学校主页
首页 > 校园要闻

2017级新生开学典礼隆重举行 7000余名师生共品光荣和梦想

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:流韵  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:凝聚  |  访问量:15271

    9月29日晚,学校在奉贤校区体育场隆重举行2017级新生开学典礼。7000余名本科新生和研究生新生身着印有“光荣与梦想”字样的文化衫,带着灿烂的笑容和对华理崭新生活的憧憬,在体育场汇聚成一片欢乐的七彩海洋。

    校党委书记杜慧芳,校长、党委副书记曲景平,校党委副书记陈麒,校党委副书记、纪委书记沈志超,副校长钱锋、吴柏钧、刘昌胜、辛忠、轩福贞,校长助理王华以及优秀校友代表,各学院、相关职能部处的负责人和教师代表出席典礼。典礼由胡宝国主持。

    曲景平校长代表杜慧芳书记,代表全校师生,热烈欢迎2017级本科生和研究生新生加入华理大家庭。

    今年是华理建校65周年,曲景平希望新生们在刚刚开始大学这段人生中最美好的旅程之时,与全校师生一起,站在建校65周年的新的历史起点上,秉承“勤奋求实,励志明德”的校训精神,勇担时代使命,锐意进取,奋发图强,书写更加充实、美好、灿烂的人生。“华理将以立德树人、大师和大爱,为每一位青年学子的成长梦想插上腾飞的翅膀。”

    曲景平向新生们提出4点希望:

    一是锤炼勤奋努力的品格。勤奋是中华民族的传统美德,也是华理人的传统品格。我校著名煤化工专家于遵宏先生秉承“汗水哲学”,二十年磨一剑,带领洁净煤研究团队成功研制出国际领先的水煤浆气化装置,填补了我国在该领域的技术空白。作为肩负中华民族伟大复兴中国梦历史重任的青年一代,要勤于学习,勤于思考,勤于实践,勤于创新,勤于奉献。

    二是养成求实存真的作风。求实体现了华理的校风、教风和学风。“道不可坐论,德不能空谈”。远大的志向、只有转化为实实在在的行动,才能赢得真真切切的未来。我校首任校长张江树先生将“德性宜笃实也,知识宜富实也,身体宜健实也”作为创办华东化工学院的宗旨,不仅强调德智体全面发展,还告诉我们,做学问来不得半点虚假,更不可好高骛远,只有一步一个脚印,才能取得最后的成功。

    三是坚持励志上进的追求。理想指引人生方向,信念决定事业成败。一代代华理人,从参与研制新中国第一支青霉素,到参与制订中国第一个科学发展规划,从参建中国第一座核电站,到中国第一部彩色电影诞生,从研制中国第一台生物反应器,到参与国产大飞机发动机的自主研发等,在科教兴国、服务社会的道路上,树立起一座又一座的丰碑。新生们要坚持立志创新的追求,不断超越和完善自己。

    四是修持明德至善的境界。“德者,本也”,习近平总书记指出,道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位是崇德修身。以顾毓珍、苏元复、琚定一等为代表的我校创始人,为我国高等教育和科学事业的发展付出了毕生精力。新生们要立志报效祖国、服务人民,同时做好小事、管好小节,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德。

    为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人的根本任务,更好地围绕学生、关照学生、服务学生,让师生之间、校内校外的沟通更加顺畅,学校创新思想政治教育模式,筹备建设了“花梨直播”平台。典礼上,杜慧芳正式开启了该直播平台。“和孩子同看直播,太棒了!”“向学校问好!”一经开启,通过直播观看开学典礼的学生家长就纷纷留言。

    “不要认为进入大学是奋斗的终点,热爱自己的专业,做好吃苦的准备,努力学习创新的本领,做一个有思考能力和精神信仰的人。”典礼上,首届“张江树教学名师奖”一等奖获得者、机动学院博士生导师安琦教授代表全体教师发言,提出了对新生的殷切期望。

    1981级校友、上海交通大学的张万斌教授作为校友代表讲话。他与其科研团队首次实现了青蒿素的高效人工合成,使青蒿素可以实现大规模工业化生产,造福数亿患者。他分享了在华理求学和毕业后工作中的几点体会,与新生们谈了理想与现实、兴趣与责任、能力与坚持的关系。

    本科毕业于华理、即将在华理硕博连读的化工学院学生赵楠曾获得全国大学生化工设计竞赛特等奖。他代表研究生新生发言:“华理是伴我成长的新的家园。我们不仅要锐气十足,更要踏实肯干,勤奋求实,不仅要勇于担当,更要志存高远,励志明德。”

    “光荣需要用心去继承,梦想需要用行动来实现。要怀着一颗感恩的心,用实际行动去实现梦想。让我们将勤奋求实、励志明德刻在心中,成为一名杰出的华理人,实现我们的梦想!”外语学院的马佳音作为“华理二代”,沿着父母求学的足迹来到华理,并代表本科新生发言。

    典礼上,校领导和教师代表庄重地为2017级新生代表佩戴上校徽。

    为了增强师生的责任感和使命感,帮助新生更好地融入大学生活,对新生进行仪式教育,学校不仅为每一位新生提供了文化衫和“爱校餐”,更精心准备了一场主题为“光荣与梦想”的迎新晚会。师生自编自导自演的精彩节目给新生们带来了愉悦的视听享受。晚会现场,随音乐节奏舞动的手机灯光连起舞台上下,喝彩声和掌声久久回荡。

    在建校65周年的重要历史时刻,为了更好地激励教师热爱教育事业,提高教学水平和质量,加快推进“双一流”建设步伐,学校开展了“张江树教学名师奖”评选。安琦教授、颜静兰教授获得一等奖,张文清教授、张惠展教授、侍洪波教授、唐颂超教授获得二等奖。当天的晚会上,曲景平为获奖者颁发了获奖证书。

    “今晚的节目每一项都无比精彩,耀我华理!”“感谢华理给了我们新生一个这么美好夜晚。这是我经历过的最棒的迎新晚会。”“典礼和晚会太棒了!节目精彩,画面很美,灯光炫酷。视频很震撼,看了之后能了解学校的厚重和实力。”新生口中的视频包含《光荣与梦想》《启航·未来》和纪念奉贤校区启用十周年的专题片《十年》。暖场视频《十年》展现了奉贤校区从杂草丛生到鸟语花香、从乡野农田到知识殿堂的蜕变过程,向十年来为奉贤校区建设和发展作出贡献的人们表示敬意和感谢。当出现奉贤校区新旧面貌对比的图片时,不少学生发出了惊叹声:“变化那么大呀!”《光荣与梦想》用图片、大数据等方式,展现了华理建校65年来取得的成就。《启航·未来》则讲述了新生的梦想和校友的期望。

    当天晚上,虽不时有小雨飘落,但现场秩序井然,所有在场师生自觉守序,展示了华理人良好的精神风貌。

发布日期:2017年09月30日18时15分
1 2 3 4