学校主页
首页 > 综合新闻

【媒体报道集锦】我校温度迎新受媒体关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:媒体集锦  |  摄影:华东理工大学等  |  编辑:亦枫  |  访问量:7368

    9月9日,我校迎来2017级本科生,近4200名全国各地的新生来校报到,新华社、《青年报》整版、《新民晚报》《新闻晨报》《劳动报》、央广网、中国新闻网、上观新闻、“文汇”APP、科学网、东方网、上海热线、上海教育新闻网、澎湃新闻,以及上视新闻综合频道、上海教育电视台、东方广播电台等多家媒体,对我校通过准备46道暖心暖胃的家乡菜、率先试行勤工助学预付工资等举措,营造宽心暖心、温情满满的迎新氛围进行了报道。


【新华社】创新信用助学:上海高校为新生预支勤工助学工资

    新华社上海9月11日电(记者 吴振东)来自云南寻甸县的小袁,是华东理工大学生物工程学院的大一新生。家庭经济困难的她,带了900多元来到上海。令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,还为她预支了3000元工资。 “听说勤工助学每个月有五六百元工资,这相当于把一学期的工资预支给我了。这大大减轻了我的经济压力。”小袁说。

    经过简单申请即可提前预支3000元的工资,是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,今年面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。

    “预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良贷款的风险,更重要的是能督促他们自立自强。”华东理工大学副校长胡宝国说,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。

    据介绍,华东理工大学连续多年开设“绿色通道”,为家庭经济困难新生发放“爱心大礼包”并提供勤工助学岗位。今年,学校还免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作。

    帮困助学“暖人心工程”,则旨在推进保障型资助向发展型资助转变。今年暑期,华东理工大学领导赴边远少数民族地区慰问了“励志计划”和“国家专项”新生。听到校领导关于学校“助学贷款”“奖助学金”等援助经济困难学子政策的介绍,小袁表示,将申请一些贷款补助,同时努力学习,以优异的成绩获得资助。

    在校园新生报到的“绿色通道”处,一些宣传展示板上还介绍了励志图强的学生典型。“除了为经济困难学生提供较好的入学生活保障外,我们更期望他们对励志图强有正确的认知,开启心灵的‘绿色通道’,自信满满地迎接大学新生活。”胡宝国说。

    原文来源: 新华社 | 发表时间:2017-09-11 | 作者:吴振东

    原文链接: http://news.xinhuanet.com/local/2017-09/11/c_1121644975.htm

 

《青年报》整版:华东理工大学为新生预支助学金

向约300名困难新生每人预付3000元 防止“校园贷”乘虚而入


本报讯  来自云南省寻甸县的袁小欢是华东理工大学生物工程学院的大一新生,家庭经济困难的她,仅带了900多元生活费来到上海。令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,居然还可以预支3000元工资!今年,华东理工大学创新信用助学,用为新生预支勤工助学工资的方式,预防新生陷入“校园贷”陷阱。

“听老师说勤工助学每个月有五六百元工资,这相当于把一学期的工资都预支给我们了。好开心!”袁小欢说,刚上大学需要置办的生活用品比较多,预支工资更能满足需求,“觉得学校很为我们着想,很感动,也增加了我的责任感。”

经过简单申请即可提前预支3000元的工资,这是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。

“预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良“校园贷”的风险,更重要的是督促他们自立自强。”据华东理工大学副校长胡宝国介绍,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。

据介绍,华东理工大学已连续多年开设“绿色通道”,为家庭经济困难的新生发放爱心大礼包和提供勤工助学岗位。今年,学校为新生提供了近千个勤工助学岗位,并免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作。

报到当天,袁小欢在“绿色通道”处领到了一个价值800元的爱心大礼包,里面有背包、毛毯、雨伞、T恤等日用品,也有学生勤工助学基地——华理咖啡馆的体验券5张以及价值300元的爱心卡(持爱心卡可至校爱心屋根据需求选购生活、学习用品)。这一天,华东理工大学共向新生发放了价值近20万元的爱心大礼包。

保障学生不因家庭经济困难而影响学习,是华东理工大学一直努力的方向,为此,学校多年来实施新生入学“放宽心工程”,让各项资助政策扎实落地。如制作《华东理工大学学生资助政策宣传手册》,在报到前寄送给全体新生,详细介绍国家和学校各项帮困助学政策;开通资助服务热线,通过“华理勤人”微信公众号及时宣传国家及学校资助政策,解答新生疑惑,给家庭经济困难新生吃“宽心丸”,帮助他们放下心理包袱,轻松入学。

此外,华东理工大学还实施帮困助学“暖人心工程”,推进保障型资助向发展型资助的转变。如加强对家庭经济困难学生的人文关怀,今年暑假期间,华东理工大学党委书记杜慧芳同志赴云南寻甸慰问了“励志计划”和“国家专项”新生袁小欢、赵蝶,为她们送去报到路费补贴的同时,鼓励她们到校之后努力学习,用优异的成绩回报家人、老师和家乡,学成之后服务家乡发展建设。

还未入学,就有校领导来家访,这让袁小欢和家人倍感温暖和宽心,尤其是听到关于学校“助学贷款”“奖助学金”等援助经济困难学子政策的介绍。“我准备申请一些贷款补助,同时努力学习,以优异的成绩获得资助。”袁小欢说。

暑假期间,华东理工大学还派出了7支家访队伍,向部分家庭经济困难新生家庭送去补助共35600元。

新生需过关“安全教育”考试

本报讯 开学季、迎新时,如何确保新生报到期间人身财产安全是各高校共同关注的热点话题。今年市教委制定的《2017年上海市大学新生报到安全指南》也随各校的录取通知书早早送达新生手上。新生报到之际,华东理工大学还新设了“大学生安全教育网络课程”,新生需要完成过关考试以增强自我防范意识。

2017华理新生必看之安全防范”、“大学新生防骗案例与建议”、“传销,这些你要知道”、“上海市大学生网络借贷风险防范”……面对各类可能存在的安全隐患,华理各部处和学院纷纷祭出了自己的“杀手锏”,将防范意识教育和安全保障工作等充分前移,通过线上线下立体化全方位推进的方式,为新生织牢校园安全网。

