学校主页
首页 > 媒体华理

【上海教育新闻网】杜绝“校园贷” 华东理工“预支计划”护航新生校园安全

  稿件来源: 上海教育新闻网  |   作者:金寒草 张婷 李铁军  |  摄影:上海教育新闻网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2615

华东理工大学2017年迎新现场

本网讯(记者 金寒草 通讯员 张婷 李铁军)来自云南省寻甸县的袁小欢,是华东理工大学生物工程学院的大一新生,家庭经济困难的她,仅带了900多元生活费来到上海。令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,居然还可以预支3000元工资。

今年,华东理工大学迎来4200余名本科新生。记者了解到,经过简单申请即可提前预支3000元的工资,是华东理工大学在暂缓缴纳学费、提供应急帮困补助的基础上,面向家庭经济困难学生推出的“勤工助学工资预支计划”。

袁小欢表示,刚上大学需要置办的生活用品比较多,预支工资更能满足需求。原本通过勤工助学每月将收入五六百元工资,三千元等于把一个学期的工资都提前预支。

“预支工资不但能减少家庭经济困难新生入校后陷入不良校园贷的风险,更重要的是督促他们自立自强。”据华东理工大学副校长胡宝国介绍,这些预支的工资,学生可以用三年内的勤工助学工作进行抵扣。据悉,今年这项政策惠及全校约300名家庭经济困难新生。

开学季、迎新时,如何确保新生报到期间人身财产安全是各高校共同关注的热点话题。面对各类可能存在的安全隐患,华东理工大学各部处和学院纷纷祭出了自己的“杀手锏”,将防范意识教育和安全保障工作等充分前移,通过线上线下立体化全方位推进的方式,为新生织牢校园安全网。

据了解,新生拿到华东理工大学入学通知书的同时,还收到一份市教委制定的《2017年上海市大学新生报到安全指南》。4200余册内容生动翔实的最新版《校园安全服务手册》,也在报到后发送至每一名新生手中,以重点提示、案例分析等形式,对涉及治安防范、消防安全、实验室安全、急救知识等方面近70个问题进行详细解答。值得一提的是,今年的新版手册囊括了最近几年的典型诈骗案例——对9个类型的64种诈骗方式,以图文介绍和案例分析的方式,进行了全方位的重点解读。

同时,“华东理工大学”“平安华理”“学在华理”及各学院等官方微信适时地推出了系列新颖、实用的新生防诈骗信息。今年华东理工特别开设“大学生安全教育网络课程”,要求每一名新生用学号在网页或APP上登录后进行系统化学习,并通过标准化考试巩固和加深对安全知识的理解。



  原文来源: 上海教育新闻网  |  发表时间:2017-09-11  |  作者:金寒草 张婷 李铁军
  原文链接: http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2017/09/11/2085814.html

发布日期:2017年09月11日22时51分
1 2 3 4