学校主页
首页 > 校园要闻

校党委组织开展2017年基层党组织书记培训

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:组织部(党校)  |  摄影:李强  |  编辑:凝聚  |  访问量:7694

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强和改进教师党支部建设,不断提升新形势下高校基层党组织书记开展党建工作的能力和水平,9月29日下午,学校在逸夫楼报告厅开展2017年基层党组织书记集中培训。校党委书记杜慧芳,党委副书记陈麒,党委副书记、纪委书记沈志超出席培训会,杜慧芳作讲话,陈麒主持培训会。各二级党组织书记、副书记和教工党支部书记参加了此次培训会。

    杜慧芳结合今年中央巡视组对29所中管高校专项巡视中发现的教工党支部建设普遍存在的问题、2016年教育部对我校巡视工作中发现的基层党支部存在的突出问题,以及我校基层党支部换届工作完成后的具体情况,从深刻认识加强教工党支部建设的意义和全面加强教工党支部书记队伍建设两方面与各基层党支部书记分享了自己的体会并提出要求。

    她指出,新形势下加强教工党支部建设要以问题为导向。教师党支部是教育、管理、监督和服务本单位党员教师的基本单位,是学生党支部的标杆,是学校党委、学院党委决策部署落实的战斗堡垒,是团结和联系广大教师的桥梁和纽带,是落实立德树人根本任务、建设世界一流大学的重要支撑。加强教师党支部建设的关键在于党支部书记队伍。支部书记的能力决定了支部的活力,支部书记的培养和队伍建设是做好支部工作的关键。我校现有的教师党支部书记队伍呈现年轻化、高学历等特点,还有个别“学科带头人”也担任教工党支部书记职务,对学校党建工作作出了积极贡献。但也存在着缺乏党建工作经验、方式方法单一等问题。

    她希望通过加强培训为我校建设一支党性强、业务精、有威信、肯奉献的教师党支部书记队伍。党性强,就是要把讲政治放在首位,提高政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,尤其是核心意识和看齐意识;要把支部书记的身份放在第一位,树立正确的价值取向,乐于为别人服务、为集体工作,把发挥作用贯穿于教学科研管理服务全过程;要持续不断地学习,学习党的文件和国家的大政方针,关心上海的社会发展。业务精,要做好教学科研的本职工作,也要提高党务工作能力。理清工作思路,特别要抓好“三会一课”制度,带动所在党支部的工作。有威信,要有良好的工作作风,认真倾听和反映普通党员教师的意见,切实了解和解决教师的实际困难,树立起在基层的威信。肯奉献,面对工作困难时能牺牲自己,勇于承担起支部书记的责任,带领所在支部党员和教师为学校发展作贡献。

    她最后强调,大家要严格要求自己,廉洁自律,自觉守住底线,从实际出发,做好党的工作,找准工作突破口,找到工作着力点,将全面从严治党落实落细落小,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献智慧和力量。

    培训会上,党委组织部部长李涛还就《华东理工大学加强教师党支部建设的实施意见》(讨论稿)进行了解读,并广泛听取教工党支部书记的意见和建议。培训班上,机械与动力工程学院党委、信息科学与工程学院党委和化学与分子工程学院党委的三位教师党支部书记代表作了主题党日和组织生活案例设计方案的交流发言。

    据悉,2017年基层党组织书记培训班按照学习模块进行,目前已开展了学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神的理论学习,并将安排互动观摩各二级党组织上报的主题党日和组织生活案例教学、网上学习、国情社情民情实践教学等培训内容,以提高教师党支部书记理论与实践水平。

发布日期:2017年10月09日14时00分
1 2 3 4