学校主页
首页 > 媒体华理

【迎校庆 创一流】我校承办的第七届化学工程青年学者学术交流研讨会举行

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:宣传部、科研院  |  摄影:莫辉  |  编辑:亦枫  |  访问量:17554

    9月11日至14日,第七届化学工程青年学者学术交流研讨会在上海光大会展中心国际大酒店举行。本次会议由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,华东理工大学承办,化学工程联合国家重点实验室、生物反应器工程国家重点实验室、超细材料制备与应用教育部重点实验室、上海市功能性材料化学重点实验室协办,中国科学院院士田禾、张锁江,中国工程院院士钱旭红、岳国君、陈建峰,华东理工大学校长曲景平,以及国家自然科学基金委相关负责人和来自全国77家高校、科研院所的近500位专家学者参加会议。

    开幕式由国家自然科学基金委员会化学科学部五处处长孙宏伟主持,曲景平致辞。

    曲景平首先代表学校对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎。他表示,今年恰逢华理建校65周年。65年来,学校砥砺前行、立德树人,为国家化学工程领域培养了大批人才。曲景平指出,化学工程一直是华理重点发展的优势学科之一,通过本次会议,学校要进一步对接“双一流”建设,凝练学科特色,把握好学校化学工程学科的发展方向。同时,曲景平勉励与会的青年学者,既要志存高远,高起点地开展科学研究,更要持之以恒,做出有特色的研究,收获一流的研究成果。曲景平希望青年学者加强交流与合作,共同推动我国化学工程领域的发展。

    孙宏伟介绍了国家自然科学基金委员会化学科学部的总体情况,期望青年学者遵守科学规范,积极申报国家自然科学基金委员会的资助项目,同时,充分利用这个化学工程领域青年科学家的学术交流平台,积极向学界泰斗、前辈们请教学习。

    本次研讨会上,多位专家学者的大会报告让与会的青年学者们收获良多。

    中国科学院过程研究所所长张锁江院士以“绿色过程创新与实践”为主题,对化工工程学科的发展趋势进行了展望。张锁江院士认为,新介质和绿色过程研究是化学化工的重要科学前沿之一,一方面要通过学科交叉,深化对新介质一维、二维结构及其在极端或受限空间中特色性的基本科学问题的认识,另一方面需要加强与产业界的结合,推动新介质在新能源、新材料、生物医药等战略新兴产业中的应用开发,为我国创新驱动发展战略提供科技支撑。

    对青年学者来说,也许都面临过怎么选择科研题目的困惑。“酿酒是一项古老的技术,但为什么依然能总结出许多科学问题、技术问题作为科研选题进行申报?”中粮集团有限公司总工程师岳国君院士结合自己多年的研发经历和具体案例,分析了研发的层次、特点、阶段等,认为科学工作者成功研发的要素在于:敏锐的问题感觉、宽泛的知识领域、深厚的专业功底、综合的创新能力。

    北京化工大学陈建峰院士在“化工过程强化——从基础研究到产业化”的报告中,交流了自己27年的创新研究历程:从寻找关键科学问题入手,将科学前沿的微观混合反应理论和技术前沿的超重力强化相结合,提出和主持超重力反应强化,历经27年的系统研究,在新理论、新装备、新工艺方面均取得突破性创新,进而实现工程应用的节能减排。

    骨组织和器官的损伤是严重危害人类健康的重大民生问题,华东理工大学刘昌胜教授在“多级微纳结构活性骨修复材料的构建与性能研究”报告中,介绍团队针对骨修复与重建的临床难题,从骨组织再生过程的“细胞响应”“定向分化”“营养传输”等关键环节出发,构建了多级微纳结构与生长因子复合活性骨修复材料。

    浙江工业大学李小年教授、南京工业大学陆小华教授、中国石油大学(北京)徐春明教授、大连理工大学贺高红教授、北京理工大学李春教授、太原理工大学李晋平教授、天津大学刘国柱教授等多位专家围绕“乙炔氢氯化合成氯乙烯无汞催化剂研究”等主题作了大会报告。

    会议期间,来自各高校和科研院所的117位化学工程领域青年科学家作分会报告。分会主题涉及生物化工与生物质资源利用、材料化工、能源化工、精细化工、工业催化、化工热力学、分离与传递等最前沿的研究方向。分会报告后,田禾院士、孙宏伟处长作总结发言,并为7位优秀报告获奖者颁发了证书。

    据悉,化学工程青年学者学术交流研讨会致力于搭建化学工程领域青年科学家的学术交流平台,培养和造就一批化学工程领域有潜力的优秀青年领军人才,从2011年至今已举办七届。同时,本次会议作为华理65周年校庆重要的学术交流活动之一,华理众多青年教师和研究生也参会聆听了报告。

发布日期:2017年09月15日22时02分
1 2 3 4