学校主页
首页 > 综合新闻 > 党建

党委办公室党支部与“概论”课党支部联合开展组织生活

党委书记杜慧芳以普通党员身份参加联合组织生活会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:党委宣传部 党委办公室  |  摄影:莫辉  |  编辑:sling  |  访问量:6713

    10月13日下午,党委办公室党支部来到一教309会议室,与马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课党支部(以下简称“概论”课党支部)联合开展以“深入学习‘7·26’重要讲话,喜迎党的十九大胜利召开”为主题的组织生活会。校党委书记杜慧芳以普通党员的身份全程参加并与两支部成员畅谈如何更好地发挥基层党支部战斗堡垒作用。党委宣传部部长兼马克思主义学院院长夏江雯、马克思主义学院党总支书记杜仕菊参加了组织生活会,校党委组织部副部长张攀和马克思主义学院其他党支部成员到现场观摩。组织生活会由“概论”课党支部书记卢杨主持。

    党委办公室党支部书记王珊和卢杨分别介绍了两个党支部前期学习“7·26”重要讲话的情况以及两支部在开展组织生活方面的特点、形式、优势与需要进一步加强和改进的方向。两支部认为,理论学习要与工作实践紧密结合,要紧跟党中央和教育部的精神,用学习指导工作,在工作中领会、实践学习的内容。两支部希望今后能加强不同形式的学习、交流和社会实践,让联合组织生活“活”起来,相互借鉴、相互促进。

    “概论”课党支部党员交流了学习“7·26”重要讲话的体会,并结合自身工作实际,谈了如何让“7·26”重要讲话精神“进课堂”。徐国民谈到,“7·26”重要讲话为党的十九大作了思想的、政治的、理论的准备,他最关注“7·26”重要讲话中提到的行动纲领,并且很有兴趣研究先进政党推动国家发展的课题。“中国共产党带领全国各族人民实现了站起来、富起来,将来要实现强起来的目标”,叶敏认为马克思主义理论的研究者和“概论”课教师要将学习“7·26”重要讲话与教学、科研相结合。奚建武提出当下中国特色社会主义已进入新的发展阶段,“中国经验”引起热议,授课时要将抽象的马克思主义理论与活生生的实践结合起来。卢杨提出:“‘概论’课教师不仅要做马克思主义理论的研究者,还要做宣传者,要让马克思主义理论贯彻到课堂中,做到‘进课堂’‘进头脑’。”汪碧云认为在理论学习的过程中,教师首先要学透彻,才能向学生做好宣传工作,要在教学过程中教会学生分析、解决问题的方法,让他们对未来美好生活充满向往。易如谈到:“作为理论研究者和教育工作者,要结合学生的认知特点,将马克思主义理论的概念、思想整合到“7·26”重要讲话精神的宣讲中。”方以启在分析华理学生特点的基础上,表示深感责任重大,要通过自身的努力让学生学懂学会马克思主义理论。包双叶提出要结合理论产生的时代背景和特征讲好课,将“7·26”重要讲话中的思维方法和判断融入课程中。

    夏江雯谈到,学习宣传贯彻“7·26”重要讲话要有大的视野、大的站位、大的创新、大的协同,要结合党治国理政的实践来理解,站在落实立德树人根本任务的角度学好、学透并融入课堂教学。杜仕菊表示,对思政课教师来说,学习“7·26”重要讲话,不仅要与党中央保持政治上的高度一致,还要在教学科研上有更高的要求,用真信、真心、真爱上好每一节思政课,使思政课更具有人文性、艺术性,成为学生真心喜爱、终身受益的课程。

    杜慧芳在组织生活会的交流中谈到,这次组织生活会就像是生动的“思政课”,又像是学习的研讨会,本以为1个小时的组织生活会,却不知不觉地过去了3个小时。她表示,“概论”课党支部学习“7·26”重要讲话有相当高的理论站位和清晰的理论体系,各位老师在谈学习体会的同时,也讲到了科研方向、教学方法、课堂效果、学生反响,做到了学理论、做科研、教学生“三位一体”,体现了将党支部建在课上的优势。杜慧芳强调,近日,教育部党组印发《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,学校也制定了实施细则,是为了推进全面从严治党向高校基层延伸,不断加强和改进教师党支部建设,发挥教师党支部的主体作用,在教育教学和科研活动全过程中贯穿讲政治的要求,切实承担起立德树人的根本任务,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。当前,马克思主义学院面临新的发展机遇,希望学院领导班子对马克思主义学科的地位和学院工作有明确认识,带领全院教师共同谋划未来的发展,要坚持高标准建设、突出学校学术特色、引领社会思潮、服务社会发展,要引进、培养人才,创造条件让教师了解社会、研究教学,有更多的发展空间。杜慧芳特别谈到了多年来在开展党的基层组织工作中的感受、体会、思考,勉励马克思主义学院各党支部每一位党员要努力奋斗、积极向上,发挥党支部的战斗堡垒作用,带动全院全体教师结合学校、学生的特点,坚持理论研究和创新,满足青年学生关心社会发展走向的心理需求,丰富思想政治理论课教育的内容和形式,更好地发挥马克思主义学院的意识形态宣传教育功能。她同时希望克思主义学院进一步提升工作理念,着眼新时代,立足新世界,面向新未来,依托各种平台、基地,做好科学研究、课堂教学,力争让学院的每一门课都建设成为示范课,全力创建全国教学名师团队,打造全国教学名师,建设全国重点马克思主义学院。杜慧芳表示,学校正在积极调整办学空间,不断改善教师教学、科研等工作条件,努力提高收入水平,让华理的老师能够更加舒适地开展工作,更有工作的成就感,为建设一流大学而努力奋斗!

发布日期:2017年10月16日09时12分
1 2 3 4