新生报到前期,学校各级官方微信适时地推出了系列新颖、实用的新生防诈骗信息,赢得了不少“萌新”的关注和好评。此外,今年新开设的“大学生安全教育网络课程”,也是新生需要通过的“考试”。每一名新生用自己的学号在网页或APP上登录后进行系统化学习,并通过标准化考试巩固和加深对安全知识的理解。

据了解,校园贷是一种专门针对在校学生,通过网上身份审核就能轻松申请贷款的金融服务,表面上是学生贷款,实则具有高利贷性质。诈骗分子谎称办理校园贷,要求贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生多次转账汇款,又或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供自己的个人信息,在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生几百元甚至数千元的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

初入高校的学生,容易陷入此类骗局。对此,校方提醒,在一定程度上刚刚获得经济独立的新生们,一定要养成正确的金钱观,平时对自己的小金库做好合理的规划,拒绝诱惑。

同时,学校还特别提醒新生要对“培训贷”的防范。这是以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,让学生陷入借款陷阱,进而背负巨额债务。

就在上周六的新生报到现场、宿舍围合、食堂前庭等场所,防诈骗、防盗窃、防推销等安全提示信息,也以展板或电子屏显示的方式,对新生及家长展开密集的推送。4200余册内容生动翔实的最新版《校园安全服务手册》,在报到后发送至每一名新生手中,以重点提示、案例分析等形式,对涉及治安防范、消防安全、实验室安全、急救知识等方面近70个问题进行详细解答。值得一提的是,今年的新版手册囊括了最近几年的典型诈骗案例——对9个类型的64种诈骗方式,以图文介绍和案例分析的方式,进行了全方位的重点解读。

同时,在迎新周期间,由华东理工各学院选拔老生担任的“新生督导”、“迎新导游”,在经过培训后也在服务新生时重点提醒注意防盗防骗事项。学校还与当地公安干警联合,对校园各处进行严密布防,并开展专题讲座加强安全知识宣传。

[提醒]

防止陷入网购退款诈骗

学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子以各种理由诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。

学校提醒,在网购尤其方便的大学里,一定要练就“金刚不坏之身”,来抵御各种与网购有关的诈骗!在网购时也要多加筛选,选择值得信任的商家,不要因小失大。

与此同时,学生们还要坚决抵制上门推销产品。新生特别要注意,刚入校,会经常有所谓“学长学姐”上门推销,有的是要求办理杂志、电话卡,还有的要求购买商品。

其实,这都是套路!这些都是未经学校同意私自推销的,具有一定的潜在欺诈性,可不是“我可能买了假书”这么简单。对此类上门推销,学校也要求学生们提高警惕,以免受骗。

原文来源: 青年报  |  发表时间:2017-09-13  |  作者:刘昕璐

原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/webpc/qnb/html/2017-09/13/content_37533.html


【上海观察】申城大学开学季|每个贫困生可拿三千元勤工助学预付工资,谁还理会“校园贷”?

    这些预支的工资,大学生可以用3年内的勤工助学具体工作进行抵扣。

    来自云南省寻甸县的袁小欢,是华东理工大学生物工程学院大一新生。家庭经济困难的她,仅带了900多元生活费来到上海。今天(9日)新生报到日,令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,居然还可以预支3000元工资。

    “听老师说勤工助学每个月有五六百元工资,这相当于把一学期的工资都预支给我们了。好开心!”袁小欢说,刚上大学需要置办的生活用品比较多,拿到预支工资更能满足需求,“觉得学校很为我们着想,只有努力学习、做好工作,才能对得起。”

    经过简单申请,即可提前预支3000元勤工助学工资——这是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。

    “预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良校园贷的风险,更重要的是督促他们自立自强。”副校长胡宝国向解放日报·上观新闻记者介绍,这些预支工资,学生可以用3年内的勤工助学具体工作进行抵扣。

    据了解,今年华理共为新生提供了近千个勤工助学岗位,并免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作。

    报到当天,袁小欢还在“绿色通道”处领到了一个价值800元的爱心大礼包:既有印有华理65年校庆logo的背包、暖心毛毯、华理雨伞、华理T恤等日用品,也有学生勤工助学基地——华理咖啡馆的体验劵5张,以及价值300元的爱心卡,持爱心卡可至校爱心屋根据需求选购生活、学习用品。统计显示,这一天,华理共向新生发放了价值近20万元的爱心大礼包。

    目前,华理实施帮困助学“暖人心工程”,推动“保障型资助”向“发展型资助”转变。事实上,早在今年暑假期间,校党委书记杜慧芳等就赴云南寻甸慰问了“励志计划”和“国家专项”新生袁小欢等人,为她们送去报到路费补贴,鼓励她们学成之后回报家人、老师和家乡,服务家乡发展建设。

    暑假期间,全校派出了7支家访队伍,走访了部分家庭经济困难新生家庭,向新生介绍学校助学金、助学贷款等相关政策,并送去慰问补助共计35600元。“我准备申请一些国家或学校贷款补助,要以优异的成绩获得资助。”袁小欢在“绿色通道”告诉记者,她看到了一系列宣传展示板介绍的励志自强学生典型。

    初到异乡,乡味依旧。值得一提的是,袁小欢等来自全国各地的华理新生几乎都能尝到自己家乡的美味:上海八宝辣酱、东北小鸡炖蘑菇、新疆大盘鸡、重庆锅巴辣子鸡、台湾三杯鸡、河北代炒蟹、湖北锅盔……饮食服务中心主任胡宝林热忱表示,后勤保障处奉上的家乡菜菜品多达46道,覆盖了全国32个省市区,“舌尖心头美味,同样事关人情”。

    原文来源: 上海观察  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:徐瑞哲张婷 石翎

    原文链接: http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=64519&time=1504952840224&from=singlemessage&isappinstalled=1

 

