学校主页
首页 > 校园要闻

团中央学校部李骥副部长应邀来校作专题辅导报告

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:10583

    10月17日上午,为迎接党的十九大胜利召开,深入贯彻落实中央党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,团中央学校部副部长(主持工作)李骥应邀在和平楼第一会议室,为我校全体专职团干部作了题为“喜迎党的十九大 深化共青团改革”的专题辅导报告。辅导报告开始前,校党委书记杜慧芳会见了李骥一行,并简要介绍了我校基本情况和共青团工作情况。双方就高校思想政治工作、青年学生培养和我校共青团深化改革进行了充分的交流。团中央学校部副部长(挂职)、校党委副书记宋来,副校长胡宝国,团上海市委学校部部长徐速,校党委办公室主任沈海涛,校团委书记倪炜陪同参加会见。

图片说明:杜慧芳书记与李骥副部长亲切交谈

    报告会上,李骥首先从坚持党的领导谈起。他指出,中国共产党建党以来经过浴血奋战,带领全国各族人民建立起人民共和国。就像最近《人民日报》上很火的一篇文章中写的那样,中国共产党这个“最牛创业团队”,从全国仅50余名党员到建立新中国,到拥有8944万名党员,再到使中国成为全球第二大经济体。这一切都源于中国共产党是历史和人民选择的结果。历史证明了不论是在革命时期、社会主义建设时期,还是改革开放时期,只有始终坚持中国共产党的领导,才能团结带领广大人民群众进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。他强调,大到宏观天体、小到微观粒子,一个有序的自然系统一定有核心,人类社会也是一样。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期,要实现这个伟大梦想,领导核心就是中国共产党。而习近平总书记作为党中央、全党的核心,是保证我们党始终成为坚强有力的马克思主义执政党,始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导力量,使我们党能够团结带领人民有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的根本保证。

图片说明:报告会现场

    李骥还就群团改革特别是高校共青团改革的总体思路进行阐述。他指出,每一代人都有自己的历史使命,当代大学生的历史使命是为实现中国梦而奋斗。共青团在聚焦解决脱离青年的突出问题时,要充分认识到提升基层团组织活力和激发全体团员青年活力的重要性。学校共青团要发挥基础性战略性源头性作用,就要坚持提升班级团支部的组织活力和凝聚力,始终以思想引领为首要任务,特别加强大学生骨干群体的政治素养,结合青年需求,维护青年权益,做好顶层设计和发展规划,进一步发挥共青团的桥梁纽带作用。

    李骥最后对在场的团干部提出了3点期望。他说,人生是单向不可逆分阶段自我实现的过程,从事共青团工作,一要提炼思想、多思考,二要培养逻辑、加强工作能力的训练,三要熏陶语言、夯实业务基础,在各自的岗位勇于担当、敢于奉献,为共青团的改革事业添砖加瓦。

    出席报告会的还有团中央学校部学联办副主任张德辉、团中央学校部学联办干部邓广宇。

发布日期:2017年10月19日09时15分
1 2 3 4