学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

化学生物学:浅谈交叉学科的魅力与重要性

“与优青一起午茶”系列学术沙龙第九期:对话贺晓鹏

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:宇澄  |  访问量:9756

10月16日中午,由校团委和校工会青年教师联谊会联合主办的“与优青一起午茶”系列学术沙龙(第九期)在奉贤校区大学生活动中心咖啡厅举行。国家优秀青年科学基金获得者、我校化学与分子工程学院贺晓鹏博士以“化学生物学:浅谈交叉学科的魅力与重要性”为主题分享了自己的科研人生与学术前沿的理解。校团委副书记侯宇,以及来自生工学院、化学院、材料学院、社会学院等学院的20余名学生参加了本次沙龙活动。

图片说明:贺晓鹏老师做客“与优青一起午茶”系列学术沙龙

    贺晓鹏结合自身的科研经历,从化学生物学在医学方面的应用入手,为大家揭开了化学与生物学交叉学科的奥秘。他从身边的医学检测手段讲起,介绍了血液检测中所包含的化学与生物学原理。他引用今年诺贝尔奖物理学家解决化学问题的事例,深入浅出地讲解了抗原抗体相互识别展现超分子力等知识。他还以癌症治疗为例介绍了如何在癌症初期精确诊断、靶向治疗,并表示这是未来医学、化学、材料学等相关领域需要去探索的方向。贺晓鹏告诉大家,化学生物学“源于自然,优于自然,融于自然”,这也是交叉学科的魅力所在。

    在随后的互动环节中,贺晓鹏就学生关于化学专业知识、其他学科与医学的联系等方面的疑惑进行了一一解答,如建议相关专业的学生从医疗大数据入手,鼓励不同领域的学生积极尝试跨学科交流,推动医疗服务走向真正意义的智能化等等。

 

    延伸阅读:

    贺晓鹏博士,我校化学与分子工程学院副研究员, 博士生导师。以第一作者或通讯作者在包括Nature Commun., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc., Chem. Soc. Rev.等学术刊物发表SCI论文90余篇(IF大于8的15篇),论文被引用1800余次,ESI高被引论文6篇,ESI热点论文2篇,H因子26,以第一发明人申请国家发明专利8项(3项授权),获国家优秀青年科学基金,上海市青年科技启明星计划,上海市优秀博士学位论文等多项荣誉奖励。

发布日期:2017年10月19日10时31分
1 2 3 4