【文汇APP】“温度”迎新、“花样”迎新、美食迎新,让新生“沉浸式”体验华理

▲学生家长在新生照片墙前寻找孩子的照片

    “在这里!在这里!找到了!”张薇薇很激动,寻找了将近二十分钟之后,终于在两面照片墙中看到了自己的照片。今天,来自全国各地的4231名本科新生走进华东理工大学奉贤校区,全体新生照片排列组成的“勤奋求实励志明德”校训照片墙前聚集了不少新生与家长,一张张笑容明媚笑脸成了校园中一道亮丽的风景线。

    之后,张薇薇将走过由录取通知书样式和65周年校庆标志组成的大门,这寓意新生一迈进大门报到,即开始与华理一同成长的历程,开启自己的人生新篇章。

▲华东理工大学2017年迎新现场

天枰座新生最多,男女比例1.13:1

    走进体育馆,记者被一块大型电视屏吸引,各学院新生报到情况在这里一览无余。早上1042分,总体显示已报到2697人,有1534人还未报到。据学工部副部长胡兵介绍,今年是华理首次启用新生报到数据显示系统,用大数据抓取学生的到校情况。“我们不仅能了解学生是否报到,还能看到这个学生是从哪个省份来、具体报到环节。如果学生逾时未报到,相关部门老师能及时看到,联系学生进一步跟踪情况。”

    今年,华理学工部连同信息学院对所有本科新生来了个彻底“调查”。记者从华东理工大学发布的新生大数据中了解到,今年入学的本科新生共4231人,其中男生2261人、女生1970人,总体男女生比例为1.13:1。作为一所理工类大学,女生越来越多,男女比例不再严重失调。从年龄分布来看,出生于1998年和1999年的学生占了绝大多数,作为最后一级“90”后,2017级的小鲜肉们承载了一定的历史意义。此外,今年更有350位“00后”加入华理大家庭。更有意思的是,在2017级的新生中,人生阅历最丰富的学生出生于1994212日,已经23岁,而最小的学生出生于2002117日,年仅15岁,同是本科生年龄差距达8岁。

    现在的年轻人都喜欢“星座文化”,而在今年新生中人数最多的为天秤座404人,人数最少的白羊座297人,仅仅相差107人,此外还有378位天蝎座的新生和华理是一个星座。

▲华东理工大学新生报到数据显示系统(李晨琰/摄)

学长学姐花样迎接“萌新”

    在体育馆,不同学院的学长学姐们也用自己的方式迎接新生入学。书信最能表达一个人的情感,在写信的过程中,感情也在慢慢酝酿。由学长学姐们亲手所写的书信将陪伴药学院的209位新生们一起开始大学生活。信中包含着学长学姐们大学生活中的感受与一点点小小建议。“我们希望通过信件的方式能拉近与新生间的距离,同时也希望他们在大一时能有人指引,少走弯路。”药学院学生会主席孙缜说。今年恰巧被药学院录取的张薇薇表示看了书信后很受感动,“能感觉到学长学姐的用心,感觉很温馨!”

    而在资源与环境工程学院,一幅地图展板上写满了新生对未来的期望与签名。“在华理的四年希望自己越变越好,加油!”“不逃课、爱晨跑,做一个勤工俭学的好学生。”“祝室友早日脱单!”资源与环境工程学院17级新生辅导员徐邦柱表示之所以特意选取地图是因为五湖四海能聚在一起是一种缘分。“每位新生在展板上自己家乡所在的位置上签名,相当于184名新生凝聚在一起。之后学院会将其做成照片墙,毕业时可以留作纪念。”

    观看直播或参与直播已然成为年轻人的新风尚。今年华理还首次推出辅导员互动直播,直播内容非常丰富,既有华理65年发展历程的精彩回顾,有实验室、教学楼、宿舍等学习生活场所的生动有趣的介绍,有“老华理人”对“新华理人”的“温馨提示”,也有新生家长、新生与老生的直播访谈。据悉,之后的开学典礼、军训总结大会、奖学金大会、迎新晚会等重大活动也将进行现场直播。

    除此之外,华理通过感恩、励志等主题教育传递教育的温度:在食堂门口设立明信片墙及邮筒,方便新生给老师、亲人第一时间寄送明信片送上祝福;搭建家长寄语墙,让家长写下在孩子成长过程中对学校和老师的感激等。

▲药学院迎新书信(李晨琰/摄)

46道家乡菜亮相迎新季暖心暖胃

    除了别样丰富的迎新方式,“舌尖上的华理味”也广受关注。山西臊子面、上海生煎包、南昌米粉、杭椒牛柳、山东煎饼果子……舌尖心头的家常美味往往最牵动人心。这个迎新季,来自全国各地的华理新生几乎均能尝到家乡美味——在去年推出25道家乡菜的基础上,今年后勤保障处又奉上了升级版家乡菜,菜品数多达46道,几乎翻了个倍,覆盖全国32个省市及地区。

    据后勤保障处饮食服务中心主任胡宝林介绍,这些家乡美味的选择并非心血来潮,而是通过网络征集汇聚学生意见建议。为了让新生们从饮食中找到家的味道,早在假期开始前,学校就已展开这批升级版家乡菜的试菜定菜等筹备工作。“我们的厨师基本都是当地人,比如做山西臊子面的师傅家乡就在太原。为了保证学生们能吃到最正宗的当地美食,各食堂厨师们反复琢磨与创新,都是精心准备而来。”

    为确保新生和家长们吃得安心,饮食服务中心会联手校医院以及同属后勤的爱卫会、计划与质监中心对食堂进行全面的安全检查,严把原材料、加工场所、加工流程、食品储存等每一个环节。“我校招收的学生来自全国各地,为此我们力争让各地新生都能吃上家乡美味。”胡宝林说。

    原文来源: 文汇APP  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:李晨琰

    原文链接: http://wenhui.whb.cn/zhuzhan/shenghuo/20170909/62137.html?from=singlemessage&isappinstalled=1&timestamp=1504959363130

 

