学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

厦门大学傅钢教授来校作学术报告

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:sling  |  访问量:11044

    应爱尔兰皇家科学院院士、我校国家“千人计划”入选者胡培君教授邀请,厦门大学傅钢教授于9月27日访问我校,并在实验四楼207室作了题为“纳米表界面催化的理论研究”的学术报告。报告由胡培君主持。

    傅钢在报告中表示,多相催化是借助高性能材料,在分子和原子水平上对分子的化学键进行重排、对化学态进行重组,其根本是分子在催化剂表面以及载体(或配体)与其形成的多相界面上的相互作用。界面区域的结构、电子特性、以及热力学和动力学特征可能是认识相关催化过程的关键。因此,他们重点研究了几个重要的表界面催化体系:一是MoVTeNbOx复合氧化物中V的分布。二是六方和立方密堆的PtNi合金HER反应活性差异。三是有机胺修饰对Pt基催化剂加氢的选择性影响。四是金属氧化物界面对反应活性的促进机制。他们密切结合理论和实验,从原子、分子水平上阐明界面协同的科学内涵。傅钢的报告深入浅出,丰富精彩,引起了师生的浓厚兴趣。报告结束后,傅钢与我校师生进行了深入交流和探讨。


    相关链接:

    傅钢,1997年本科毕业于厦门大学。2004年在厦门大学获得理学博士学位,导师为万惠霖院士和徐昕教授,博士论文曾获2005年福建省优秀博士论文一等奖,并获全国优秀博士论文提名。2004年留校任教,2008年晋升为副教授,2016年晋升为教授。2011—2012年作为访问教授,前往法国里昂高等师范学院,与Philippe Sautet教授进行合作交流。目前主要的研究领域是纳米表界面催化的理论研究,先后在Science,Nature Mater.,Nature Comm., J Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed等刊物上发表论文40余篇,并作为项目负责人主持国家自然科学基金面上项目4项。

发布日期:2017年09月28日15时28分
1 2 3 4