学校主页
首页 > 校园要闻

【学习宣传贯彻十九大精神】我校师生热议党的十九大胜利召开

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:清墨  |  摄影:莫辉 李强 李铁军 龚玉  |  编辑:清墨  |  访问量:14857

    10月18日,党的十九大隆重开幕迅速成为华理师生热议的话题,观看直播的师生认为,习近平总书记所作的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,高屋建瓴、思想深刻、内容丰富、令人鼓舞,纷纷表示要认真学习好、贯彻好十九大精神,以饱满的政治热情做好本职工作,推动学校各项事业的发展。

    学校领导班子在徐汇校区和平楼第二会议室收看了开幕会直播实况,会后,多位校领导畅谈了感想。

    党委书记杜慧芳谈到,习近平总书记的报告以高度的自信总结了过去五年工作和历史变革,明确新时代中国共产党历史使命。从分析社会主要矛盾已经转化到提出十四条新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对决胜全面建成小康社会,开启建设社会主义现代化国家新征程进行了全面、系统的部署。报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。坚持新时代党的建设的总要求,在全党开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育,坚持反腐败斗争的决心必须坚如磐石。报告要求广大青年要坚定理想信念。我们坚信伟大的政党将团结伟大的民族、伟大的人民一起高举伟大的旗帜、实现伟大的中国梦。学校党委将认真学习党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,坚持以马克思主义为指导,坚持全面从严治党,加强师德师风建设,为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗!

    党委副书记、纪委书记沈志超谈到,习近平同志在党的十九大上的报告,立足新时代,提出新思想,明确新目标,确立新征程,凝聚力量、振奋人心,语言很生动,听后备受鼓舞。报告指出,全面从严治党永远在路上。要持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。作为高校纪委,要以党的十九大报告为指引,领会好学习好贯彻好,进一步增强“四个意识”,进一步深刻领会党中央全面从严治党和坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的决心和意志,在严明党的政治纪律和政治规矩中坚决维护党中央的权威,在全面从严治党中找准职责定位,把践行“四个合格”作为检验工作的标准,积极协助学校党委落实好主体责任,自觉扛起纪委的监督责任,聚焦党的“六大纪律”和中央“八项规定”精神,依章、依规、依纪执纪,严格明责、追责、问责。

    副校长、九三学社上海市委副主委、中国工程院院士钱锋谈到,习近平总书记做的十九大报告系统总结了十八大以来的各项发展成就和宝贵经验,对当前我国发展的阶段性特征进行了明确具体的分析,对未来的发展目标进行了精准的定位,描绘了一幅清晰美好的未来发展蓝图。报告高屋建瓴、内涵丰富,提振人心、激扬斗志,有总结回顾,更有谋划布局,既有鲜明的思想性、前瞻性,又有很强的战略性、指导性,是引领中国未来发展的全局性战略性前瞻性行动纲领。十八大以来,在世界经济持续低迷和中国经济进入新常态的情况下,中国提出的“创新、协调、绿色、开放和共享”的发展理念和大力推动的供给侧结构性改革,取得了显著的成效,为世界经济增长注入了新动力,成为世界其他国家学习的榜样,对世界经济的贡献率超过了30%。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

    副校长胡宝国谈到,不忘初心,牢记使命。听了习近平总书记的报告感到备受鼓舞,对党的建设和国家发展更加充满信心。使命呼唤担当,使命召唤未来,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强有力领导下,本次大会对中国特色社会主义建设又有了重大理论创新,形成了“十四个坚持”的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。其中最重要的就是坚持党对一切工作的领导,牢固树立“四个意识”。十九大的召开标志着我们党的建设和中国特色社会主义建设进入了一个崭新的发展阶段,全党将高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    习近平总书记在报告中提出了新时代中国共产党的历史使命让华理师生备受鼓舞,许多师生纷纷表示要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

    党委组织部部长李涛结合组织工作谈到,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,将从战略上全局上为处于战略机遇期的党和国家事业指出方向,作出规划部署,令人欢欣鼓舞,令人精神振奋。结合组织部门的工作,他表示,一要把十九大精神融入到干部队伍建设中,锻造过硬干部队伍,为“双一流”建设和学校各项事业顺利发展进一步夯实干部工作基础,二是要把十九大精神融入到基层组织建设工作中,巩固坚强组织基础。

图片说明:高等教育研究所所长周玲接受采访

    高等教育研究所所长周玲认为,作为高等教育工作者,要深入学习领会党代会报告精神,深刻认识“双一流”建设的根本立足点和出发点,为扎根中国大地办大学、建设“华理特色、世界一流大学”做出自己的努力。当前,要进一步落实以人才培养为核心,围绕立德树人这个根本任务,做好本科教学审核评估各项准备工作,以出色的工作庆祝党的十九大的召开。

