学校主页
首页

【精彩新生季】研究生“入学第一课”开启 三千余新生学做“准科研工作者”

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:  |  编辑:凝聚  |  访问量:11289

    金秋九月,我校又迎来了三千余名研究生新生。作为“新鲜人”,如何做一名准科研工作者、开展科学研究,他们准备好了吗?不用担心,学校早为他们开好了入学教育周的“课程菜单”,涵盖学术规范、安全保密、实验室安全、校园安全、心理健康等多个教育模块。

    学术研究中要遵循怎样的原则?实验室里要注意哪些安全基本原则、有哪些安全制度?申请项目、发表成果时要遵守哪些保密法条?生活中如何保证交通安全、消防安全、网络安全、饮食安全,如何防盗防骗……从9月11日至17日,研究生新生要通过听讲座报告、网上学习等线上线下相结合的方式,学习《研究生学术道德与学术规范教育读本》《安全知识》《保密法》《研究生培养方案》《学籍管理细则》《违纪处分条例》等政策法规和文件,了解实验室安全、校园安全、心理健康等知识,并且还要登录研究生教育信息管理系统,参加安全教育、心理教育、学术规范、管理手册、保密教育等5项线上测试。只有全部完成各个环节的考核,研究生新生方可参加接下来的教育教学活动。

    按照入学教育工作安排,研究生院还邀请院士为新生作关于学术道德和学风建设的主题教育报告,让他们一入学即能亲身感受院士风采,学习院士对科研的热爱和严谨,并将学术研究要诚实守信、不弄虚作假等道德规范铭记于心。

    据介绍,研究生入学教育工作由研究生院(党委研究生工作部)牵头,会同党委办公室、实验室与装备处、保卫处、心理咨询中心等职能部门及研究生二级培养单位共同开展,为研究生的学习和生活保驾护航。

发布日期:2017年09月18日09时42分
1 2 3 4