学校主页
首页 > 深度报道

【本科教学迎评促建第一线】晨风之中展学风

——外国语学院晨读基地十年小记

  稿件来源: 外语学院  |   作者:余建平  |  摄影:余建平  |  编辑:亦枫  |  访问量:8823

图片说明:报名的队伍排到的教学楼外

    “我特意起个大早来报名,结果还是没有报上。”对此,化工学院15级的小郑同学到现在还一直“耿耿于怀”。这个深受学生欢迎但常常爆满的就是由我校外语学院组织创办的晨读基地。它于2007年随着奉贤校区的启用,同时“入驻”奉贤。像校区的小树一样,基地历经10年的建设,慢慢长大,渐渐挺拔。

    晨读基地始终立足于拓展我校本科生外语学习和实践的空间。十年来,外语学院一直将培育和发展这一平台作为一项重要工作,专人负责,众多教师参与,倾情付出,一届又一届的本科生在此平台上交流、实践、提升。同时,晨读基地在发展的过程中,不断创新,每年都会举办形式新颖、内容充实的各类项目。如今,晨读基地已成为展现我校“勤奋求实”精神风貌的一道靓丽风景线。

 

    结合学生实际,激发晨读热情

    据悉,晨读每学年共进行4轮,每轮历时7周,每周开展3次活动。2016年之前,晨读报名采用现场报名的形式。每到报名季,前来报名的学生队伍要有几百米长,千余人的队伍蔚为壮观。自2016年开始采用在微信公众号上报名后,几秒之内,所有名额常常就被一抢而空。据统计,每学年约3000人参与定点晨读项目,其中2500余人的晨读次数超过了12次(全勤为18次),并最终获得创新学分。

图片说明:定点晨读场景

    “我参加晨读不单单是为了获得创新学分,可以说,它让我养成了每日坚持学习英语的习惯。”法学162王倩由衷感谢这个活动带给自己的满满收获。

    晨读基地目前设有定点晨读、大厅晨读、视听说、辩论等项目,其中定点晨读与大厅晨读是华理校园超人气的项目。

    作为晨读主要形式的定点晨读在固定的9个教室里进行,有专人负责。学习内容以训练听力为主,学习的教材则为BBC、VOC、CET4等各种真实和具有示范性的英语素材。在听力播放之前,就有不少的同学在阅读英语材料,或拿笔圈划重点。七点十分,定点晨读正式开始,就会从E教里传来的朗朗读书声不仅感染着同学们,连上课的老师也倍受鼓舞。

    热度和定点晨读一样火爆的是大厅晨读。在这里,学生自选题材、自助朗读。可以说,这里更像一个英语学习自习场所。晨读时间,大厅晨读打卡的队伍往往排得比食堂的队伍都长。打卡在7点开始,不少同学在晨跑之后早早地来到E教,拿出材料声情并茂地大声朗读。在这里,有背单词的,有朗诵课文的,有戴着耳机听英文广播的,大家都用自己的方式学习英语。

    对此,高材16班的毛阳罡深有感触,“大厅晨读是体现开放自由的学术精神的一项很好活动。我在这里不仅结识了许多新朋友,也在一天天的坚持中收获颇多”。

 

    模拟英语场景,提升学习效能

    基地的视听说部每周都要举行各种形式的活动,包括介绍一部英文原版电影或电视剧,并进行分析讲解。讲解内容包括了生词、短语、美句、英语习惯用法、语音语调、文化等。不光听,还能练。学生们通过截取的5分钟电影或电视剧片段,进行配音表演,从中更深刻了解、消化了学习内容。负责老师还会进行点评,帮助学生理解。这种全程用英语沟通的形式,为同学们提供了一个学习英语的良好氛围。

图片说明:大厅晨读场景

    “我的英语基础不是很好,一开始不敢开口,但随着活动一次次开展,在周围同学的带动和鼓励下,我收获了自信”,德语171的丁恒很期待日后能进一步发展。

    晨读基地还经常举办单词接龙等有趣的小游戏,提高学生们学习英语的积极性,并在每周的展示中提高大家英语口语和情感表达能力。

    不断创新晨读形式,是基地自我完善的重要举措。近年来,基地探索开发了“华理晨伴”项目,如《表白华理——三行情书(外语版)》大赛,向学生提供一个对所在学校表达情感、爱意的舞台。学生们将最想说的话用英语来传情达意。《“一个人,一段文”朗读者(外语版)》大赛,旨在展现外国文学的独特魅力,激发学生对学习外语的兴趣,提高外语水平,让参与者爱上朗读。两场比赛现场参与人数达到了300多人次。

   

    完善监督机制,互帮互利互助

    近几年来,晨读基地在原有管理人员的基础上,增添了晨读督促人员。这些人员不仅是对晨读参与人员的督促,更是对工作人员的监督。加强晨读工作人员的考核,力求为学生们提供更优质的服务,也是基地努力的方向。

    “在这里,‘学员’之间可以相互交流、相互监督,共同提高。”

    “大一的两学期每天坚持参加定点晨读,风雨无阻每学期都刷满55次。”

    ……

    很多学生参加晨读后写下了这样的感受。

    是的,晨读基地正用其行动很好地诠释了“学在华理”这一“名言”的真谛。

发布日期:2017年10月20日09时00分
1 2 3 4