《新民晚报》:华东理工大学新生报到日 46道家乡菜亮相迎新暖心暖胃

图说:新疆大盘鸡 校方供图

    舌尖心头的家常美味往往最牵动人心。9日是迎新日,来自全国各地的华东理工大学新生几乎均能尝到家乡美味。菜品数多达46道,几乎翻了个倍,并且覆盖了全国32个省市、地区。“我校招收的学生覆盖全国各地,为此我们力争让各地新生都能吃上家乡美味。”华理饮食服务中心主任胡宝林热忱地表示。

    上海八宝辣酱、东北小鸡炖蘑菇、新疆大盘鸡、重庆锅巴辣子鸡、台湾三杯鸡……这46道家乡菜的出品,不仅能让初入校园的新生重温家乡的味道,同时也能饱尝祖国大江南北的美味。河北和湖北新生自这个迎新季起也更有口福了,学校专门推出了河北代炒蟹和湖北锅盔。因重庆美食和川菜广受欢迎,此次学校也特别准备了6道菜品,口水鸡、酸菜鱼、重庆小面……光听菜名便令人垂涎三尺了。来自上海本土的生煎和红烧肉等则静待各地新生前来尝鲜。

图说:东北锅包肉 校方供图

    胡宝林介绍,这些家乡美味的选择并非心血来潮,而是通过网络征集汇聚学生意见建议,经过校园美食评比活动的磨砺,各食堂厨师们的反复琢磨或创新,精心准备而来。早在假期前,学校就已展开这批升级版家乡菜的试菜定菜等筹备工作。而迎新季到来前,奉贤校区与徐汇校区各食堂也已早早开始为菜品的高质量推出而勤加练手了。

    新生家长们同样也可以大饱口福——每个食堂门口都可以买到现金券。现金券分为两种,有包含2大荤11混炒的15元套餐券,也有零售的5元券和1元券。同时,为确保新生和家长们吃得安心、吃得放心,饮食服务中心会联手校医院以及同属后勤的爱卫会、计划与质监中心对食堂进行全面的安全检查,严把原材料、加工场所、加工流程、食品储存等每一个环节。

    酸甜苦辣、麻辣鲜香,中华美食博大精深。近年来,华理精心打造“舌尖上的华理味”,不断提升与丰富广大师生唇齿间的满足感。

    原文来源: 新民晚报  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:张炯强

    原文链接: http://toutiao.xinmin.cn/mobile/news/content/31270197?tt_from=weixin&tt_group_id=6463618210713862414

 

《新闻晨报》:为家庭经济困难新生 预支“勤工助学工资”

    晨报讯 来自云南省寻甸县的袁小欢,是华东理工大学生物工程学院的大一新生,家庭经济困难的她,仅带了900多元生活费来到上海。令她意想不到的是,学校给她提供了勤工助学岗位,她还可以预支3000元工资。

    华东理工参与勤工助学的学生每个月有五六百元工资,对袁小欢来说,这3000元相当于把一学期的工资都预支给了她。

    家庭经济困难的学生经过简单申请即可提前拿到预支的工资,这是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。“预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良校园贷的风险,更重要的是督促他们自立自强。”华东理工大学副校长胡宝国介绍,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。

    据了解,今年学校为新生提供了近千个勤工助学岗位,并免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作。

    第A06版:上海新闻

    原文来源: 新闻晨报  |  发表时间:2017-09-11  |  作者:董川峰

    原文链接: http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2017-09/11/content_34693.htm

 

《劳动报》:沪上高校迎新 推出多种暖心举措

宿舍风格可自选 还能预支3000元勤工助学工资

    昨天,沪上多个高校迎来大批新生报到。为了让新生们尽快适应大学生活,解决他们的后顾之忧,高校纷纷推出各种暖心举措,受到新生们的欢迎。

    劳动报记者从上海交通大学获悉,该校昨天有万名新生入学报到。为了让新生们住得更舒服,交大鼓励新生进行宿舍DIY。交大生活园区特意开展了样板房改造的活动,田园风、温馨风、中国风、海军风、运动风……学校设计了5种风格的宿舍样板间,五间样板房各有特色,希望为新生提供一点宿舍改造的灵感和小建议。另外,为了提升交大校园游览体验,“交大校园导览”小程序也正式上线。精准定位导航、校园巴士运行时间等贴心实用的服务资讯方便新生快速熟悉校园。

    除了可口的家乡菜暖胃,华东理工大学今年还提前向困难新生支付勤工助学工资,以解他们的燃眉之急。

    来自云南省寻甸县的袁小欢,是华东理工大学生物工程学院的大一新生,家庭经济困难的她,仅带了900多元生活费来到上海。令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,还可以预支3000元工资。袁小欢说,刚上大学需要置办的生活用品比较多,预支工资刚好能应急。

    经过简单申请即可提前预支3000元的工资,是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。据华东理工大学副校长胡宝国介绍,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。

    此外,袁小欢告诉记者,她还领到了一个价值800元的爱心大礼包,里面既有印有华理65年校庆logo的背包、暖心毛毯、华理雨伞、华理T恤等日用品,也有学生勤工助学基地———华理咖啡馆的体验券5张以及价值300元可购买生活用品和学习用品的爱心卡。据了解,昨天华东理工大学共向新生发放了价值近20万元的爱心大礼包。

    原文来源: 劳动报  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:郭娜

    原文链接: http://www.51ldb.com/ldb/node41/node2151/20170910/n63591/n63594/u1ai355116.html

 

【周到上海】开学季 华东理工大学46道家乡菜迎新每道菜3-5元 真心便宜

    4000多名来自全国各地的新生昨天到华东理工大学报到了,学校准备了46道家乡菜亮相迎新季暖心暖胃,开启舌尖美食迎新,菜品种类覆盖l 32个省市、地区。价格也非常的亲民,每道菜3元到5元,对于学生族来说,完全不用担心吃不起。

