学校主页
首页

【抓规划 促改革 创一流】副校长轩福贞一行调研化学一流学科平台建设情况

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:sling  |  访问量:8980

    10月12日上午,副校长轩福贞赴化学与分子工程学院,就化学一流学科平台论证和建设进行调研。校学术委员会主任田禾院士、科学技术发展研究院常务副院长朱为宏、实验室与装备处处长袁洪学、化学与分子工程学院院长龙亿涛、化工学院院长朱学栋、材料科学与工程学院院长李春忠、学科与专业发展规划处副处长周彦波出席会议。化学学院党委常务副书记高永煜,化学学院刘洪来、曲大辉、程毅等教授参加会议。

    龙亿涛汇报了化学一流学科平台的建设方案,重点阐述了在推动人才引进、重大仪器平台建设,以及化学一流学科平台对促进化学、材料、生物、化工、药学、环境等多学科交叉融合方面的思考。

    轩福贞指出,“一流学科”建设的成效需要同时关注标志性成果产出和整体实力提升。不同学科标志性成果的评价需要考虑学科差异性,如化学等基础性学科平台的建设要能够支持在Nature、Science等国际知名刊物上产生代表性成果,工科学科的平台建设和发展规划要力争在国家技术发明奖、科技进步奖等重大奖项上取得突破等。在学科建设成效的考核上可考虑引入国际评估,从国际视角对学科建设成效进行综合评价。

    田禾院士强调,学科建设是一个不断深入的过程,要遵循学科发展的自然规律和自身基础,合理制定学科建设投入、成果考核的规则。必须打破学院行政界线的壁垒,构建多学科协同发展的研究平台。要立足于未来,长远规划学科方向布局和发展路径。

    在研讨过程中,与会人员对“化学一流学科”的建设达成共识并表达了充足的信心。他们同时表示,要进一步加强人才引进的力度,面向国家重大需求与国际学术前沿,坚持问题导向,以多元视角分析当前面临的发展短板、挑战和机遇,进一步凝练学科发展方向,努力打造具有国际竞争力和华理特色的一流化学学科。

发布日期:2017年10月13日16时42分
1 2 3 4