学校主页
首页

【精彩新生季】“温度”迎新让新生“沉浸式”体验华理

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:李强  |  摄影:石翎、凝聚  |  编辑:亦枫  |  访问量:12408

    千军万马中走出高考,金榜题名后踏入新殿堂,面对未知的大学和未来的生活,“萌新”们兴奋之中肯定也不免忐忑。为了帮助新生尽快适应大学生活,今年的华理迎新再提“温度”,用互动参与的“沉浸式”体验,帮新生上好“入学第一课”,让学生安心、家长放心。

    观看直播或参与直播已然成为年轻人的新风尚。今年学校首次推出辅导员互动直播,在“一直播”平台上采取固定时间直播和重大事件直播相结合的方式进行,拟每周四晚上7:00-8:00,进行1小时的主题直播,此外,还对迎新报到、开学典礼、军训总结大会、奖学金大会、迎新晚会等重大活动进行现场直播。

    据介绍,新生报到当天辅导员直播的内容非常丰富,既有华理65年发展历程的精彩回顾,有实验室、教学楼、宿舍等学习生活场所的生动有趣的介绍,有“老华理人”对“新华理人”的“温馨提示”,也有新生家长、新生与老生的直播访谈,传递华理的教育理念、华理“得天下英才而育之”的博大胸怀,让家长“看到华理,爱上华理”,帮助新生“我的大学早知道,我的未来早谋划”。

    除了辅导员互动直播外,学校还通过感恩、励志等主题教育传递教育的温度:在食堂门口设立明信片墙及邮筒,方便新生给老师、亲人第一时间寄送明信片送上祝福;搭建家长寄语墙,让家长写下在孩子成长过程中对学校和老师的感激;报到现场的视频还将播放2017届毕业典礼过程,传播以2017届毕业生高羽烨为典型的励志故事。

    安全是成长的底线,从迎新系统温馨提醒、接站的学生导游宣传防盗防骗知识、报到现场的介绍、宿舍区人身安全及食品安全提示,以及家长参观途中的实验室安全教育等,安全教育贯穿新生报到全过程。而报到结束的当天,学生督导、班导师、辅导员还下寝室与学生面对面交流,为新生度过安全精彩的大学生活打好基础。

    对“新华理人”来说,校史自然也是“必修课”。今年恰逢华理建校65周年,学校通过16张喷绘海报组成的“华理故事板”,把校史微课堂搬进迎新现场,使新生一进校门就能了解华理的历史;由全体新生照片排列组成的“勤奋求实  励志明德”校训照片墙,则让新生与校训融为一体;由录取通知书样式和65周年校庆标志组成的大门,则寓意新生一迈进大门报到,即开始与华理一同成长的历程。

发布日期:2017年09月12日09时38分
1 2 3 4