    东北小鸡炖蘑菇、新疆大盘鸡、重庆锅巴辣子鸡、广式煲仔饭、上海八宝辣酱……。这是学校在去年推出25道家乡菜的基础上,今年的升级版家乡菜。菜品数多达46道,并且覆盖了全国32个省市、地区。学校饮食服务中心主任胡宝林说了,“我校招收的学生来自全国各地,为此我们力争让各地新生都能吃上家乡美味。

    这46道家乡菜的出品,不仅能让初入校园的新生重温家乡的味道,同时也能饱尝祖国大江南北的美味。河北和湖北新生自这个迎新季起也更有口福了,学校专门推出了河北代炒蟹和湖北锅盔。因重庆美食和川菜广受欢迎,此次学校也特别准备了6道菜品,口水鸡、酸菜鱼、重庆小面……而上海本土的特色小吃生煎、锅贴和红烧肉也能让来自各地的新生尝鲜。

    这些家乡美味的选择是通过网络征集汇聚学生意见建议定出的菜谱,各食堂厨师们的反复琢磨或创新,精心准备。

    新生家长们同样也可以大饱口福——每个食堂门口都可以买到现金券。现金券分为两种,有包含2大荤11混炒的15元套餐券 ,也有零售的5元券和1元券。同时,为确保新生和家长们吃得安心、吃得放心,饮食服务中心会联手校医院以及同属后勤的爱卫会、计划与质监中心对食堂进行全面的安全检查,严把原材料、加工场所、加工流程、食品储存等每一个环节。

    原文来源: 周到上海  |  发表时间:2017-09-10  |  作者:董川峰

    原文链接: http://static.zhoudaosh.com/AE87207C095D5303BDDD675B01F6C524006FFBF007A1EB9F76DBAD065C109563

 

【央广网】华理为新生预支勤工助学工资 创新信用助学避陷校园贷陷阱


    央广网上海910日消息(记者吴善阳 唐奇云 通讯员张婷)来自云南省寻甸县的袁小欢是华东理工大学生物工程学院的大一新生,家庭经济困难的她仅带了900多元生活费来到上海,而令她意外的是,学校不但提供了勤工助学岗位,且经过简单申请即可提前预支3000元的工资。

    据了解,提前预支工资的做法,是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。“预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良校园贷的风险,更重要的是督促他们自立自强。”华东理工大学副校长胡宝国介绍说,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。

    袁小欢欣喜地表示,刚上大学需要置办的生活用品比较多,预支工资更能满足需求:“听老师说勤工助学每个月有五六百元工资,这相当于把一学期的工资都预支给我们了。觉得学校很为我们着想,很感动,也增加了我的责任感。”

    据介绍,华东理工大学已连续多年开设“绿色通道”,为家庭经济困难的新生发放爱心大礼包和提供勤工助学岗位。今年,学校为新生提供了近千个勤工助学岗位,并免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作。此外,学校多年来实施新生入学“放宽心工程”和帮困助学“暖人心工程”,不仅让各项资助政策扎实落地,还有力推进了保障型资助向发展型资助的转变。

    今年暑假期间,华东理工大学还派出了7支家访队伍,走访了部分家庭经济困难新生家庭,向新生介绍学校助学金、助学贷款等相关政策,并送去慰问补助共35600元。如今,在新生报到的“绿色通道”处,一系列宣传展示版上即介绍了部分励志自强的学生典型。“除了为经济困难学生提供较好的入学生活保障外,我们更期望他们对励志自强有正确的认知,开启心灵的绿色通道,自信满满地迎新大学学习生活。”胡宝国说。

    原文来源: 央广网  |  发表时间:2017-09-10  |  作者:吴善阳唐奇云

    原文链接: http://www.cnr.cn/shanghai/tt/20170910/t20170910_523942398.shtml

 

【中国新闻网】华理迎新:立体化全方位教育织牢新生校园安全网

    中新网上海新闻99日电(李铁军) 开学季、迎新时,在这个忙碌而喜悦的日子,如何确保新生报到期间人身财产安全是各高校共同关注的热点话题。

    “2017华理新生必看之安全防范”“大学新生防骗案例与建议”“传销,这些你要知道”“上海市大学生网络借贷风险防范”……面对各类可能存在的安全隐患,华理各部处和学院纷纷祭出了自己的“杀手锏”,将防范意识教育和安全保障工作等充分前移,通过线上线下立体化全方位推进的方式,为新生织牢校园安全网。

    伴随着华理新生入学通知书的寄出,上海市教委制定的《2017年上海市大学新生报到安全指南》也一同被送达。新生报到前期,“华东理工大学”“平安华理”“学在华理”及各学院等官方微信适时地推出了系列新颖、实用的新生防诈骗信息,赢得了不少萌新的关注和好评。此外,今年新开设的“大学生安全教育网络课程”,也是新生需要通过的“考试”。每一名新生用自己的学号在网页或APP上登录后进行系统化学习,并通过标准化考试巩固和加深对安全知识的理解。

    在报到现场、宿舍围合、食堂前庭等场所,防诈骗、防盗窃、防推销等安全提示信息,以展板或电子屏显示的方式,对新生及家长展开密集的推送。4200余册内容生动翔实的最新版《校园安全服务手册》,也在报到后发送至每一名新生手中,以重点提示、案例分析等形式,对涉及治安防范、消防安全、实验室安全、急救知识等方面近70个问题进行详细解答。值得一提的是,今年的新版手册囊括了最近几年的典型诈骗案例——对9个类型的64种诈骗方式,以图文介绍和案例分析的方式,进行了全方位的重点解读。

    同时,在迎新周期间,由各学院选拔老生担任的“新生督导”“迎新导游”,在经过培训后,也在服务新生时重点提醒注意防盗防骗事项。此外,学校还与当地公安干警联合,对校园各处进行严密布防,并开展专题讲座加强安全知识宣传。(完)

    原文来源: 中国新闻网  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:李铁军

    原文链接: http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2017-09-09/28702.shtml

 

【科学网】华东理工大学为新生预支勤工助学工资

    科学网上海讯(通讯员张婷 记者黄辛)来自云南省寻甸县的袁小欢,是华东理工大学生物工程学院的大一新生,家庭经济困难的她,仅带了900多元生活费来到上海。令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,居然还可以预支3000元工资!

