学校主页
首页 > 合作交流 > 社会服务

华理扶贫一直在路上

当寻甸“土货”遇上华理“吃货”

第二届寻甸特色农产品展销在我校举行

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:李强  |  摄影:宗河  |  编辑:宇澄  |  访问量:8860

    今年中秋团圆吃啥?做上洋芋土八碗、现切一盘烧牛肉、整点野生菌煲汤、煮一锅稻花米、泡一壶普洱茶……享受完丰盛的团圆饭,再拿些小锤干巴、小米糖、干巴月饼,冲杯土蜂蜜水,赏圆月看晚会。对于华理“吃货”来说,这种完美的度假生活现在在家就可以实现了。这不,华理再次邀请远在彩云之南的寻甸亲人带着他们绿色天然、原汁原味、货真价实的高原“土货”来校展销。

    9月17日始,持续一周的第二届寻甸特色农产品展销在我校徐汇校区举行。活动前期,学校通过多个微信公众号等平台进行宣传推广,形成了强大的宣传声势,刷爆华理朋友圈,引起师生广泛关注。

    校党委书记杜慧芳,党委副书记、纪委书记沈志超,副校长钱锋等校领导先后到农产品展销现场看望工作人员,视察展销情况。杜慧芳对本次展销会的举办给予了肯定,同时指出,学校始终牢记自身的责任与使命,坚持以人才、教育、科技、文化资源及产业支持为载体,多维度助力寻甸县的脱贫攻坚工作,在定点扶贫这项国家战略中发挥高校的积极作用。她勉励学校挂职干部以及相关部门,要继续通力合作,竭尽所能做好定点扶贫工作,助力寻甸打赢脱贫攻坚战。 

    展销会上,经过精心挑选的30余吨、近100种农特产品颇受追捧,各摊台被驻足尝鲜“囤”货的师生围了个水泄不通,许多新鲜的山货刚一上架便被抢购一空,着实火爆。各类杆菌、野生干木耳等畅销品还得紧急从寻甸补货,土鸡蛋更是需要提前预约。熙熙攘攘的人群穿梭于各展位,或交流品尝、或驻足购买,更有不少师生回头客成了“推销员”,呼朋唤友前来选购,活动现场热闹非凡。

    曾经在寻甸插队的退休教师得知是寻甸农产品展销后,高兴地说:“很是怀念在寻甸插队时的那些味道,好吃又健康,我回去叫上老朋友们一起来买。”“去年展销活动土蜂蜜等太畅销,自己去买时已经没货了,很是遗憾,这次知道展销时间后早早就来到摊位前抢购。” 一位收获满满的老师笑着说。

    我校在寻甸挂职的干部储琰和王䬅也亲自上阵,大力向师生好友营销“自家”农产品。此外,校办、学工部、工会、后勤等部门积极组织、相互配合,安排人员接货搬运、分类包装,帮助研究具体操作方案,制作展板、宣传资料等,与寻甸工作人员一道保证了展销会的顺利举行。来自勤工助学中心的33名研究生志愿者在经过相关培训后上岗当起销售员,减少了寻甸相关人员到上海的各项开支。除线下推广活动外,华理与寻甸县还签订了农超对接协议,在学校勤工助学超市常设展销货架,师生可随时前往选购寻甸特色农产品,做到持续和长效地进行产销扶贫。

    自2012年对口扶贫寻甸县后,华理就一直为寻甸的全面脱贫梦而努力。寻甸贫困农户居住在高寒山区,高原特色农产品销售收入是他们的主要经济来源之一。此次展销的农产品来自853户县供销社下的合作社帮扶建档立卡户,可覆盖合作社帮扶的近三千的贫困人口,帮助他们实现产业脱贫。

    除了“舌尖上”的扶贫外,华理人从教育培训、科学技术、校友资源、志愿服务等维度,围绕需求,精准发力,全面深入开展定点扶贫。2016年底,校长曲景平、副校长钱锋带队赴寻甸推进定点扶贫工作,双方签订了定点扶贫2017年重点工作备忘录,为2017年度工作设定目标和路径。同时还签订了本科学历教育帮扶协议,在寻甸县委党校设立“华东理工大学现代远程教育寻甸学习中心”,通过现代远程教育手段,免学费帮助寻甸县干部职工提升学历层次。曲景平一行还走访慰问了困难学生,并和县委领导一起赴寻甸县一中、寻甸县民族中学,与高三学生见面交流,鼓励学生们积极参加到国家的励志计划中来,梦圆大学的同时助力家庭脱贫。

    2017年暑假期间,校党委书记杜慧芳、副校长胡宝国及相关部门负责人赴云南寻甸县开展一系列定点帮扶工作。杜慧芳一行看望了今年考入我校的学生袁小欢和赵蝶,慰问了我校挂职干部王䬅,并实地调研了寻甸县旅游文化、特色农业产业发展等。在华理定点帮扶寻甸座谈会上,胡宝国代表学校与寻甸县签订捐赠协议书。会议还举行了教学一体机、图书、电脑捐赠仪式及研究生支教团、云南寻甸规划设计扶贫实践团授旗仪式,宣布了成立华东理工大学定点扶贫寻甸前线工作临时党支部的决定。

    我校大学生暑期社会实践活动还专门设立了助力脱贫攻坚云南寻甸专项活动。今年暑假,各学院的社会实践团队纷纷来到寻甸利用专业知识为寻甸经济社会发展贡献力量,如社会学院以“关爱贫困家庭子女,助力寻甸脱贫攻坚”为主题,开展了为期25天的志愿服务和调研活动,走访了百余个贫困家庭子女,并与相关帮扶渠道进行对接开展精准扶贫,信息学院以“千里同行异乡人,探路教育新时代”为主题,开展为期6天的“‘互联网+’教育”社会调研活动,药学院则开展了医疗卫生资源配置现状及常见病与常用药认知水平的调研,并结合调研情况开展科普宣教活动。

发布日期:2017年09月21日10时59分
1 2 3 4