科技发展充满了期待。”今天上午,2016年诺贝尔化学奖得主伯纳德·L·费林加教授在华东理工大学的“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)正式揭牌。

    这一“联合研究中心”既是国家与上海市努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响力的科技创新中心的重要支撑,更是华东理工大学助力国家创新驱动发展战略的重大机遇。而与费林加教授共同分享了2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学的弗雷泽·斯托达特爵士也一同来到华东理工大学与师生进行学术交流。

▲ 伯纳德·L·费林加教授为学生签名

▲ 弗雷泽·斯托达特爵士为学生签名

▲ 让-皮埃尔·索瓦日教授为学生签名

    费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学田禾教授团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

    “联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。“联合研究中心”以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

▲ 诺奖得主与学生交流并共同参观实验室

    化学学科是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名已处于top1‰,并于2017年9月入选国家“双一流”建设学科。除了费林加教授,田禾院士团队还与多位国际顶尖科学家有着密切的交流与合作。这其中,就包括因“分子机器的设计与合成”,而与费林加教授、让-皮埃尔·索瓦日教授和弗雷泽·斯托达特爵士。

    长期以来,这3位诺贝尔化学奖获得者对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其在华东理工大学化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性科研成果。

    费林加教授说,他很喜欢跟华东理工大学里脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作,期待“联合研究中心”吸引国内外一流人才加盟,产出全世界最优秀的科研成果。让-皮埃尔·索瓦日教授和弗雷泽·斯托达特爵士均表示全力支持“联合研究中心”的建设。

    原文来源:文汇  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:姜澎

    原文链接: http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20171022/64691.html

 


【腾讯大申网】3位2016年诺贝尔化学奖获得者为何齐聚华理

华东理工大学以系列学术活动迎接65周年校庆

    10月22日上午,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”(以下简称“联合研究中心”)在华东理工大学正式揭牌。建设以2016年诺贝尔化学奖获得者伯纳德·L·费林加教授命名的“联合研究中心”,既是国家与上海市努力打造世界级研究机构的有力举措,也是把上海建设成为有全球影响力的科技创新中心的重要支撑,更是华东理工大学助力国家创新驱动发展战略的重大机遇。

 

费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心

    费林加教授与中国科学院院士、华东理工大学田禾教授团队有着长期的学术交流,并于2016年受聘为该校客座教授。“联合研究中心”是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江科技园区支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。

    “联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    “联合研究中心”人员由中外双方共同组成,依照双方合作协议,围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。“联合研究中心”中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    “联合研究中心”以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    化学学科是华东理工大学的优势学科,自2010年起,在国际化学学科ESI排名已处于top1‰,并于2017年9月入选国家“双一流”建设学科。除了费林加教授,田禾院士团队还与多位国际顶尖科学家有着密切的交流与合作。这其中,就包括因“分子机器的设计与合成”,而与费林加教授共同分享了2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学的弗雷泽·斯托达特爵士。

    长期以来,这3位诺贝尔化学奖获得者对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其在华东理工大学化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性科研成果。

    正值华东理工大学建校65周年,3位诺奖大咖齐聚华理开展学术访问和交流,使该校的学术校庆更加浓墨重彩,刮起了一起“科学旋风”,引来众多异常兴奋的师生求签名、求合影,他们的学术报告更是场场爆满。

    10月21日下午,华东理工大学党委书记杜慧芳、校长曲景平、副校长刘昌胜、副校长胡宝国以及田禾院士与3位教授进行了会见交流。

    在会谈中,费林加教授说,他很喜欢跟华东理工大学里脚踏实地、活力无限的同事一起进行科研工作,期待“联合研究中心”吸引国内外一流人才加盟,产出全世界最优秀的科研成果。让-皮埃尔·索瓦日教授和弗雷泽·斯托达特爵士均表示全力支持“联合研究中心”的建设。

    早在2005年,弗雷泽·斯托达特爵士就来到华东理工大学进行过学术交流访问,并被聘为华理名誉教授;让-皮埃尔·索瓦日教授此次到访华理,在带来一场精彩学术报告的同时,也受聘为华东理工名誉教授。

