学校主页
首页 > 图说华理

化工学院2017级新生开学典礼暨新生家长会召开

  稿件来源: 化工学院  |   作者:化工学院  |  摄影:化工学院  |  编辑:亦枫  |  访问量:16870

    9月9日,化工学院2017级新生开学典礼暨新生家长会在奉贤校区大学生活动中心剧场举行。副校长、轻化工程专业责任教授辛忠,化工学院院长兼党委书记朱学栋,副院长赵双良、方波、刘殿华,以及化学工程与工艺专业责任教授朱家文、油气储运工程责任教授徐心茹作为嘉宾出席了本次会议,开学典礼由党委副书记高艺霞主持。

    在国歌声中,典礼正式开始。朱学栋首先致欢迎词并作学院介绍。他代表化工学院全体师生对400余名新生的到来表示热烈欢迎,并从学科历史、学院定位、师资队伍、学科建设等方面详细介绍了学院的情况,解答了新生对所学专业的困惑。同时,他也希望2017级新生能够在最有冲劲的年纪奋力拼搏,在华理实现自己的人生理想。

    随后,赵双良对学院教育教学情况进行介绍。他从本科教学、师资团队、人才培养、学院特色活动等众多方面展现了丰富的大学生活,并希望2017级化工学子脚踏实地、勤奋进取,尽情享受好时光,不虚度青春年华。

   为倡导“助困励学、爱校育人”的理念,由我校77级石油炼制专业校友资助的“共育化工菁英助学金”也在本次大会上颁发,15名化工新生从各位教授手中接过证书,在鼓励中开启了新的征程。

    颁奖结束后,16级学生代表田果和新生代表李心怡相继发言。田果结合自身的体会告诫学弟学妹要学会独立,学会沟通与宽容,把人际交往当成一门毕生的学问去钻研。作为化工学院年纪最小的新生,李心怡则表示上了大学不等于自我解放,并表达了将持之以恒努力学习的决心。

    最后,辛忠代表学校向423名2017级化工学院新生表示热烈欢迎。他以37年前自己大学报到时的场景开篇,对于含辛茹苦培养如此优秀学子的各位父母表达了谢意。辛忠以学长和教师的身份,对新生寄予四点期望:期望大家在华理的四年中,完善优良品格,树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个品格高尚的化工人;学会批判思维,做一个创新的化工人;勇于创新,敢于实践,走向社会,了解社会,关注民生,做一个对社会有贡献的化工人;博览群书,增长才艺,做一个丰富多彩的化工人。在保持“勤奋求实”的工科精神上,不断探索化工人的诗与远方,努力成为社会所仰慕的创新型人才。

    辛忠的发言幽默诙谐,引人深思,现场不断响起热烈的掌声。

发布日期:2017年09月15日10时36分
1 2 3 4