学校主页
首页 > 深度报道

【祝福您,老师】十年不变是初心

——记后勤保障处奉贤校区办公室费益军老师

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:范辰辉  |  摄影:受访者提供  |  编辑:宇澄  |  访问量:11146

    作为长期扎根奉贤校区的同志,一个“干”字,成为对费益军十年后勤工作的真实写照。不忘服务育人的初心,费益军十年来坚守在工作岗位上,用心倾听师生对后勤服务的意见与建议,带领同事们为师生解决后顾之忧,只为让师生在奉贤校区住得舒服、吃得安全、学得快乐。

    十年之前,费益军还是刚走出校门的青涩小伙;十年之后,费益军却已成长为同事眼中的暖心大哥、学生心中的人生导师。十年间,费益军开动“脑子”,撸起“袖子”, 用尽全力加油干,用令人信服的业绩向师生交出了真抓实干的精彩答卷。


    扑下身子 苦干实干

    在有的人眼里,到交通不便的奉贤校区工作不是“好选择”,但费益军却说:“打它个翻身仗,参与奉贤校区建设将是一件多么有意义的事呀!”一勤天下无难事,看到刚启用的奉贤校区各项服务设施还不健全,费益军坐不住,更闲不住。他每天都骑着自行车穿越1545亩的奉贤校区,带领同事们一起投身于奉贤校区的建设之中。

    面对刚启用的奉贤校区商业街商家与社会企业服务意识差、后勤工作效率低等问题,费益军坚信“办法总比困难多”,不懂就问、不会就学,深入师生同事中调研,集思广益大胆尝试,从实际问题中探索提高后勤服务能力的新思路,努力提高后勤服务质量。从对社会企业监管的空白,到建立完善的社会企业监管与沟通制度,促使社会企业不断提升服务品质;从对商业街管理的被动,到定期组织学生对商家进行食品安全、商品质量检查,增强同学们的维权意识;从对教师公寓不能满足教师需求的手足无措,到电梯、咖啡屋、新前台的启用,收获教师对教师公寓的一致好评;从师生被动报修,到如今员工主动报修及维保合同的有效落实,为师生教学科研提供了坚强的后盾;从最初的几辆校车,到如今整合社会企业车辆资源,根据师生需求调整班车运行路线,架起徐汇-奉贤两校区间交流的桥梁……十年来,费益军每天都白天跑现场,晚上埋头钻研管理学、物业等方面的知识,正是他秉持脚踏实地、狠抓落实的实干精神,让他理顺了后勤管理流程,提高了后勤整体工作效率,推动了奉贤校区日新月异的变化。


    做合格的“奉贤大管家”

    咬定青山不放松,任尔东南西北风。费益军遇到问题,凡事总要弄个明白,理个清晰。2008年,费益军开始负责奉贤校区的搬迁协调工作。“那段时间心理压力蛮大的,晚上也睡不好,生怕漏下任何一个环节,总担心出差错。”想起初次负责的场景费老师笑着说。如何让3000多名学生及他们的学习生活物品安全有序地从奉贤校区搬迁至徐汇校区,则成为费益军每时每刻都在思考的问题。为了确保万无一失,他根据学校要求,对外主动与学工部、保卫处、团委等部门沟通协调,对内多次召开会议统筹明确后勤各部门职责。从搬迁所需纸箱、胶带等物资的采购到各搬迁点的人员安排,他认真思考细化每一个环节,初稿改了又改,最终制作出了详细的《奉贤校区搬迁流程图》《后勤保障服务方案》《搬迁工作时刻表》等搬迁手册,这些资料也沿用至今。从2008年到2017年,这十次搬迁费益军都吃住在学校,在现场做好奉贤校区协调工作,不断更新完善搬迁手册,直到所有学生及物品安全抵达徐汇校区。

    “搬迁结束了,费老师又开始准备迎新、军训等协调工作,就没看到他休息一天。”同事李小兰说。之所以能够把工作当成乐趣,只因费益军常怀对师生强烈的责任感。十年如一日,费益军这个奉贤大管家总能代表后保处与学校各部门积极沟通,协调各项事务,为奉贤校区教学科研保驾护航。


    用心听,成为学生心中的人生导师

    尽管承担了繁重的后勤管理工作,但对费益军而言,做好后勤保障工作只是基本目标,更深层次的目标则是育人,努力用实际行动去培养学生、感染学生。入职以来,费益军就坚持“学生为本”的服务理念,考虑到大学生实践能力薄弱、综合素质有待提高的问题,他于2007年牵头成立了“华东理工大学生活联合会”,每年均有80余名学生加入。十年来,他先后组织开展了志愿服务、3.15维权宣传、党章知识学习等各类活动百余次,通过言传身教培养了一届又一届生活联学生骨干的管理、监督、写作及沟通协调等能力。

    “我们喜欢找费老师聊天,遇到问题他总能耐心地帮我们分析。以前我胆小,是他不断地鼓励指导我克服胆怯,让我由内向变成了一个自信乐观的大男孩。大三时,我一直在纠结要不要出国留学,是他帮我分析利弊,让我不再迷茫,所以我们都觉得他是我们的人生导师。”刚从国外回来看望费老师的学生小王笑言。锻炼培养学生的同时,费老师还利用和学生聊天的机会收集学生对后勤服务的意见,努力解决各类问题,收获了学生对后勤工作的支持。

    只要是师生反映的问题,费益军都不厌其烦地解决,甚至连后续问题都会一直关心跟踪。这正是因为他心中装着对师生的无限热爱,始终站在师生的角度上想问题,把学校的事情当成自己的事情去办,把师生满意当成自己的快乐。累并快乐着,相信追求进步的费老师将带领后勤人照顾好奉贤校区这个大家庭,让每位师生安心。

发布日期:2017年09月22日15时15分
1 2 3 4