学校主页
首页 > 媒体华理

晋江乡村微景观国庆建造营活动落幕

《泉州晚报》:美丽乡村“筑梦者” 7天建19个微公园

  稿件来源: 泉州晚报  |   作者: 张晓明  |  摄影:曾埭村供图  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2160

设计团队和当地村民合力改造景观(曾埭村 供图)

曾埭村边角地改造前的景象

曾埭村微公园建成后的景观(福州泉州760设计团队 供图)

核心提示 今年9月,晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室邀请国内园林园艺、建筑景观设计的专业人士及团体,参加2017年晋江市乡村微景观国庆建造营。晋江市欲借他们的智慧,为美丽乡村建设筑梦。国庆假期结束,在短短几天时间里,90多名来自全国各地的专业设计人员进驻晋江各美丽乡村,在当地干部、群众的倾力支持下,创建出19个既有“颜值”又有“内涵”的乡村微景观。

□本报记者 张晓明

探访 美丽乡村再添新景

今年暑假,来自华东理工大学的4名大学生,用10天时间在安海镇曾埭村建起了一个200多平方米的微型公园。这个公园看起来只有“巴掌”大,但通过对老物件的简单布置,加上新潮的设计,营造出了都市田园慢生活的氛围。通过融入创意设计理念,村里的荒地华丽变身为家门口的小公园,这对于曾埭村委会主任黄维满触动很大。令他欣喜的是,通过今年乡村微景观国庆建造营,曾埭村又迎来一支美丽乡村“筑梦者”队伍。

记者实地走访看到,这个微型景观建在村里一座观音桥外的边角地,首先映入眼帘的是用生蚝壳装饰的彩绘形象墙,河岸上的两尊观音艺术像栩栩如生,巧妙地将微景观同一旁的青莲寺结合起来,而通过彩绘,簸箕变成了可爱的蘑菇、油漆盖喷成荷叶、公厕外墙如一幅山水画,周边的树木犹如注入了生命力。放眼远处的田园风光,彩虹曾埭在这里与创意擦出了火花。

这是来自福州泉州760墙绘艺术中心设计团队的作品,他们利用自身特长,深挖乡村特色韵味,最后选取建于明朝景泰年的青莲寺作为创作题材,充分利用废旧物等资源,在村里收集素材,变废为宝,实现创新、绿色、协调发展。

点评 19件作品更加专业

今年暑期夏令营,来自国内的17支大学生队伍将专业知识、创新想法与乡村实际和风土民俗相结合,展示了创意十足又兼具实用性的17件作品。而今年的国庆建造营,19支更加专业的设计团队又带来了哪些变化?

作为此次活动的评委之一,福建农林大学新农村发展研究院副院长朱朝枝说,此次活动总体效果很好,专业设计团队来自全国各地,不仅设计理念比较新颖,实践施工能力也很强,基本能将设计理念通过施工呈现出来。评委们评审依据主要是“实、精、美”,实即实用,各团队设计的微景观首先要看是否实用,它不仅是一个景观,比如有些景观今后能成为村民纳凉、休闲的好去处;其次就是就地取材、变废为宝,许多团队将废弃的轮胎、水缸等利用起来,没有带来新的垃圾;此外,在设计的过程中,结合各村的历史文化,不至于“千村一面”。

据悉,经过评审组严格地实地走访评审,最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名,这10支团队分别获得3万元、2万元、1万元奖励。来自厦门上元景观团队设计的罗山街道山仔社区及福建省益森农业开发有限公司设计的磁灶镇苏垵村获得一等奖。

期待 美丽乡村建设再突破

如果说今年暑期,晋江引入高校在乡村营造建设方面的先进理念,助力美丽乡村建设的创新做法是一次新尝试,那么,此次国庆建造营又是一次新的突破。晋江市委副书记陈晋永表示,举办乡村微景观国庆建造营活动主要是为致力于乡土文化建设、乡村微景观创作的人士提供施展空间的舞台,让更多乡村建设人才知道晋江、了解晋江、来到晋江。

据悉,晋江市建设美丽乡村工作领导小组办公室和福建农林大学海峡乡村建设学院共同发起了“爱故乡晋江公益联盟”,旨在通过该组织的成立吸引接收更多有志于服务晋江乡村建设和社区营造的海内外专家学者、乡贤加入,共同推动晋江美丽乡村建设、村级治理创新、集体经济发展,助力晋江建设国际化创新型品质城市。

“乡村微景观建造营应该说是我们的一种手段,我们的目的还是要引导更多的社会大众共同来关心关注我们农业农村的发展。”晋江市农业局局长李友加表示,农村风貌的展现更多要通过细节,包括微细的景观入手,这样才能形成一个有联系的整体景观。



  原文来源: 泉州晚报  |  发表时间:2017-10-10  |  作者: 张晓明
  原文链接: http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2017-10/10/content_361309.htm

发布日期:2017年10月11日20时50分
1 2 3 4