    “听老师说勤工助学每个月有五六百元工资,这相当于把一学期的工资都预支给我们了。好开心!”袁小欢说,刚上大学需要置办的生活用品比较多,预支工资更能满足需求,“觉得学校很为我们着想,很感动,也增加了我的责任感,只有努力学习、做好工作,才能对得起学校。”

    经过简单申请即可提前预支3000元的工资,是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。

    “预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良校园贷的风险,更重要的是督促他们自立自强。”据华东理工大学副校长胡宝国介绍,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。

    据介绍,华东理工大学已连续多年开设“绿色通道”,为家庭经济困难的新生发放爱心大礼包和提供勤工助学岗位。今年,学校为新生提供了近千个勤工助学岗位,并免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作。

    报到当天,袁小欢在“绿色通道”处领到了一个价值800元的爱心大礼包:既有印有华理65年校庆logo的背包、暖心毛毯、华理雨伞、华理T恤等日用品,也有学生勤工助学基地——华理咖啡馆的体验劵5张以及价值300元的爱心卡(持爱心卡可至校爱心屋根据需求选购生活、学习用品)。这一天,华东理工大学共向新生发放了价值近20万元的爱心大礼包。

    保障学生不因家庭经济困难而影响学习,是华东理工大学一直努力的方向,为此,学校多年来实施新生入学“放宽心工程”,让各项资助政策扎实落地。如制作《华东理工大学学生资助政策宣传手册》,在报到前寄送给全体新生,详细介绍国家和学校各项帮困助学政策;开通资助服务热线,通过“华理勤人”微信公众号及时宣传国家及学校资助政策,解答新生疑惑,给家庭经济困难新生吃“宽心丸”,帮助他们放下心理包袱,轻松入学。

    此外,华东理工大学还实施帮困助学“暖人心工程”,推进保障型资助向发展型资助的转变。如加强对家庭经济困难学生的人文关怀,今年暑假期间,华东理工大学党委书记杜慧芳同志赴云南寻甸慰问了“励志计划”和“国家专项”新生袁小欢、赵蝶,为她们送去报到路费补贴的同时,鼓励她们到校之后努力学习,用优异的成绩回报家人、老师和家乡,学成之后服务家乡发展建设。

    还未入学,就有校领导来家访,这让袁小欢和家人倍感温暖和宽心,尤其是听到关于学校“助学贷款”“奖助学金”等援助经济困难学子政策的介绍。“我准备申请一些贷款补助,同时努力学习,以优异的成绩获得资助。”袁小欢说。

    暑假期间,华东理工大学还派出了7支家访队伍,走访了部分家庭经济困难新生家庭,向新生介绍学校助学金、助学贷款等相关政策,并送去慰问补助共35600元。

    而在新生报到的“绿色通道”处,记者看到一系列宣传展示版,上面介绍的是一些励志自强的学生典型。“除了为经济困难学生提供较好的入学生活保障外,我们更期望他们对励志自强有正确的认知,开启心灵的绿色通道,自信满满地迎新大学学习生活。”胡宝国说。

    原文来源: 科学网  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:张婷黄辛

    原文链接: http://newsadmin.ecust.edu.cn/admins/meitis/new

 

【上海教育新闻网】杜绝“校园贷” 华东理工“预支计划”护航新生校园安全

华东理工大学2017年迎新现场

    本网讯(记者 金寒草 通讯员 张婷 李铁军)来自云南省寻甸县的袁小欢,是华东理工大学生物工程学院的大一新生,家庭经济困难的她,仅带了900多元生活费来到上海。令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,居然还可以预支3000元工资。

    今年,华东理工大学迎来4200余名本科新生。记者了解到,经过简单申请即可提前预支3000元的工资,是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。

    袁小欢表示,刚上大学需要置办的生活用品比较多,预支工资更能满足需求。原本通过勤工助学每月将收入五六百元工资,三千元等于把一个学期的工资都提前预支。

    “预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良校园贷的风险,更重要的是督促他们自立自强。”据华东理工大学副校长胡宝国介绍,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。据悉,今年这项政策惠及全校约300名家庭经济困难新生。

    开学季、迎新时,如何确保新生报到期间人身财产安全是各高校共同关注的热点话题。面对各类可能存在的安全隐患,华东理工大学各部处和学院纷纷祭出了自己的“杀手锏”,将防范意识教育和安全保障工作等充分前移,通过线上线下立体化全方位推进的方式,为新生织牢校园安全网。

    据了解,新生拿到华东理工大学入学通知书的同时,还收到一份市教委制定的《2017年上海市大学新生报到安全指南》。4200余册内容生动翔实的最新版《校园安全服务手册》,也在报到后发送至每一名新生手中,以重点提示、案例分析等形式,对涉及治安防范、消防安全、实验室安全、急救知识等方面近70个问题进行详细解答。值得一提的是,今年的新版手册囊括了最近几年的典型诈骗案例——对9个类型的64种诈骗方式,以图文介绍和案例分析的方式,进行了全方位的重点解读。

    同时,“华东理工大学”“平安华理”“学在华理”及各学院等官方微信适时地推出了系列新颖、实用的新生防诈骗信息。今年华东理工特别开设“大学生安全教育网络课程”,要求每一名新生用学号在网页或APP上登录后进行系统化学习,并通过标准化考试巩固和加深对安全知识的理解。

    原文来源: 上海教育新闻网  |  发表时间:2017-09-11  |  作者:金寒草张婷 李铁军

    原文链接: http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/09/11/2085814.html

 

【新民网】萌新报到必备安全指南 教你如何应对各类“花招”

 

来源/视觉中国

    网络诈骗、校园贷、传销……近日,各种让大学生们跌入陷阱的“花招”时时出现在大学校园。正值大学秋季开学、新生报到的时候,华东理工大学用网络语言的形式,提醒大学生们保持警惕,尤其是初来乍到的大一新生。