图片说明:档案馆馆长王惠文接受采访

    档案馆馆长王惠文表示,习近平总书记在讲话中阐述了建设中国特色社会主义伟大事业的中国方略,为未来发展把向定调,为构建世界格局提供了中国经验。我们一方面要深入学习深刻领会习近平总书记讲话精神的丰富内涵,面对各种发展杂音,保持定力不蹭热点,围绕发展大局坚持方向不忘初心;另一方面,要以迎接学校第十一次党代会召开为契机,立足本职,始终围绕大学使命,围绕世界一流大学一流学科建设新蓝图,敢走最前列、敢当主心骨、敢为学校先。

图片说明:化学学院党委书记张文清接受采访

    化学学院党委书记张文清谈到,十九大是一次肩负重大使命的历史性盛会,习近平总书记的报告是继续推进党和国家事业发展的全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,振奋人心,催人奋进。作为教育战线上的党员,我们将认真学习报告内容,以结构可控分子工程国际合作联合实验室和诺贝尔奖科学家联合研究中心等学科平台建设推进双一流学科建设和人才培养,以更高标准更实作风以实际行动为学校发展事业添砖加瓦。

图片说明:药学院党委书记李剑接受采访

    药学院党委书记李剑认为,总书记报告高屋建瓴,内涵丰富,立意深远,意义重大,对今后五年和未来一个时期国家改革发展做出了新的战略部署,听后十分振奋。立德树人是高校的根本任务,作为一名高校教师和从事党组织工作的学院书记,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,严格按照党中央的部署,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的教育方针,围绕学生、关照学生、服务学生,为社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人,积极投入到“两个百年”的伟大事业中。

    社会学院党委书记张广利表示,党的十九大召开具有划时代的意义,让我们看到了中国共产党从十八大以来坚持自我完善和不断自我进取的决心。作为高校教育工作者,我们更应不忘初心,牢记使命,做好教书育人的本职工作,培养优秀合格的青年学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

    国家青年“千人计划”、药学院教授杨友表示,习近平在报告中全面总结了十八大以来中国在经济、科技、国防,综合实力、国际地位等方面所取得的历史性成就。作为归国留学人员,他将尽最大努力在自己的研究领域做出国际引领的原创性成果,不断提高学术成果在本学科领域的影响力和显示度,并尽力将科研成果推向产业化,为国民经济的主战场服务,为人类的健康事业贡献自己的智慧,为我国建成创新型国家贡献自己的力量。

    信息科学与工程学院辅导员张曦谈到,党的十九大创造性地提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一论断及制定的行动纲领和大政方针令师生倍感振奋。新时期的社会矛盾对师生提出了新的要求,我们必须改革思路,创新思想,转变思维,站在新的起点上苦干实干加油干,为实现中国特色社会主义事业添砖加瓦。

    第十二届中国大学生年度人物获得者、社会学院社工151班木纳瓦尔·木沙表示,总书记脚踏实地、仰望星空,以撸起袖子加油干的奋进脚步为青年竖起了标杆典范。作为一名维吾尔族青年,她会继续坚持做好语言公益支教实践,到祖国最需要的地方去,维护民族团结;作为一名大学生,她会牢记嘱托,把学习当成首要任务,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,积极投身祖国的建设中去,贡献自己的一份力量。

    许多离退休老同志也重返华理校园,在退管会会议室收看了十九大开幕直播,并在会后发表感想。

图片说明:离休干部丁西三接受采访

    已经96岁高龄的离休干部丁西三老师深情地说,总书记回顾过去五年发展成就,描绘未来发展前景,全面决战建设小康社会蓝图,鼓舞人心;作为抗战时期入党参加革命、1941年就入党的老党员,希望能看到小康社会建成;作为在学校干了一辈子的老人,也希望在校党委的领导下,看到学校建成双一流大学。

    原校党委副书记蒋文文表示,聆听了习近平总书记代表第十八届党中央作的报告,感到“振奋人心,充满信心”。过去的五年,在习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学指导下,全党和全国各族人民走过了极不平凡的五年,是民有所呼党有所应的五年,是人民生活水平不断提高获得感满满的五年,是国力不断加强祖国走向世界中心的五年,是加强从严治党,党的建设不断加强的五年,作为一名共产党员为之骄傲和自豪。

    一些身在海外的华理师生,也通过网络直播观看了十九大的盛大召开,并在会后第一时间也纷纷表达了自己的感想。

    现在美国费耶特维尔州立大学访学的何丽雅老师说,习近平总书记在报告中提到中国特色大国外交,身在美国的她,深刻感受到国际格局和世界秩序正深刻演变,中国正前所未有地走近世界舞台中心,美国人民对中国近几年在各方面取得的成就赞叹不已,她深深感受到其对中国人的友好和尊重。

图片说明:2016级博士生杜骏观看开幕会直播

    目前在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室联合培养的2016级博士生杜骏说,总书记提到的“不忘初心,牢记使命”令人印象深刻。从本科到博士,从国内到国外,他的“初心”,一方面是对真理的追求、对未知的探索,另一方面,借鉴发达国家建设国家实验室的模式,以国家目标和战略需求为导向,推进科研成果的技术转移转化将是我们的使命。

发布日期:2017年10月19日08时36分
1 2 3 4