学校主页
首页 > 媒体华理

【中国新闻网】华理迎新:立体化全方位教育织牢新生校园安全网

  稿件来源: 中国新闻网  |   作者:李铁军  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2220

中新网上海新闻99日电(李铁军) 开学季、迎新时,在这个忙碌而喜悦的日子,如何确保新生报到期间人身财产安全是各高校共同关注的热点话题。

2017华理新生必看之安全防范”“大学新生防骗案例与建议”“传销,这些你要知道”“上海市大学生网络借贷风险防范”……面对各类可能存在的安全隐患,华理各部处和学院纷纷祭出了自己的“杀手锏”,将防范意识教育和安全保障工作等充分前移,通过线上线下立体化全方位推进的方式,为新生织牢校园安全网。

伴随着华理新生入学通知书的寄出,上海市教委制定的《2017年上海市大学新生报到安全指南》也一同被送达。新生报到前期,“华东理工大学”“平安华理”“学在华理”及各学院等官方微信适时地推出了系列新颖、实用的新生防诈骗信息,赢得了不少萌新的关注和好评。此外,今年新开设的“大学生安全教育网络课程”,也是新生需要通过的“考试”。每一名新生用自己的学号在网页或APP上登录后进行系统化学习,并通过标准化考试巩固和加深对安全知识的理解。

在报到现场、宿舍围合、食堂前庭等场所,防诈骗、防盗窃、防推销等安全提示信息,以展板或电子屏显示的方式,对新生及家长展开密集的推送。4200余册内容生动翔实的最新版《校园安全服务手册》,也在报到后发送至每一名新生手中,以重点提示、案例分析等形式,对涉及治安防范、消防安全、实验室安全、急救知识等方面近70个问题进行详细解答。值得一提的是,今年的新版手册囊括了最近几年的典型诈骗案例——对9个类型的64种诈骗方式,以图文介绍和案例分析的方式,进行了全方位的重点解读。

同时,在迎新周期间,由各学院选拔老生担任的“新生督导”“迎新导游”,在经过培训后,也在服务新生时重点提醒注意防盗防骗事项。此外,学校还与当地公安干警联合,对校园各处进行严密布防,并开展专题讲座加强安全知识宣传。(完)



  原文来源: 中国新闻网  |  发表时间:2017-09-09  |  作者:李铁军
  原文链接: http://www.sh.chinanews.com/kjjy/2017-09-09/28702.shtml

发布日期:2017年09月11日20时56分
1 2 3 4