    这则安全帖士说:“亲爱的17级萌新们,今天和大家聊聊安全防范的相关知识。在即将来校报到的时刻,大家的心情想必是又激动又兴奋,但千万不要忘了提高警惕,保障自身的安全哦。”

    据华东理工大学保卫处介绍,时下,大学生已经成为诈骗犯罪的主要针对人群,并有部分大学生陷入传销陷阱。学生必须做好防范措施。

    1.电信网络诈骗

来源/东方IC

    对此,新生的个人信息不要轻易外泄,以防不法分子巧立名目以各种事由向家长进行诈骗。接到各类与钱有关的电话一律不要相信。如有疑问及时与班导师、辅导员联系。学生家长也应在征得对方的同意后,留下孩子的班级同学、班导师、辅导员的联系方式,这样可以有效防止此类诈骗。

    2.识别“校园贷”、“培训贷”等网络贷款陷阱

来源/东方IC

    “校园贷”是一种专门针对在校学生,通过网上身份审核就能轻松申请贷款的金融服务,表面上是学生贷款,实则具有高利贷性质。初入高校的学生,容易陷入此类骗局。“培训贷”则是以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。其间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费,让学生陷入借款陷阱,进而背负巨额债务。对此,学生一定要擦亮眼睛,多与同学、班导师、辅导员交流,涉及金钱的事情都要多加小心。

    3.网购退款诈骗

    学生是网购的重要群体,诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子以各种理由诱使买家进入网络借贷平台,在诈骗分子的不断指引下,一步步从网贷平台上借出现金并转账给诈骗分子。对此,大学生在网络前,要练就“金刚不坏之身”,来抵御各种与网购有关的诈骗。在网购时也要多加筛选,选择值得信任的商家,不要因小失大。

    4.上门推销产品骗局

来源/视觉中国

    新生入校后,会经常有上门推销的所谓“学长学姐”,有的是要求办理杂志、电话卡,还有的要求购买商品。华理保卫人员提醒:都是套路。这些都是未经学校同意私自推销的,具有一定的潜在欺诈性。对此类上门推销要提高警惕,以免受骗。

    5.传销

    近期关于大学生陷入传销的事件报道不少,对不少家庭造成了严重的伤害。保卫部门告诫学生,遇到传销团伙“洗脑”时,要不断给自己“打预防针”,提醒自己“天上不会掉馅饼”。如果误入传销陷阱时,要克服恐惧心理。“谋财”传销一般不会有生命危险,要沉着冷静,不要行为过激,如跳楼、拿刀伤人等。不和传销组织正面冲突,佯装配合伺机逃跑。比如,上厕所时将求救信息写在纸张上扔出,取得一定信任后在外出学习时突然跑到机关单位或公众场所寻求帮助等。

    原文来源: 新民网  |  发表时间:2017-09-06  |  作者:张炯强

    原文链接: http://newsxmwb.xinmin.cn/kejiao/2017/09/06/31262196.html

 

【东方网】舌尖上的迎新 46道家乡菜亮相华东理工食堂

图为张贴在学校食堂门口的美食海报。

    今天,华东理工大学迎来2017级新生。在今年的迎新季,来自全国各地的华理新生几乎均能尝到家乡美味:东北小鸡炖蘑菇、新疆大盘鸡、重庆锅巴辣子鸡、台湾三杯鸡……学校在去年推出25道家乡菜的基础上,今年又奉上了升级版家乡菜,菜品数多达46道,几乎翻了个倍,并且覆盖了全国32个省市、地区,精心打造“舌尖上的迎新”。

图为学校食堂的新生家乡菜窗口。

    学校饮食服务中心主任胡宝林告诉记者,这些家乡美味的选择并非心血来潮,而是通过网络征集汇聚学生意见建议,经过校园美食评比活动的磨砺,各食堂厨师们的反复琢磨或创新,精心准备而来,力争让各地新生都能吃上家乡美味。

食堂里,一位厨师正在做山东煎饼果子。

一位厨师正在做陕西肉夹馍。

陕西肉夹馍加羊肉汤。

重庆小面

福建小馄饨

食堂内的广东烧腊专窗。

    原文来源: 东方网  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:刘晓晶

    原文链接: http://photo.eastday.com/2013slideshow/20170909_8/index5.html

 

【上海热线】沪多所高校迎新生报道 这DIY宿舍和家乡菜亮了

    上海热线讯,昨天(9日),沪上多所高校迎来了新生入学报到日。在上海交大,万名新生开始了他们人生中的一段新旅程。据了解,今年,上海交大特色推出了"我的宿舍我定制",让新生DIY自己的宿舍,有温馨、海军、田园、运动、中国元素等各种风格。此外,交大老师也驾驶起了校园"爱心车"帮新生搬行李、当导游。

    据了解,今年上海交大的迎新活动从录取通知书发出之时就已开始,全校有超过2/3的大一新生都在暑假里迎来了学长、学姐"家访"的意外惊喜。

此外,在2017级新生中,还有一批品学兼优却家庭贫苦的学生。报到当天,他们从"绿色通道"报到入校,并收到了"爱心助学大礼包",价值约2000元,含首月生活费、交通补助、生活用品、学习用品等。

 

图:DIY宿舍温馨风

 

图:DIY宿舍海军风

 

图:DIY宿舍田园风

 

图:DIY宿舍运动风

 

图:DIY宿舍中国风

    而作为同样是上海西南片区高校的华东理工,9日也在奉贤校区迎来了4000多名新生。今年,为了避免新生陷入校园贷陷阱,确保大家入校后生活无忧,华东理工特别将向约300名家庭经济困难新生每人预付3000元勤工助学工资,总计约90万元,而这些预付的工资,学生在三年内都可以用勤工助学抵扣。

    同时,学校还推出了46道家乡菜,从上海八宝辣酱、东北小鸡炖蘑菇、新疆大盘鸡、重庆锅巴辣子鸡,到台湾三杯鸡等,能让初入校园的新生既能重温家乡味道,也能饱尝祖国大江南北美味。