    “费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”揭牌和诺贝尔奖科学家校园行,是华东理工大学65周年校庆系列活动的重要内容。秉承着“勤奋求实 励志明德”的校训精神,华东理工大学没有举办隆重的庆典活动,而是以贯穿全年的系列活动打造学术校庆和人文校庆。

诺奖得主与华理学生合影

诺奖得主与华理学生合影

    如10月20日闭幕的2017年国际化学生物学年会,就是其中极具份量的一场。包括1位诺贝尔化学奖获得者、多位国内外院士在内的近500位国内外专家学者,在为期4天的会期里,围绕“化学创新 点亮生命”的主题凝聚智慧,寻求新思维、新模式、新合作,共同推进化学生物学领域的创新发展。

    这是国际化学生物学会年会首次在中国举办,标志中国科学家在国际化学生物学领域的国际地位和影响力不断增大。大会进行期间,2001年诺贝尔奖获得者、美国斯克利普斯研究院Karl Barry Sharpless教授和台湾中央研究院院士、美国德克萨斯大学奥斯汀分校刘鸿文教授受聘为华东理工大学名誉教授,今后将定期为华理学生开设专题讲座和指导科研工作。

    此外,10月24日,利物浦大学材料创新工厂主任、英国皇家科学院院士Andrew I. Cooper教授还将受聘为华东理工大学教授。华理化学与分子工程学院龙亿涛教授代表结构可控分子工程国际合作联合实验室与Andrew I. Cooper教授签署框架合作协议,双方将在科研、学生联合培养、国际合作项目申报、举行双边会议等方面开展深度合作。

    原文来源:腾讯大申网  | 发表时间:2017-10-23  | 作者:腾讯大申网

    原文链接: http://sh.qq.com/a/20171023/012657.htm

 


【周到上海】沪上这所大学建了一个世界级研究中心  3位诺奖大咖来助力

    今天,上海首个由诺贝尔科学家领衔的世界级研究中心 “费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”在华东理工大学成立了。这个研究中心是上海建设全球有影响力的科技创新中心的一个重要支撑,伯纳德·L·费林加教授是2016年诺贝尔化学奖获得者。

    与费林加教授共同分享2016年诺贝尔化学奖的法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学的弗雷泽·斯托达特爵士今天也齐聚华理,参与一系列华理65周年的学术校庆。

    “联合研究中心” 中方主任由华东理工田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    同时“联合研究中心”聚焦源头创新,依托华东理工大学结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性国际合作。

    化学学科是华东理工大学的优势学科,今年9月入选国家“双一流”建设学科。长期以来,这3位诺贝尔化学奖获得者对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其在华东理工大学化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流、原创性科研成果。

    原文来源:周到上海  | 发表时间:2017-10-22  | 作者:董川峰

    原文链接: http://static.zhoudaosh.com/files/36D42815F48C86E9017C41BA9003B66B267C5E3C2F43673E2C30A68317A1D15F/



【上海热线】华理成立费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心

    上海热线讯,10月25日,华东理工大学将迎来65周年华诞。22日,以2016年诺贝尔化学奖获得者费林加教授命名的联合研究中心在华东理工大学揭牌,华东理工大学65周年校庆宣传片《薪传》也在揭牌仪式上正式发布。

    据介绍,联合研究中心成立以后,将聚焦源头创新,依托华理结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室及结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究,重点联合费林加教授团队及所在的荷兰格罗宁根大学,开展机构与机构之间的实质性合作。

    依照合作协议,未来,双方将围绕联合研究中心的发展目标,借助中外双方各自的研究优势,在研究方向和内容、管理、人才培养等方面进行详细论证,明确各自分工。联合研究中心中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。

    据悉,“费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心”的揭牌也是华东理工大学65周年校庆系列活动的重要内容之一。学校方面表示,校庆期间,还将举办一系列高质量、高水准、高品位的活动,打造学术校庆、人文校庆。

    原文来源: 上海热线  |  发表时间:2017-10-23  |  作者:

    原文链接: http://m.online.sh.cn/edu/content/2017-10/23/content_8656370.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

发布日期:2017年10月24日15时19分
1 2 3 4