学校主页
首页 > 媒体华理

【五星体育广播】官微:乐·享 | 上海市体育消费发展的几点思考

  稿件来源: 五星体育广播  |   作者:丁珧  |  摄影:丁珧  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:981

全民体育消费市场的普及,越来越受到各界的重视,融资市场也日渐活跃。国内体育消费市场的升级,无论是国家政策、市场需求、消费结构还是消费能力上都取得了显著的提高。由上海市体育局、上海联合产权交易所支持,五星体育广播倾情打造的《乐·享时代》线下分享会本期将与您分享——促进上海市体育消费发展的几点思考。

嘉宾介绍

王跃

华东理工大学体育科学与工程学院院长

简介:华东理工大学体育科学与工程学院院长,应用经济学体育产业方向博士生导师,体育经济理论研究所所长及体育运动材料研究应用推广中心主任,兼任中国大学生体育协会乒乓球分会常务副主席,上海市大学生体育协会副秘书长,中国高等教育协会体育研究会理事。

多年来致力于体育经济、体育产业经营与管理理论和方法的研究,针对我国体育产业发展规划与转型过程中的重大理论与现实问题,在体育经济、体育产业、体育赛事、体育服务、体育场馆、体育城市等领域形成一系列具有一定影响力的学术观点和政策建议。编写了《体育经济学》、《体育经纪实务》等教材,并担任《中国体育运动材料与装备》杂志主编,在国内外杂志上发表论文数60余篇,近5年主持相关科研项目总经费超400万,相关课题成果被政府所采纳。

政策解读

随着体育产业的市场化进程不断扩大,国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(46号文)以后大家都看到了目前的现状,也提出了许多刚性的数据,例如“525”:到2025年,体育产业总规模超过5万亿元。人均体育场地面积达到2平方米,经常参加体育锻炼的人数达到5亿,体育公共服务基本覆盖全民。

上海是一个国际大都市,体育赛事也是一年比一年火爆,但从国家举国管理体制下,一直是高度垄断的,如果现在要进一步放开体育市场,该怎样引导是最大的问题。从以往大众的认识来看,体育比赛是在专业的场馆进行的,现在整个比赛是利用整个城市空间的。例如马拉松赛事42.195公里、赛艇、自行车等赛事就是在城市的主干道上进行的,包括今后还有很多水上项目。上海是一个城市空间很小、水域面积很广的城市,庞大的私家车群体也让城市交通越发的拥挤,这时候设想一个问题:从南汇到黄浦江到苏州河,上海整个连成一个水系,这样一个资源能不能为上海提供资源成为城市的一个运动空间。

1.看一个城市经济有多发展,不是看你楼有多高,而看你这个城市的桅杆有多少


所以整个一个城市空间已经变成了老百姓运动的舞台。现在又建很多的人行步道、体育公园、体育小镇等等,这些都在促进着全上海体育产业经济的发展。在这个过程当中,今后的体育产业主体在哪里?国家产业政策如何引导?各位都是在经营这些项目,大众创业、万众创新,要让老百姓有获得感。

2.让赛事姓“上”


上海作为龙头城市,经济最发达城市,假如上海要在五万亿做出贡献,如何能从十三五规划开始以来立足上海?第一,纽约、伦敦、香港、东京这些能够称上全球著名体育城市。对接这个口号有几个方面要求,世界一流的赛事制度,奥运会、足球、F1、高尔夫、世界花样滑冰、马术,这些并不能支撑上海成为一流赛事,上海需要挖掘:让上海的赛事要能够带“上”字。什么样的赛事能够带上字?大师杯,带上字,马术能够带上字头。打造让全社会认可的赛事、品牌将直接使赛事IP成为受益者,但是未来上海要打造全球赛事制度,需要实现一流赛事,需要真正把赛事制度用在赛事资源培育上,让百姓在这个品牌之上,参与消费。

最后,王教授分享了他对于体育消费对于城市各项指标的看法,目前有很多体育赛事在上海落户,但是赛事到底对经济拉动多少,培养了多少球员,形成了上海企业在网球产品上成为知名企业,这些指标并没有体现出来。上海体育赛事发展战略要举全市之力,因为体育本身是一种文化,让上海体育消费的好势头继续保持下去。

随着消费从生存型向发展型转变,上海市体育产业的发展也是挖掘赛事与大众消费的深度融合,需要发挥政府号召力,打造体育产业业态来激发未来体育消费潜力,把体育作为拉动经济发展的重要因素,作为上海以现代服务业为主要表现的产业形式,让每个人都能成为体育的参与者。



  原文来源: 五星体育广播  |  发表时间:2017-10-06  |  作者:丁珧
  原文链接: https://mp.weixin.qq.com/s/zyCAlkODxLbsUU8HWmefSw

发布日期:2017年10月07日20时32分
1 2 3 4