    据华理饮食服务中心主任胡宝林胡宝林介绍,今年的46道家乡菜相对于去年的25道几乎翻了个倍,这些美味并非心血来潮,而是通过网络征集汇聚学生意见建议,经过校园美食评比活动的磨砺和各食堂厨师们的反复琢磨或创新,精心准备而来的。早在假期前,学校就已展开这批升级版家乡菜的试菜定菜等筹备工作,迎新季到来前,奉贤校区与徐汇校区各食堂就已早早开始为菜品的高质量推出而勤加练手了。

 

图:校园食堂家乡菜窗口

 

图:各式家乡菜

 

图:各式家乡菜

 

图:家乡菜窗口

 

图:餐券购买

 

图:新生体验家乡菜

 

图:新生在食堂用餐

    原文来源: 上海热线  |  发表时间:2017-09-10  |  作者:上海热线

    原文链接: http://shrxweb.online.sh.cn/life/joy/toy/content/2017-09/10/43405.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


【澎湃新闻】预防不良校园贷,华东理工大学为贫困生预支三千元勤工助学金

    刚来上海报到,华东理工大学新生袁小欢就收获了惊喜:家境贫寒的她,从云南寻甸来上海,仅带了900多元生活费,她没想到,学校不仅很快提供了勤工助学岗位,还直接预支了3000元工资。

    这是华东理工大学今年新推出的扶助措施,简单申请,困难学生即可预支3000元的勤工助学金。

    不仅仅是华东理工,据澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者梳理,今年开学季,对寒门子弟,上海多所高校在原来基础上,扶持范围和力度都有增加,确保他们学习安心、生活无忧。

    预发勤工助学金

    此前,华东理工大学已有暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助等政策。

    9月9日新生报到,袁小欢领到了价值800元的爱心大礼包,包括各类生活、学习用品。而当天,华东理工大学一共发放了近20万元爱心物资。

    特别地,学校今年又推出“勤工助学工资预支计划”:困难学生简单申请,即可提前预支3000元工资,然后在三年内通过勤工助学工作抵扣。

    “预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良校园贷的风险,更重要的是督促他们自立自强。”华东理工大学副校长胡宝国说。

类似地,上海师范大学今年也为新生新增勤工助学岗位100多个,还首度推出“自足计划”:先给困难新生一笔免息贷款作为生活补贴,学生之后可通过兼职家教偿还。

    据上师大校方介绍,这一方面可以缓解学生经济困难,另一方面也是培训他们的教学技能。

    上海数所名校发放路费、提供补贴

    一般而言,寒门新生进入高校,既可以申请助学金,也可以申请勤工助学岗位,但这些都发生在入学后。而对特别困难的学生而言,开学初的用度乃至上学路费,都是一个问题。

    据吉林媒体报道,东北师大附中一女生今年考取了华东师范大学,但家中因父亲重病致贫,为学费深感担忧;另有央视财经报道,河南一名乡村教师之女,考上同济大学,但家里甚至出不起路费。

    “我们保证不让学生因经济困难而辍学。”同济大学学生事务中心主任徐纪平表示,同济每年寒门子弟超300人,对有需要的学生,校方会给予专项临时困难补助,除路费外,还包括第一个月的基本生活费用约一到两千元。

    在假期,华东师范大学同样组织走访了甘肃、贵州等偏远地区的困难新生家庭,了解情况,给予路费与生活费的资助,并为学生制定入学后的帮困计划。上文提及的因父亲大病致贫的东北师大附中女生,便获得了2000元路费和生活费补助。

    入学首日,华东师大还准备了10万余元现金补助,对于有困难的学生,当场给予200-800元不等的现金资助,并发放了价值22万余元的各类帮困物资。

    另外两所沪上名校,复旦大学和上海交通大学,同样也在开学前,就开始了对困难学生的资助。

    澎湃新闻记者了解到,截至93日开学,复旦大学向132名寒门新生寄去了路费补贴。校方还为他们准备了10余万元的入学生活物资补助。

    在上海交大,寒门新生收到了价值约2000元的“爱心助学大礼包”,含首月生活费、交通补助、生活用品、学习用品等。对部分学生,校方还提供0元机票,爱心车辆接送等。

    生活保障外,给予公平竞争机会

    对寒门新生入校后的发展,多所沪上名校亦有相应的扶助机制,保障他们有公平的竞争机会。

    譬如,同济大学于暑期举行“筑梦卓越”夏令营,培养学生们的领导能力和卓越精神,专门为困难学子准备了50个名额。

    在上海交大,120位寒门新生于报到前,参加了校方准备的“筑力”体验营,内容包括体验式培训、龙舟赛及高空体验、励志演讲比赛、勤工助学岗位培训等。

上海交大学生事务中心负责教师陈恩桃表示,相比往年,今年“筑力”体验营更加侧重于培养新生自立习惯,锻炼自强精神。举办各种活动,是希望新生更好地走上自强自立道路。

    而在复旦大学,学校设立了“本科生助学成才家园”,通过“助力成长计划”的五大平台,为家庭经济困难学生提供全面和个性化的培养。

    例如,“视野拓展平台”推进出国出境交流培养工作,引导学生在国际舞台上展示中国青年形象。每年,有150余名家庭经济困难复旦学生,获助赴美国、加拿大、日本、澳大利亚、墨西哥等地交流学习。

    原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2017-09-11  |  作者:周航

    原文链接: http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1790947?from=singlemessage&isappinstalled=1

 

【上视新闻综合】上海多所大学迎接新生 多管齐下杜绝不 良“校园贷”

(温馨提示:浏览器在兼容模式下可播放视频)


【上海教育电视台】华理向贫困生预付“工资”让新生宽心 暖心无忧入学

(温馨提示:浏览器在兼容模式下可播放视频)


【东方广播电台】华东理工大学暖心迎新

(温馨提示:浏览器在兼容模式下可播放音频)

发布日期:2017年09月12日14时50分
1 2 3 4