学校主页
首页 > 校园快讯

香港科技大学Chigrinov教授来校作学术报告

  稿件来源: 理学院  |   作者:王骁乾  |  摄影:王骁乾  |  编辑:sling  |  访问量:11264

    10月10日上午,应理学院邀请,香港科技大学Chigrinov教授访问我校,并为物理系师生作了题为“liquid crystal displays and photonics devices: new trends”的精彩学术报告。报告由物理系沈冬教授主持。

    报告会上,Chigrinov教授主要介绍了他在香港科技大学课题组的最新研究成果:超快速响应的高速铁电液晶显示器件,其响应时间小于50微秒,对比度高达10000:1;基于光取向技术排列的金纳米棒薄膜,其消光比达到7:1;基于图样化取向的100%偏振转换器,可以将非偏振光以接近100%的效率转化为单一偏振面的线偏振光;基于达曼光栅的液晶智能玻璃,透光率高达90%,其所需的驱动电压小于10V。

    报告结束后,师生们纷纷提问,与Chigrinov教授进行了互动交流。


    相关链接:

    Chigrinov教授,香港科技大学电子及计算机工程系教授,是基于电控双折射、扭曲向列相、超扭曲向列相和铁电液晶材料和器件的领军人物,也是光取向技术的先锋人物,其发表在JJAP杂志上的关于光取向技术的论文他引次数超过1300次。Chigrinov教授的主要研究方向是光可擦写电子纸、基于铁电液晶的场序彩色显示、液晶光子器件、液晶在光子晶体中的取向等等。近年来,他在液晶领域共写了6本书、15个综述和书本章节、281篇期刊论文,获得了112个专利和专利申请(其中包括28个美国专利)。2008年,他成为国际信息显示学会(SID)院士。

发布日期:2017年10月12日09时35分
1 2 3 4