学校主页
首页 > 校园要闻

【本科教学迎评促建第一线】教育思想大讨论推进会召开

  稿件来源: 高等教育研究所  |   作者:龚玉  |  摄影:陈法源  |  编辑:亦枫  |  访问量:9352

    为进一步更新教育观念,理清办学思想,明确“一流大学、一流本科”的内涵,推动教育教学改革,全面实现办学目标,学校于10月19日下午在和平楼第二会议室召开了教育思想大讨论推进会。会议由副校长辛忠主持,高等教育研究所主办,各部门负责人,各学院院长、书记、教学副院长等相关人员出席会议。

    本次教育思想大讨论以“更新理念,立德树人,提升质量”为主题。会上,辛忠代表学校作动员讲话。他指出,党的十九大胜利召开,习总书记在报告中明确提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。今年是我校建校65周年,学校即将迎来教育部专家的本科教学现场审核评估。希望通过这次教育思想大讨论,使广大师生进一步明确“国际知名、特色鲜明、多学科高水平研究型大学”办学定位的内涵,进一步理解“厚基础、强实践、高素质、具有国际视野和创新精神的社会英才”本科人才培养目标,进一步思考本学院、职能部门与办学定位和本科人才培养之间的紧密联系,为实现学校创建世界一流大学的目标奠定坚实的理论和思想基础。

    高教所所长周玲以“教育思想大讨论有关问题的思考”为主题作了报告。报告主要围绕“为何及如何开展教育思想大讨论、华理人才培养的传承与发展、办学定位与本科人才培养目标、怎样准备审核评估专家访谈”四个部分展开。周玲结合高等教育发展的大背景和本科教学工作审核评估预评估专家提出的反馈意见及建议,介绍了开展教育思想大讨论的必要性、讨论内容和方式。同时,她还从华理人才培养的传承与发展出发,从历史和现实的角度对我校办学定位和本科人才培养目标进行了解读。最后,她介绍了职能部门、党群部门、学院开展教育思想大讨论的路径,并对教育思想大讨论的相关文件和学习材料进行了解读。

    辛忠在总结讲话中提出3点希望:第一,各单位要有清醒的认识,把教育思想大讨论与学习宣传贯彻落实党的十九大精神相结合,与推动各单位工作相结合,与”双一流”建设相结合;第二,各单位要以生动活泼的形式开展教育思想大讨论,可以采取知识竞赛、征文等多种形式;第三,教育思想大讨论要做到领导带头和动员师生相结合,增强广大师生的主人翁意识和对学校的认同感,并进行及时有效的宣传、总结和引导,让讨论回归教育的本真。

    据悉,本次教育思想大讨论分两个阶段:第一阶段从2017年10月开始到11月中旬,重在理解办学定位与本科人才培养目标的内涵、重在认识本职工作与本科人才培养的支持与保障作用;第二阶段从2017年12月到2018年6月中旬,这一阶段重点解决审核评估过程中发现的教育理念、体制机制、培养方案设计等深层次问题。

发布日期:2017年10月20日09时20分
1 2 3 4