学校主页
首页 > 校园要闻

校长曲景平率团访问俄罗斯、哈萨克斯坦高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处等  |  摄影:国交处等  |  编辑:凝聚  |  访问量:5256

    应俄罗斯门捷列夫化工大学、俄罗斯科学院微生物研究中心、哈萨克斯坦科学与教育部国际项目中心和列·尼·古米列夫欧亚国立大学邀请,校长曲景平于8月30日至9月6日率团对上述单位,以及我国驻俄罗斯大使馆教育处、阿斯塔纳Tau-Ken Altyn金银矿公司进行了访问。此次率团对“一带一路”国家的访问,为我校对外交流开辟了更加广阔的空间,进一步提升了我校在“一带一路”沿线国家的影响力与知名度。

    曲景平一行首先受到了门捷列夫化工大学Majouga A.G.校长等的热烈欢迎。会谈中,曲景平指出,65年前,一批从门捷列夫化工学院学成归来的学者成为华东化工学院创立之初的重要支柱,老一辈华理人带回来的精神成为了两校联系的纽带。两校自签署谅解备忘录以来,友好往来不断加强。他表示,今后双方应在中俄两国友好交往以及两校合作新的历史起点上,强强联手,以点带面,推进各领域务实合作。随后,双方就如何深化互利合作进行了充分沟通,提出了下一步工作的步骤和要求。代表团还参观了校园以及抗腐蚀、膜技术和涂层等多个实验室。

图片说明:曲景平与门捷列夫化工大学Majouga A.G.校长合影

    9月1日,曲景平一行访问了俄罗斯科学院微生物研究中心,同副所长尼古拉·V·皮门诺夫教授等举行了会谈。皮门诺夫教授首先转达了波波夫所长对曲景平的亲切问候,并期待华理此次来访能够深化互信,帮助双方在更多领域开展合作。

    曲景平充分肯定了研究中心米哈伊尔·弗拉基米诺维奇·伊万诺夫院士团队与我校近15年的友好合作,并再次祝贺伊万诺夫院士荣获2016年“上海国际科技合作奖”。他表示,学校珍惜并重视同微生物研究中心多年的合作,希望借助“双一流”建设契机,将双方互动打造成中俄国际合作典范。会后,曲景平代表学校签署了共建国际联合科研中心协议,标志着双方合作翻开新的一页。

图片说明:曲景平同皮门诺夫副所长共同签署共建国际联合科研中心协议

    在俄期间,代表团一行还前往我国驻俄罗斯大使馆,拜会了教育处公使衔参赞于继海。曲景平向于继海汇报了我校对俄合作情况,表达了我校在微生物采油、天然气合成以及清洁能源应用等领域寻求合作的意向。于继海对曲景平一行到访表示热烈欢迎,并详细介绍了俄罗斯高等教育发展及国际合作情况,表示愿为华东理工大学同俄罗斯高等院校及科研机构的合作牵线搭桥、加油助力。

图片说明:代表团一行访问我国驻俄大使馆教育处

    9月4日起,曲景平率团对哈萨克斯坦进行访问。列·尼·古米列夫欧亚国立大学举行了隆重的仪式欢迎曲景平一行。校长Yerlan Sydykov在会见中表示,希望同华东理工大学深化互信,在包括共建石油化工联合实验室等领域开展合作。随后,代表团在科研副校长Gulnar Merzadinova、外事副校长Baubek Somzhurek、自然科学学院院长Nelya Shapekova以及Kulyash Meiramkulova教授的陪同下参观了校园以及部分教学实验设施。

    期间,曲景平还看望了我校留学生,并受邀为该校题词,留下了“合作友好,面向未来”的美好祝愿。

图片说明:同欧亚大学校长合影

    曲景平一行还访问了哈萨克斯坦科学与教育部国际项目中心,同中心主任Zhanbolat Meldeshov及其他官员举行会谈。双方就BOLASHAK总统奖学金、双学位项目等共同关心的问题深入交换了意见,同意以“一带一路”教育合作为契机,加强双方发展战略和愿景的对接。同时参会的还有从阿拉木图赶来的阿尔∙法拉比国立大学以及哈萨克英国技术大学代表。

图片说明:代表团同哈萨克斯坦科学与教育部国际项目中心官员会谈

    6日,代表团访问了位于阿斯塔纳市郊的Tau-Ken Altyn金银矿公司,双方签署了合作框架协议,未来将开展学位教育以及短期培训项目。

    陪同出访的有化学与分子工程学院牟伯中、资源与环境工程学院王辅臣、高等教育研究所周玲、商学院马铁驹,以及国际合作与交流处唐纪敏。

发布日期:2017年09月12日13时56分
1 2 3 4