学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

我校举办上海市社会科学界学术年会公共管理学科专场

  稿件来源: 社会学院  |   作者:徐建宇  |  摄影:社会学院  |  编辑:sling  |  访问量:9134

    9月24日,上海市社会科学界第十五届(2017)学术年会“上海与周边地区协同发展研究”公共管理学科专场会议在我校社会学院会议室召开。此次研讨会由上海市社会科学界联合会主办,我校社会学院承办,中国社会科学院上海市人民政府上海研究院协办。来自复旦大学、浙江大学、中山大学、首都经贸大学、华东政法大学、浙江农林大学、青岛科技大学、上海理工大学、上海海关学院、上海市交通委综合规划处、《探索与争鸣》杂志社、《毛泽东邓小平理论研究》杂志社等高校、研究机构及政府一线工作部门的60多位代表参与了学术交流。我校副校长吴柏钧出席会议并致辞。我校社会学院副院长陈丰主持了开幕式。

    吴柏钧致辞时强调,城市区域协同是一个大学问,要致力于做好政治、经济和社会的同步协同,特别是要在研究中抓住真正影响城市区域优势协同的因素,而这些就需要我们学者去探索、争鸣和分享。他希望各位专家在学术讨论的同时,也给华理社会科学的发展多提宝贵意见。

    中国社会科学院上海市人民政府上海研究院常务副院长文学国指出,上海与周边地区的协同要明确三点:一要界定上海周边地区的地理范围和行政范围;二要总结近年来京津冀、长三角和珠三角这三大板块区域协同的经验;三要明晰上海与周边地区协同的内在驱动力来源和运作过程。

    会上,上海社科联科研处副处长胡赟、我校社会学院院长何雪松也分别作了讲话。

    我校社会学院纪晓岚教授、俞慰刚教授和牛星副教授分别主持了上下午三个时间段的主题演讲论坛。

    论坛上,9位专家学者分别作了主题报告。复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授作了题为“上海在全球城市创新网络中的地位和角色分析:基于2011—2015全球城市专利合作的社会网络分析”的主题报告,以49个城市2011—2015年的国际专利申请量来分析城市的创新力。浙江大学公共管理学院陈建军教授以“中国大都市群‘产业—空间’协同治理”梳理了中国大都市群的概念和协同治理的框架与路径。上海市交通委综合规划处副处长何莉发表了题为“上海交通综合发展”的主旨演讲,她对上海市交通设施规划和功能定位进行了详细介绍。中山大学政治与公共事务管理学院叶林教授则以“‘互联网+’尝试社区治理创新——以端州区为例”为题,介绍了如何利用‘互联网+’来实现城市社区的协调治理,从而最终实现城市社区“善治”。上海市海关学院黄丙志教授通过题为“长三角产业链质量提升与区域公共品供给”的报告,将长三角置于全球产业链中考察其外部性以及存在的问题,提出了推动长三角产业链质量提升的区域公共品供给方向和战略规划。首都经贸大学王德起教授以“京津冀协同发展战略空间布局优化及土地节约集约利用”来切入城市区域协同的问题,尤其是在京津冀如何实现交通、规划和产业等十个方面的协同,并指出要利用城市土地空间优化来实现宜居城市的目标。青岛科技大学经济与管理学院刘广珠教授在“相对集中行政处罚权城市管理体制:形成、现状和发展”的主题发言中,对城市管理执法部门设置和执法制度等涉及行政处罚权的内容进行了分析,强调形成相对集中行政处罚权有助于城市管理。浙江农林大学张本效教授就“城镇化模式创新与风险管控”主题,通过上海九星村和杭州临安区两个城镇化的案例来分析其主观风险和客观风险以及如何管控城镇化的潜在风险。我校社会学院罗建平教授以“城市发展和整合的五行挂爻结构”为题,利用周易的五行卦爻创新性地理解城市的空间布局和管理,并强调一个城市要有自己的精神。

    随后,上海理工大学管理学院副院长张永庆、华东政法大学滕世华教授分别主持了下午的两个分论坛。《毛泽东邓小平理论研究》编辑部主任杨卫、《探索与争鸣》杂志社编辑杜运泉、华东理工大学学报(哲社版)编辑徐丙奎以及我校法学院郭曰君教授分别进行了精彩点评。我校公共管理与公共政策研究所所长罗建平、国家小城镇社会治理中心主任纪晓岚、我校人文社科处副处长唐有财、我校社会学院副院长刘晓亮分别做作总结发言。 

发布日期:2017年09月29日08时25分
1 2 3 4