学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

美国俄亥俄州立大学郭培宣教授来校交流

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:8880

10月15日,应我校化学与分子工程学院院长龙亿涛教授的邀请,美国俄亥俄州立大学郭培宣教授来我校进行学术交流,并为师生作了题为“Discovery of a third type of biomotor using revolution mechanism and application in the development of potent antiviral drug”的学术报告,报告会由龙亿涛主持。

报告会上郭培宣主要介绍了phi29组装马达及RNA纳米技术两个方面的工作。他们发现phi29 DNA组装马达是一个非对称的六聚体复合体,其运动机制是马达的第三种类型-“Revolution”(公转),而非以前传统解说中所认为的“Rotation”(自转)。他生动形象地配以视频动画讲述了此两类运动机制的区别,随后还重点介绍了其围绕phi29组装马达展开的一系列的应用工作,包括建立高效的药物筛选体系、单分子分析检测技术等。另外,郭培宣还介绍了其在RNA纳米技术的一系列开创性工作,如构建了一系列形态可控的二维、三维的RNA纳米结构,利用其免疫原性可调、靶向性良好、可控释放的特点,应用于肿瘤治疗等临床疾病,解决了靶向效率低下的问题。郭培宣的精彩报告引起了在场师生的热烈讨论,促成了积极的思维碰撞与交流。
    报告后,郭培宣与参加报告会的师生展开了讨论与交流,并对老师和学生提出的问题进行了全面的讲解。

    相关链接:
    郭裴宣教授于1987年在明尼苏达大学微生物和基因专业获得博士学位,1990年完成在美国国立卫生研究院(NIH)的博士后研究,并开始在普渡大学工作。1993年被普渡大学聘为终身教授,1997年担任全职教授,并在普渡制定了NIH纳米医学发展中心。郭教授于2007年起被聘为辛辛那提大学生物医学工程Dane and Mary Louise Miller讲席教授。2016年1月,加入了俄亥俄州立大学药学院,为首席讲座教授。郭教授获得了很多奖项,在1995年获得了Pfizer杰出教授奖,1998年获得普渡大学杰出教授学者奖,2004、2005和2007年分别获得普渡Seed Award,2006年获得Lions癌症研究奖,2010年获得杰出研究奖。

发布日期:2017年10月20日08时44分
1 2 3 4