学校主页
首页

华东理工大学2017年秋季学期干部大会召开

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:清墨  |  摄影:莫辉  |  编辑:亦枫  |  访问量:12847

    9月15日,华东理工大学在徐汇校区逸夫楼召开2017年秋季学期干部大会,总结回顾上半年工作,部署下半年重点工作。校党委书记杜慧芳主持会议并讲话,校长、党委副书记曲景平代表校领导班子作学校工作报告。全体校领导,全校副处级以上干部、部分教师代表等参加会议。

    成绩讲足、问题讲透、思路讲清、办法讲实,在主题为“凝心聚力  争创一流  以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”的大会讲话中,曲景平从人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设、国际交流、办学条件和社会服务等方面对学校上半年工作进行了总结,分析了学校目前存在的不足,同时以问题为导向,对下半年重点工作进行部署。

    在肯定学校上半年取得成绩的同时,曲景平指出,对标“双一流”建设的任务要求,学校还存在如办学基础条件薄弱、办学资金不足、管理服务的精细化和精准化能力亟待提高、师资队伍的高端人才增量不够、争取科研大项目的能力不足、在学科领域的话语权和影响力不够等不足之处。

    就下半年的重点工作,曲景平强调,建设平安校园,迎接党的十九大胜利召开是学校的重要任务,要从国家政治安全和意识形态安全的高度,认清维护学校和谐稳定的重要性,把学校建设成为安定和谐的模范之地。要进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,积极构建全员全过程全方位育人体系,全力做好本科教学审核评估工作,并以此为契机全面提升人才培养质量;加快推进教师考核评价制度改革,进一步完善绩效津贴分配机制,加强教师思想政治工作,完善教师成长支撑体系,打造一流师资队伍;要推进公共交叉平台、优势学科平台、高精尖平台建设,为学校“双一流”建设夯实学科发展基础,全面推进科研评价机制改革以及科研诚信和信用体系建设,完善科技创新保障体系;继续加强国际交流合作,提升国际化办学水平;完善财务管理体制与机制、做好各项基建和修缮工作、优化实验室用房管理、共享大型仪器设备等,改善学校基本办学条件;同时,要以65周年校庆为契机,加强校园文化建设和推进校园改造升级,提升学校文化软实力。

    新学期、新气象、新任务、新作为。曲景平希望, 全校广大干部要以高度的历史责任感和强烈的忧患意识,宽广的胸襟,凝心聚力,真抓实干,扎实推进学校“双一流”建设,为建校65周年增光添彩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    杜慧芳以“建设一流大学必须要有一流的管理”为主题作总结讲话。

    杜慧芳指出,下半年的工作,学校以迎接党的十九大,学习、宣传、贯彻十九大精神为主线,以进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神为重点,深入推进“双一流”建设,着力做好65周年校庆活动、本科教学审核评估工作,开好学校第十一次党代会,不断提升管党治党和办学治校能力水平,力争各项工作取得新突破。

    如何高质量地完成这些重要工作?杜慧芳从国内高等教育形势入手,深入分析了目前学校管理中存在的主要问题及原因,特别针对学生学习生活、教师工作中反映突出的问题,强调要将围绕学生、关照学生、服务学生作为每个单位、每个部门实实在在的工作。杜慧芳强调,一流大学建设必须要有一流的管理。一流的管理,首先是领导干部要有高度的责任心,其次是要有一流的标准,为实现标准而制定出来系统、优化、合理、有效的制度、政策。领导干部的作用直接关系着学校的发展建设,她希望广大干部要全身心投入管理工作,要有强烈的责任心和努力提高的履职能力,以时不我待的紧迫感、勇于担当重任的气魄、开拓进取的精神完成本职工作,推动学校快速发展。

    杜慧芳强调,下半年,党委将进一步推进全面从严治党,加强和改进干部工作作风,切实履行好党委的主体责任,重点做好以下七项工作:一是学习宣传贯彻党的十九大精神,切实加强理论学习和宣传思想工作;二是深化“两学一做”学习教育常态化制度化;三是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,把思想政治工作做新做活做实;四是持续加强意识形态工作,准确把握师生思想动态;五是加强基层党组织建设和从严管理领导干部队伍;六是召开好学校第十一次党代会,努力开成一次引领未来五年发展、具有改革创新、团结奋进的大会;七是深入推进和谐校园建设,确保校园安全稳定。

    最后,杜慧芳号召全校上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,牢记立德树人的根本任务,齐心协力、开拓进取,以高昂的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

发布日期:2017年09月18日09时11分
1 2 3 4