学校主页
首页

【迎校庆 创一流】诺奖得主Karl Barry Sharpless院士和台湾中央研究院刘鸿文院士受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 生工学院  |   作者:高金玲  |  摄影:莫辉  |  编辑:宣传部  |  访问量:8487

    10月20日下午,2001年诺贝尔化学奖得主Karl Barry Sharpless院士、台湾中央研究院刘鸿文院士受聘为我校名誉教授仪式举行。我校副校长刘昌胜出席,并为他们颁发聘书、佩戴校徽。人事处处长王慧锋、国际合作与交流处处长李永生、生物工程学院院长庄英萍、副院长赵黎明和张立新教授等出席仪式。

    Karl Barry Sharpless教授现任美国科学院院士、Scripps研究所研究员。由于其在手性催化氧化研究领域所取得的成就,2001年,他和美国科学家William S. Knowles、日本科学家Ryoji Noyori共同获得诺贝尔化学奖,为合成具有新特性的分子和物质开创了一个全新的研究领域。刘鸿文院士长期从事化学和生物学交叉领域的基础研究,其研究主要集中于解析重要天然产物生物合成途径及揭示相关的酶学独特反应机制。近年来,他的团队致力于研究一系列天然产物中独特的化学转化。

图片说明:副校长刘昌胜为Karl Barry Sharpless院士颁发名誉教授证书,并佩戴校徽

图片说明:副校长刘昌胜为刘鸿文院士颁发名誉教授证书,并佩戴校徽

    Karl Barry Sharpless教授对学校聘任其为名誉教授表示感谢。他说,化学生物学是连接世界各高校、科研机构的纽带,希望通过对化学生物学的研究探讨,能够与华东理工大学张立新教授进行更加密切合作,共同成长、共同进步。

    刘鸿文教授致辞感谢华东理工大学授予他的殊荣。他表示,华东理工大学在化学学科的成就有目共睹,“千里之行始于足下”,希望与张立新教授的合作能开启新的篇章。

    刘昌胜在致辞中指出,化学生物学是华东理工大学优先支持和重点发展的学科之一,有较好的相关研究工作积累。自从1952年建校以来,秉承服务于国家经济和社会发展的原则,产生了多项有国际影响的研究成果,培养了一大批该领域科学家和领域领军人才,相信K. Barry Sharpless教授和刘鸿文教授的加入必将推动我校在化学生物学学科的发展,促进我校与世界之间的学术交流与合作,提升华东理工大学的国际影响力。

图片说明:Karl Barry Sharpless教授在国际化学生物学会(ICBS)年会上作大会报告

图片说明:刘鸿文教授在国际化学生物学会(ICBS)年会上作大会报告

    仪式结束后,Karl Barry Sharpless教授在我校举办的第六届国际化学生物学会(ICBS)年会上,应邀作了主题为“SuFEX点击化学的生物应用”的大会报告,介绍了SuFEx点击化学反应在材料科学、化学生物学和药物等领域的应用,并指出了这种新方法在抗病毒和抗癌活性小分子方面的应用前景。刘鸿文教授作了题为“多杀菌素生物合成中环化反应的机制研究”的主题报告,对复合四环核心酶的催化反应的最新进展作了介绍。

发布日期:2017年10月28日20时52分
1 2 3 4