学校主页
首页

学校以系列学术活动迎接65周年校庆,3位诺贝尔奖得主齐聚华理

【迎校庆 创一流】费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心揭牌

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉 李强 李铁军  |  编辑:流韵  |  访问量:9232

    今年正值建校65周年,华理以系列活动打造学术校庆和人文校庆。作为校庆活动之一,10月22日上午,学校在徐汇校区逸夫楼报告厅举行了费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式。2016年诺贝尔化学奖获得者之一、荷兰格罗林根大学的伯纳德·L·费林加教授和学校领导杜慧芳、曲景平、陈麒、沈志超、吴柏钧、刘昌胜、胡宝国、轩福贞、田禾等出席了仪式。仪式由副校长刘昌胜主持。

    曲景平校长在欢迎辞中代表校党委书记杜慧芳、代表学校向联合研究中心的成立表示热烈的祝贺,向科学家的到来致以诚挚的欢迎,向为中心成立付出努力的师生表示衷心的感谢。他说,党的十九大正在召开,习近平总书记在党代会报告中指出,“中国特色社会主义进入了新时代”。新时代需要新发展,新使命召唤新担当。站在新的时代,创新驱动已经成为引领发展的第一动力。加强创新能力开放合作,延揽世界一流人才,服务国家创新驱动发展战略,对接上海市科创中心建设,已成为华理在新时代的重要历史机遇和时代使命。

    曲景平指出,学校成立联合研究中心,旨在瞄准世界科技前沿,打造具有重要影响力的国际化科研平台、国际化科技队伍以及国际化人才培养高地,引领相关基础学科前沿发展。学校将从各方面给予支持,希望联合研究中心吸引更多国际一流人才及团队加盟,产出一流成果,造就一流人才,培养一流学生。

    校党委常委田禾院士介绍了联合研究中心筹建的情况。中心是在费林加教授和田禾院士的倡议下,在上海市徐汇区政府以及张江高科技园区的支持下,依托华东理工大学建立的高端研究机构。中心聚焦源头创新,依托结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室、结构可控分子工程国际合作联合实验室,围绕结构可控分子工程及界面光电功能研究的前沿领域开展基础与应用基础研究。中心中方主任由田禾院士担任,外方主任由费林加教授担任。中心以培养国际知名科学人才、实现研究领域原创性突破为目标,通过化学、材料、能源、生物、计算化学、纳米技术、分子工程等多学科相互交叉,与国际一流大学的相关课题组、国际一流科学家合作,致力打造科技创新气氛浓厚、高层次人才聚集、学术交流活跃、科研装备先进、具有重要国际影响力的特色研究平台。

    杜慧芳、曲景平、田禾、费林加共同为中心揭牌。曲景平代表学校授予费林加和田禾聘书。

    费林加感谢学校对联合研究中心的支持,并表示将与田禾院士一起不遗余力地推进中心发展,期待中心吸引全球顶尖科研人员加入并作出贡献,成为促成重要国际协作、以化学学科为基础的多学科教育科研中心,争取将来产出全世界最优秀的科研成果。

    揭牌仪式上,65周年校庆宣传片正式发布。宣传片紧紧围绕“立德树人”根本任务,紧扣“薪火相传”的主题,勾勒了学校砥砺创业的历程,呈现了人才培养、科学研究、社会服务等方面的特色亮点和突出成就,全面展示学校65年特别是近五年来的发展成就。

    “诺贝尔奖科学家校园行”是校庆活动的又一项重头戏。10月21日,3位2016年诺贝尔化学奖获得者——费林加、法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦日教授和美国西北大学的弗雷泽·司徒塔特爵士齐聚华理,并于21日、22日分别作了3场学术报告,吸引了众多师生前往逸夫楼报告厅聆听。索要签名的学生在现场排起了长长的队伍,兴奋之情溢于言表。

图片说明:司徒塔特教授作学术报告

图片说明:费林加教授作学术报告

图片说明:索瓦日教授作学术报告

    10月21日下午,校领导杜慧芳、曲景平、刘昌胜、胡宝国、田禾在逸夫楼演讲厅会见了3位诺贝尔奖获得者。

    会见中,杜慧芳对3位教授联袂来到华理开展学术访问和交流表示热烈的欢迎。她说,上海市委书记韩正对联合研究中心成立给予高度肯定,指出筹建联合研究中心将更好对接国家战略,积极参加上海科创中心建设,希望学校结合学科建设,不断提升综合竞争力。

    杜慧芳指出,华理与优秀者有缘,与奋进者有缘,与3位诺贝尔奖科学家有缘。司徒塔特教授、费林加教授分别于2005年、2016年成为华理的名誉教授,索瓦日教授也将于22日被聘为华理名誉教授。3位教授对田禾院士开展的分子机器等一系列研究提供了大力支持与帮助,尤其是在学校化学学科的发展与建设方面,已联合培养了多名具有国际视野的青年科学家和研究生,产出了一批世界一流的原创性科研成果。当前正处于一个伟大的新时代,国家正在建设“一流大学和一流学科”,华理的化学、材料科学与工程、化学工程与技术学科进入国家一流学科建设名单。学校将以联合研究中心为新起点,在建设世界一流大学、一流学科的道路上奋勇前进。

    司徒塔特教授回顾了与田禾院士一起在华理参加第一次分子机器国际会议的情景,对十九大报告关注科学与人类的发展感到高兴,希望上海市政府继续支持华理的科研工作,预祝联合研究中心取得成功。索瓦日教授对华理65年取得的成就表示赞赏,并提出教学科研无国界,非常高兴能与华理开展更加紧密的合作,希望他的团队能够接收更多的华理学生并经此开展更多的学术和教师、学生交流。费林加教授感谢学校和学校领导对联合研究中心的支持,希望通过中心的建设促进化学学科的发展,并以此为基础开展更多学科的研究,在教学科研上有更多的创新,将中心建成世界知名的研究中心,吸引世界各地的研究人员加入并产出新成果。3位教授还提笔写下了对华理65周年校庆的深深祝福。

    10月22日下午,索瓦日教授受聘我校名誉教授仪式在逸夫楼第三会议室举行。仪式由刘昌胜主持。田禾院士介绍了索瓦日教授的科研经历。曲景平为索瓦日教授佩戴校徽并颁发了聘书。

    据悉,作为校庆的又一重要活动,10月24日,利物浦大学材料创新工厂主任、英国皇家科学院院士安德鲁·库珀教授还将受聘为我校名誉教授。结构可控分子工程国际合作联合实验室将与安德鲁·库珀教授签署框架合作协议,在科研、学生联合培养、国际合作项目申报、举行双边会议等方面开展深度合作。

发布日期:2017年10月22日20时52分
1 2 3 4